Знаменитый профессионал в области заповедного дела, одаренный фотограф-натуралист, известный блогер Игорь Шпиленок, совершающий «круиз» по заповедным территориям России с апреля 2013 года, впервые посетил государственный природный заказник федерального значения «Кирзинский».
В рамках трехлетней экспедиции, приуроченной к 100-летию заповедной системы России, Игорь Шпиленок путешествует по многочисленным ООПТ на автофургоне ГАЗ-66. Итогом этой поездки по уникальным местам страны станет фотоальбом, который представит неповторимую красоту природы и многообразие животного мира нашей родины. Кроме того, мастер планирует выпустить книгу о судьбах людей, посвятивших себя заповедному делу.
«Моя цель – показать, какой стала заповедная система через 100 лет после создания первого Баргузинского заповедника (1916 г.), какие люди здесь работают, какие задачи они решают. Очень важно не только показать очарование дикой природы российских заповедников и национальных парков, но и пробудить у людей желание сохранить эти места», – это выражение Игоря Шпиленка вполне может стать эпиграфом к будущему фотоальбому.
В Кирзинском заказнике Игорь Шпиленок провел несколько дней. «Впервые я услышал про этот заповедный комплекс в 2013 году от директора Саяно-Шушенского заповедника Геннадия Киселева, но в тот период времени посетить данную территорию не представлялось возможным. В этом году, проезжая мимо, я не смог отказать себе в удовольствии познакомиться и открыть для себя это потрясающее место», – комментирует Игорь Шпиленок.
Специалист заказника Диана Плешкова провела небольшое интервью с гостем.
– Игорь Петрович, оправдались ли Ваши ожидания? Что удивило в Кирзинском заказнике?
– Когда ты проезжаешь какую-либо заповедную территорию, то в запасе бывает иногда одно только утро или вечер, и не всегда с хорошей погодой. Вот это как раз оказался тот случай: в первый вечер шел проливной дождь, а на следующее утро на территории заказника стоял густой туман.
Но, тем не менее, даже в таких условиях я увидел столько животных, сколько не видел всю дорогу от заповедника «Брянский лес» до Камчатки. Проехав практически через всю страну в 2013 году, я наблюдал с трассы всего лишь несколько зверей и птиц. За несколько часов в заказнике «Кирзинский» я увидел их гораздо больше. Очевидно, что здесь одна из самых высоких в стране концентраций животных, если не самая высокая. Куда ни посмотришь – везде видишь жизнь!
За те утренние 4 часа я видел более 30 косуль, несколько лосей, несколько семей серых журавлей, сотни уток, на меня в тумане налетели лебеди, когда я шел по степи. Обилие и многообразие жизни данной территории поражает до глубины души. Именно здесь понимаешь, что это изобилие не возникло само по себе, это результат большой работы и высокого эффекта биотехнических мероприятий. Заметно, что животные активно посещают кормовые поля.
Я говорю, что видел примерно 30 косуль, но гораздо больше видел их следов по утренней росной траве. Многих зверей я не видел, но слышал, как они ночью ходили. Удивило то, что очень много встречается в пути барсучьих следов, виднеются места их покопок. Местность-то здесь низкая, вокруг болота, интересно было бы увидеть, где они строят норы, для которых требуются возвышенности. Один барсук ночью подошел прямо к машине, в которой я ночевал, видимо, исследовал новый объект. Он обошел несколько раз вокруг автомобиля и, как я потом увидел, оставил много следов на территории кордона.
Стоит особо отметить потрясающие водно-болотные угодья Кирзинского заказника. После сегодняшней утренней прогулки я пришел на кордон полностью промокшим, потому что идешь, постоянно, где по колено, а где и по пояс в росистой траве и в болоте. Когда идешь мимо озер, то видишь, что жизнь в них кишит, я видел десятки утиных выводков, причем утки разных видов.
– Игорь Петрович, с чем Вы связываете такую высокую плотность животных на территории заказника «Кирзинский»?
– Очевидно, что если бы эти места эффективно не охранялись, то всего этого увидеть было бы просто невозможно. Есть такое понятие, как «настеганность зверя», в тех местах, где много браконьеров, где животные плохо охраняются, они при виде человека просто разбегаются. А здесь они долго стоят и смотрят, кто приближается. Хотя животные видят, что идет именно человек, но когда дистанция остается метров 50, они начинают отходить, уступая место человеку. Этот факт говорит о том, что животных здесь не беспокоят, охрана работает достаточно эффективно. Обстановку в заказнике я знаю еще и потому, что постоянно читаю сайт Саяно-Шушенского заповедника и теперь вижу, что охрана идет не на словах, а на деле.
– Поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями от знакомства с жемчужиной Сибири – озером Чаны.
– У нас все знают о Байкале, Ладожском и Онежском озерах, но совсем мало кто знает о Чанах. До сегодняшнего дня я слышал, что такое озеро есть в Западной Сибири. Но то, что озеро Чаны такое уютное (нам повезло с погодой, когда мы там были) и красивое для отдыха, с песчаными берегами (я думал, что в такой местности берега будут топкими), меня конечно удивило.
Озеро оказалось огромным, с чистыми берегами, с бирюзовой водой, хорошими летними кучевыми облаками над ним – озеро открылось в хорошую погоду. Я уверен, что оно бывает и другим: тревожным, иногда штормовым, но мне с этим озером повезло. На том участке озера Чаны, который примыкает к заказнику, видна забота сотрудников: нигде нет мусора, все очень красиво и аккуратно.
Заряженный энергетикой Кирзинского заказника, Игорь Шпиленок пообещал вернуться сюда еще раз для того, чтобы провести фотосессию в осенне-зимний период. Прощаясь, сотрудники заказника пожелали Игорю Петровичу счастливой дороги, креативных снимков и чтобы все задуманное обязательно воплотилось в жизнь, ведь он, обладая творческим талантом, отображает красоту природы достаточно профессионально и с большой любовью. Встречи с такими людьми всегда заражают позитивом!
Вы знакомы с творчеством Игоря Шпиленка?
Еще по теме:
2 комментария. Оставить новый
будучи сам охотником не перестану утверждать, что все заказники, заповедники и прочие воспроизводственные участки – это места для узаконенного браконьерства власть предержащих: далеко ходить не нужно – вспомним хотя бы двух чиновников из администрации Куйбышева, которые “спасали” рысь от косули, причем так рьяно, что и рысь и оголтелое парнокопытное приказали долго жить, и ничегошеньки им не было и не будет
полностью согласен с карамультук!!!!!