Заказнику Кирзинский по плечу экстремальные зимы

В заказнике “Кирзинский” в Барабинском районе реализуется самая мощная и успешная биотехническая программа в России.

В этом году зима в Сибири стоит тяжелая, даже, можно сказать, аномальная. Везде наблюдается запредельный снежный покров. Возле лесных колков высота снега доходит до двух метров, что практически лишает диких животных возможности не только кормиться, но и передвигаться. Для косули, например, смертельная высота – 90 сантиметров.

В связи с этим, популяции парнокопытных нанесен очень серьезный урон. Объемы падежа диких животных от бескормицы тщательно скрываются. Никто не хочет докладывать губернатору Новосибирской области, что у нас такие проблемы.

Кроме того, наблюдается повсеместный жестокий разгул браконьерства. Люди спокойно подъезжают на снегоходах к косулям, которые не в состоянии никуда убежать. Режут их, убивают, волокут живьем. Впечатление, что мы вернулись в годы массового голода.

Непонятно, откуда возникает такое запредельное зверство людей. Полное отсутствие культуры и нравственности. Браконьеры просто уничтожают эту природную красоту, не думая о том, что будет завтра. Общество и закон должны дать им такую оценку, чтобы они оказались вне цивилизованного сообщества.

Иная ситуация складывается на территории федерального заказника «Кирзинский». Она единственная практически не понесла серьезных потерь в эту экстремальную зиму. Ни одного случая падежа. Животные в заказнике – упитанные, в прекрасном настроении. Они играют и резвятся.

Такого качественного результата нам удалось добиться, благодаря применению биотехнической защиты животных в условиях суровых зим Западной Сибири. В заказнике «Кирзинский» реализуется самая мощная и успешная биотехническая программа в России.

Мы создали систему кормовых полей для диких животных, используя технологии рекультивации. Распахали 600 гектаров брошенных земель сельскохозяйственного назначения. Посеяли кормовые культуры, к которым дикие животные в Сибири наиболее адаптированы. Это – подсолнечник, овес, горох, люцерна, рапс и ячмень.

Особый эффект мы получили от решения, оставить на полях в зиму 300 гектаров подсолнечника. Эта культура – самая доступная для сибирской косули. Ее стебель выше одного метра, и шляпки с семенами возвышаются над снежным покровом.

Примерно, до декабря косули стояли на этих полях. Здесь же и ночевали. Так, нам удалось организовать новые зимние стации (стации – места массовых зимовок диких парнокопытных).

После того, как косули расправились с подсолнечником, мы на эти же поля стали завозить овсяно-гороховую смесь, закатанную в рулоны. Животные с огромным удовольствием и жадностью ее поедали.

Это просто потрясающий корм для диких животных. Ведь в середине зимы они получают весь витаминный и минеральный набор. Так как мы скашивали эти культуры и закатывали в рулоны в состоянии молочно-восковой спелости.

Наши косули благополучно заканчивают эту тяжелую зимовку. Только в центре заказника на одном поле мы насчитали около 500 особей – редкое зрелище.

Удачно прошел год и для диких кабанов. У нас они все благополучно перезимовали. Мы для них тоже выкладывали рулоны с овсяно-гороховой смесью и подкормку в виде зерна. Они с удовольствием расправлялись с предложенным меню.

Стадо кабанов стабильно и очень мощно увеличивается в заказнике. Весной ждем потомство. Эта популяция окрепла и сейчас демонстрирует хорошую динамику воспроизводства.

В связи с жесткими мерами охраны и подкормкой, этой зимой у нас достаточно увеличилось поголовье лося. Численность его приближается к тем годам, когда она достигала максимума в заказнике.

Сейчас мы наблюдаем очень много коров (корова – это самка лося). У восьми из десяти у них по два тогуша (теленка). Молодые коровы при первом отеле, в основном, приносят только одну единицу приплода. Если в апреле удачно пройдет отел, и нам удастся сохранить данное количество коров, то эффект будет очень хороший.

Когда о результатах нашей биотехнической программы узнал министр природных ресурсов, то был поражен. «Я никогда не видел такое скопление животных», – заметил он, внимательно изучив более 150 фотографий, сделанных в федеральном заказнике «Кирзинский».

У министра мне удалось побывать четыре раза: три визита – в 2012 и один – в 2013-м. Встречи состоялись благодаря усилиям депутата Госдумы Николая Харитонова.

Конструктивные результаты наступили с третьего посещения. Сейчас министром природных ресурсов является Сергей Донской, человек современных взглядов, с гибким мышлением. Он еще способен услышать голос низов и хорошо разбирается в природоохранном деле.

В октябре 2012 года министр впервые узнал о нашей биотехнической реформе. А в декабре мы уже получили для приобретения сельхозтехники федеральный транш в размере четырех миллионов.

На эти средства мы купили современный мощный трактор, стерневые сеялки и дискатор к нему. Теперь можем обрабатывать любое количество полей. Также приобрели противопожарный лесной плуг. Наша команда инспекторов еще выступает как пожарная бригада. Мы научились тушить пожары и спасать животных своими силами.

16 февраля при посещении министра мы с Николаем Харитоновым уточнили, что для частичного завершения программы нам нужны 15 миллионов и высокоскоростной морской катер, чтобы эффективно охранять акваторию озера Чаны.

На сегодняшний день федеральный заказник «Кирзинский» имеет свой мощнейший технический кулак. Материальная база стремительно крепнет. Мне удалось выстроить всю структуру охраны в соответствии с современными требованиями. Теперь мы самодостаточны во все времена года.

Громадную территорию сложно было полностью взять под охрану. Ведь заказник «Кирзинский» – самый крупный в Западной Сибири. Насытить его техникой казалось невозможным. И мы это сделали.

В этом году после приобретения патрульного высокоскоростного джипа и мощного катера мы вложим средства в создание инфраструктуры. Планируем закупить ангар под зерно, фуражный склад и модульный гараж.

Также я предложил министру создать на нашей базе первое уникальное аграрное биотехническое подразделение. На территориях 70-ти федеральных заказников России этого нет. Ведь мы разработали абсолютно новые технологии комплексно-пространственной биотехнии. Министра эта идея вдохновила.

В результате мониторинга и собственного эмпирического опыта мы пришли к выводу, что существующая методика стандартов подкормки животных, с нормативами посевных площадей не более 0,5 га., абсолютно не эффективны. Они не способны удержать крупные группировки животных на одной территории, которые все это съедают за одну ночь и срываются в вынужденную миграцию, где их ждет 100-процентная гибель.

Комплексно-пространственная биотехния. Комплексно – это разнообразный рацион для животных, который обеспечивает их сбалансированное физиологическое развитие. Пространственная – когда засеваются большие площади, не менее 50-100 гектаров, которые удерживают крупные группировки животных в течение всей зимы на одном месте.

У нас на разных полях засевается 600 гектаров, которые по элипсообразному кругу расположены вокруг Новокрасулино . И мы наблюдаем на этих полях громадное скопление животных. В этом году в центре заказника стоит 1,5 тысячи голов косули. Это колоссальное стадо. На сегодняшний день оно самое крупное в Сибирском федеральном округе на особо охраняемых природных территориях.

Вячеслав Ермолик,
директор Государственного природного заказника федерального значения «Кирзинский».

Фото из архива заказника «Кирзинский»

Где еще вы видели такое количество диких животных?

Еще по теме:

Поруганная красота

 В заказник “Кирзинский” приедет министр

2 комментария. Оставить новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также