В марте 2024 года вступит в силу ряд изменений в российских законах.
Движение большегрузов – по разрешению
С 1 марта изменятся правила организации движения тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, а также транспортных средств, перевозящих опасные грузы. Изменения будут касаться выдачи специального разрешения на движение по дорогам такого транспорта, установления маршрута их движения, расчёта платы в счёт возмещения вреда, который будет причинён тяжеловесным транспортом дорогам, её внесения и получения, осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств.
Кроме того, предусматривается создание федеральной государственной информационной системы выдачи специального разрешения для движения по автодорогам такого транспорта.
Запрещается рекламировать VPN-сервисы
Cредства обхода блокировок в РФ запрещены, с 1 марта вступит в силу запрет на популяризацию таких сервисов.
“Это еще один шаг на пути к защите персональных данных, – отмечает глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. – Ведь до сих пор не все пользователи осознают скрытые риски сервисов по обходу блокировок: при их использовании вы передаете свою личную информацию в третьи руки – фактически непонятно кому. В подавляющем большинстве случаев халатное отношение к хранению ваших данных – норма для разработчиков VPN. Постоянные утечки крупных баз данных публичных сервисов с реальными IP-адресами пользователей – тому подтверждение”.
Ужесточаются требования к ипотечным кредитам
Банк России с 1 марта повысит надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Как поясняли в ЦБ, это нужно, чтобы ограничить риски закредитованности граждан.
Надбавки к коэффициентам риска будут повышены по ипотечным кредитам, которые выдаются заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН – соотношение платежей по всем кредитам и займам клиента к его ежемесячным доходам). Повышение надбавок для банков будет способствовать улучшению стандартов кредитования и более сбалансированным темпам роста ипотеки, считают в ЦБ.
“Принципиально важно, чтобы первоначальный взнос формировался из собственных средств заемщика. Однако постепенно растет доля ипотечных кредитов, где заемщики могли использовать необеспеченные потребительские кредиты для финансирования первоначального взноса (в октябре она оценочно составила 6,5%). Это создает риски чрезмерной долговой нагрузки граждан и снижения качества портфеля для банков”, – подчеркивали в Банке России.
Как указывал ЦБ, если ситуация стабилизируется, и банки вернутся к более консервативным стандартам жилищного кредитования, надбавки могут быть смягчены.
Этикетки на вине будут выглядеть по-другому
С 1 марта 2024 года на бутылке с вином должна быть указана информация не только о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда, но и о производителе. Такие сведения нужно будет размещать на этикетке или контрэтикетке (с обратной стороны бутылки), шрифтом размером (кеглем) не менее 8 пунктов. При этом о месте происхождения и годе сбора урожая винограда нужно сообщать шрифтом не менее 12 пунктов, а о сортах винограда – не менее 8 пунктов.
Оборот продукции со старыми этикетками допускается до полной ее реализации или до окончания срока годности этой продукции, установленного ее изготовителем.
Сельхозживотных начнут маркировать
С 1 марта сельхозживотных обязательно нужно будет маркировать. Каждому животному или группе животных присвоят уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер и занесут в единую базу данных. Идентифицировать будут коров, свиней, домашнюю птицу, коз и овец, оленей, верблюдов, пчел, выращенных рыб и других. Домашние животные (как и другие не сельскохозяйственные) маркировке подлежать не будут.
Маркировка нужна, чтобы предотвратить распространение заразных болезней животных, а также выявлять источники и пути распространения возбудителей. Учет животных Россельхознадзор будет вести бесплатно. А маркировать животных их владельцам придется уже за свой счет.
Меняются требования к зоомагазинам
С 1 марта 2024 года к зоомагазинам будут предъявлены новые требования по содержанию животных. Помимо требований к чистоте, освещению, температуре, влажности воздуха и размерам вольеров, есть отдельные требования для каждого вида животных, например, теперь в вольерах у кошек должны стоять устройства для стачивания когтей, также у щенков и котят должны находиться прорезыватели для зубов.
Новый формат электронных доверенностей
ФНС обращает внимание налогоплательщиков, что с 1 марта 2024 года представители налогоплательщиков, которые предоставляют документы в ФНС в электронном виде, должны будут перейти на электронные доверенности в машиночитаемом виде (МЧД).
Приказом ФНС России от 19.09.2023 № ЕД-7-26/648@ утвержден новый формат электронной доверенности (формат 5.02). В отличие от предыдущего, формат 5.02 предоставляет возможность создания электронной доверенности с возможностью последующего передоверия, а также предоставления полномочий нескольким уполномоченным представителям.
Доверенности старого формата 5.01 продолжат действовать в период с 01.03.2024 по 28.02.2025, но по ним полномочия не могут быть передоверены другому лицу.
Договоры ОСАГО можно будет заключать на один день
Со 2 марта автовладельцы смогут заключать краткосрочные договоры ОСАГО на срок от 1 дня до 3 месяцев.
Краткосрочный договор ОСАГО – новый продукт. Сейчас заключить договор ОСАГО на срок менее года можно только в строго определенных случаях. Например, на транспортное средство, зарегистрированное в иностранном государстве, и в случае приобретения транспортного средства для следования к месту регистрации.
Установление размеров коэффициента в зависимости от срока действия краткосрочного договора законодательством возложено на страховщиков, в отличие от иных коэффициентов, которые устанавливает Банк России. Единственное условие, которое должен принять во внимание страховщик при определении коэффициентов для краткосрочных договоров, – это то, что такой коэффициент должен быть понижающим. Но конкретные значения каждый страховщик будет определять самостоятельно.
Предполагается, что, в первую очередь, эти полисы будут интересны таксистам, осуществляющим такую деятельность не на регулярной основе, а также водителям, которым необходимо совершать редкие или разовые поездки.
РСА опасается, что краткосрочные договоры могут вызвать повышенный интерес мошенников. В целях противодействия мошенничеству при заключении краткосрочных полисов законом об ОСАГО предусмотрена так называемая “временная франшиза”, т. е. договор ОСАГО будет вступать в силу только через три дня после его заключения. Это позволит избежать случаев заключения договоров, когда, например, ДТП уже случилось. При этом закон позволяет установить в договоре ОСАГО и более короткий срок вступления его в силу, если обе стороны договора – и страховщик, и страхователь – согласны на это.
Вернуть деньги из лопнувшего банка можно будет онлайн
При отзыве лицензии у банка получить компенсацию по счетам и вкладам можно будет онлайн. Такие изменения вступят в силу с 19 марта.
Выплату можно будет запросить на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ) или на портале Госуслуг. АСВ перечислит деньги на счет, указанный заявителем. Величина возврата средств остается прежней – до 1,4 млн руб. со всех счетов и вкладов лишенного лицензии банка в совокупности на одного человека. Получить больше теоретически возможно в процессе ликвидации и продажи имущества банка.
Также остается актуальным и прежний способ получения страхового возмещения – прийти с паспортом в отделение банка-агента (или банков-агентов), которые по итогам конкурса уполномочены принимать заявления и выплачивать возмещения прогоревших банков.
Кроме того, с 25 марта система страхования вкладов расширится на депозиты компаний малого и среднего бизнеса (но не на кредитные и некредитные организации, а также не на компании, оказывающие профессиональные услуги на финансовом рынке). Также системой будут защищены профессиональные вклады адвокатов и нотариусов.
Лицензии на производство и продажу сигарет
Также с марта начнет действовать правило об обязательном наличии лицензии на производство и оборот табачной и никотинсодержащей продукции, а также сырья для их производства.
Аналогичный закон давно действует в отношении алкоголя. Он позволил вывести из тени алкогольный рынок. Того же эффекта власти ждут и от табачного закона. Сейчас, по разным оценкам, доля нелегальной табачной продукции на рынке составляет от 10 до 15%. Это около 100 млрд руб. недополученных доходов, оценивал статс-секретарь – заместитель министра финансов Алексей Сазанов. Контроль за отраслью будет осуществлять Росалкогольтабакконтроль.
Новые правила маркировки товаров
В отношении производителей, поставщиков и продавцов определенной категории продукции вводятся новые запреты. Изменения затрагивают участников оборота безалкогольных напитков, ювелирных и медицинских изделий, антисептиков и косметических средств, бутилированной воды и БАДов. Всю информацию о таких товарах теперь нужно регистрировать в системе «Честный знак».
Нововведения направлены на повышение прозрачности и контроля качества товаров на рынке. Это позволит улучшить защиту прав потребителей и обеспечить безопасность продукции.
Административная ответственность в области экологии и безопасности
Новые составы экологических правонарушений касаются сроков и периодичности предоставления сведений в систему учета твердых коммунальных отходов (ТКО), а также размещения недостоверных данных.
Также ужесточаются нормы в отношении объектов топливно-энергетического комплекса: вводятся повышенные штрафы за нарушение требований безопасности и антитеррористической защищенности. Например, юрлица будут платить штраф в размере от 150 до 450 тысяч рублей (вместо 100–300 тысяч рублей).
Дорожные фонды также ждут изменения. Владельцы федеральных, региональных и межмуниципальных дорог будут платить штрафы за нарушения в системе контроля и предоставления информации. Операторы системы контроля также могут быть наказаны за ненадлежащую эксплуатацию системы.
Меры противопожарной безопасности
С началом весны будут приняты меры по усилению противопожарной безопасности в различных организациях, включая общежития, школы, детские сады и медицинские учреждения. Введут обязательное оборудование электроустановок устройствами защиты от дугового пробоя во время ввода зданий в эксплуатацию, а также во время капитального ремонта и реконструкции.
При этом запретят устанавливать такие устройства в системах электроснабжения, поддерживающих жизнедеятельность пациентов медклиник.
Конкурсы в электронной форме
Конкурсы на заключение концессионных соглашений и соглашений государственно-частного партнерства можно будет проводить в электронном формате.
Еще по теме:
Что меняется в нашей жизни с августа
1 комментарий. Оставить новый
“С КАЖДЫМ ДНЕМ ВСЁ РАДОСТНЕЕ ЖИТЬ”…