Чем же завод к себе привлек её,
Окончившую техникум, без стажа?
Сотрудникам давали здесь жильё,
Без долгих ожиданий и мандража.
К тому же, на заводе молодом,
Карьеру сделать оказалось просто.
И этому способствовал диплом –
Как база для стремительного роста.
Не так часто можно встретить человека, который долгие годы верно и преданно служил бы своей профессии. Наталья Владимировна Глазунова пришла на ЖБИиК после учёбы совсем юной, в 21 год. Освоила сложную, ответственную специальность инженера-диспетчера производственного отдела. По карьерной лестнице поднялась до экономиста первой категории. Стала незаменимым, специалистом, глубоко разбирающимся в тонкостях производства. Не жалея времени и сил, вкладывала всю душу в работу. Всегда была на хорошем счету у руководства и пользовалась авторитетом у коллег.
Из воспоминаний Натальи Владимировны Глазуновой. Работала с 1977 по 2097 гг.
После окончания политехнического техникума в 1977-м году у меня был широкий выбор своего будущего трудоустройства. Могла бы уехать по распределению в другой город, но моё внимание привлёк новый железобетонный завод. Он только три года как начал работать. Главным аргументом было то, что предприятие обеспечивало работников жильём. Я нуждалась в квартире, и эта перспектива меня очень зацепила. В апреле за две недели до декретного отпуска пришла в отдел кадров. Очень волновалась, понимая, что будущих мам встречают без восторга. Был мне тогда 21 год.
Директор Григорий Степанович Коваленко на тот момент отсутствовал, и я зашла в кабинет главного инженера Владимира Фёдоровича Хританкова. Из-за стола поднялся совсем молодой приветливый мужчина. Он внимательно меня выслушал и уточнил, когда мне положено по направлению выйти на работу. Я заметила, что его смутил факт моей беременности, который был налицо. Тем не менее он сказал: “Приходите в назначенный срок, оформляйтесь, декретные Вам будут”.
С хорошим настроением вернулась домой. Как и положено, в срок пришла на завод для официального оформления. В этот раз инспектор ОК завела в кабинет к Григорию Степановичу. Окинув меня строгим взглядом, он безапелляционно рубанул сплеча: “Нам никого не надо!” Сначала я была растеряна и обескуражена таким приёмом. Хотелось заплакать. Но собралась с духом и вступила с ним в пререкание, чтобы отстоять своё право на труд. Хотя директора тоже вполне можно понять. Какому руководителю вместо полноценного специалиста нужен работник накануне родов?
Не хотелось ему меня принимать, но закон есть закон. Оформившись на работу, я ушла в декрет. При первой же возможности, как только дочери исполнилось семь месяцев, поспешила приступить к своим обязанностям. Ребёнка оставила на попечение бабушки.
В техническом отделе отработала всего две недели, так как не было утверждённой ставки инженера. Предложенная должность контролёра в отделе ОТК, мне не подходила по семейным обстоятельствам. С маленьким ребёнком неудобно было работать в три смены. Пришлось вернуться досиживать декретный отпуск. При этом время даром не теряла. Искала работу в других организациях, но оказалось, что найти её, имея маленького ребёнка, не так просто.
В следующий раз пришла с твёрдым намерением уволиться, но Владимир Фёдорович вновь подарил мне возможность остаться на заводе. Предложил должность инженера-диспетчера в ПДО, руководителем которого был Павел Григорьевич Третьяков.
Моя работа заключалась в налаживании связей с потребителями нашей продукции по Новосибирской, Томской, Кемеровской областям, вплоть до Урала. Самыми серьёзными получателями являлись УС “Новосибирскводстрой” и трест “Мелиоводстрой” с лимитом по 10 тысяч кубометров. Их подразделения СМУ и ПМК были по всем районам области. У каждого из них своя номенклатура железобетона. Об этом всё необходимо знать и нельзя перепутать при выдаче задания для погрузки изделий на вагоны. Их я выдавала ежедневно в отдел сбыта.
Первое время меня охватывал страх, шок и разочарование. Не знала ни изделий, ни потребителей. Боялась перепутать организации, у которых, как мне казалось, были одинаковые названия, а задачи абсолютно разные. Например, если УС “НВС” прокладывал водопроводы и обеспечивал нашу область чистой водой, то трест “МВС” занимался осушением болот и мелиорацией земель.
Во всём этом разобралась позже, а тогда… Сейчас смешно вспоминать, как мне не хотелось идти на работу. Но убеждала себя в том, что трудиться надо и никуда с завода я не уйду. Стала изучать изделия по чертежам, ходила на склад готовой продукции, запоминала подразделения. С большой благодарностью принимала помощь главного технолога Петра Ивановича Сидорюка, технолога Любови Максимовны Подоваловой и главного бухгалтера Виктора Гавриловича Букина. Этот добрейший человек научил меня вести учёт отгруженной продукции получателям.
Многому научилась у Владимира Фёдоровича Хританкова. По работе нам приходилось очень тесно сотрудничать. Он стимулировал к самостоятельному подходу в расширении информации. Даже сделал меня своим “информационным справочником”, не давая расслабляться. Это накладывало повышенную ответственность, заставляя всегда быть начеку. Со временем почувствовала с его стороны 100-процентное доверие и взаимное уважение.
Вскоре меня назначили начальником диспетчерского отдела. Круг обязанностей расширялся. В него входило: заключение договоров, составление расширенного плана производства, планирование железнодорожных вагонов на год и поквартально.
Схемы погрузок составляли замечательные специалисты Пётр Иванович Сидорюк и Наталья Алексеевна Сухорукова. Они подбирали подходящую опалубку для нестандартных заказов, делали расчёты, дорабатывали и отправляли в производство. Отгружать изделия по спецзаказу можно было только после утверждения схемы в отделении железной дороги.
С середины 80-х я уже справлялась со своими служебными обязанностями самостоятельно. Знала все тонкости и прекрасно ориентировалась. На работу шла всегда с желанием и хорошим настроением, как на праздник.
Об общественной жизни завода можно вспоминать бесконечно! Весело отмечали Дни мелиорации, новогодние и государственные праздники. Культурные мероприятия были разнообразными: от конкурсов мастерства прикладного искусства до художественной самодеятельности.
Под руководством Валентина Николаевича Зейберта создали вокальную группу. К репетициям подходили очень ответственно, никто нас не отвлекал во время занятий. Таков был устный приказ директора. Готовились к смотрам среди предприятий министерства мелиорации и водного хозяйства за Уралом. Ездили в Омск и Новосибирск. Нашему хору не было равных – всегда занимали первые места.
С годами пришло глубокое осознание того, что с выбором в пользу завода ЖБИиК я не ошиблась. Он стал моим вторым домом и думаю, что так может сказать каждый, кто трудился на нём много лет. Мне свойственна преданность делу. Планировала работать до пенсии, но 90-е годы многое изменили в стране. Перемены коснулись и нашего завода.
Через 20 лет в январе 1997-го года ушла в ЗАО “НЛВ”. Через семь лет перевелась в ООО “Карачинский источник”. Отработала в должности экономиста до ухода на пенсию в 2020-м году.