«Раздумал, видно, ангел улететь –
И вот застыл, пространства не осиля.
Ему на город весело глядеть
С вершины Петропавловского шпиля».(Е. Ефимовский)
С Васильевской стрелки открывается изумительный вид на противоположную сторону Невы, где располагается ансамбль Петропавловской крепости. Заячий остров совсем небольшой, но именно с него начиналось строительство Петербурга. На этом месте Петр Первый произнес судьбоносные слова: «Здесь городу быть!».
Неожиданно сквозь тяжелые тучи пробился лучик солнца, ярко осветив фигуру ангела на шпиле Петропавловского собора. Я расценила это, как знак приглашения. Перед тем, как войти на территорию крепости, я обошла её вокруг. Высокие отвесные стены со стороны песчаной насыпи выглядят внушительно и неприступно, вызывая трепетную настороженность.
В крепость вошла со стороны реки через Невские ворота. Сейчас, в отличие от прежних времён, в них можно проходить без конвоя. На территории работает множество музеев и выставочных залов. Ближайшую экскурсию предложили в тюрьму Трубецкого бастиона, которая являлась тюрьмой особого назначения. Здесь же находилась знаменитая Тайная канцелярия. Из уроков истории я знала, что это довольно мрачное место, но не предполагала, что до такой степени.
Берет оторопь, когда у входа нос к носу сталкиваешься с сидящим на посту надзирателем. То, что это восковая фигура, не сразу можно различить в полумраке. Вдоль длинного коридора – множество камер, которые сейчас имеют вполне презентабельный вид. В прошлые же времена они представляли из себя тесные, сырые помещения с полным отсутствием дневного света.
При желании можно посмотреть в «глазок» и увидеть «живого» арестанта в кандалах и грубой, сермяжной одежде. От реалистичности увиденного пробегают мурашки по телу. В своё время многие узники крепости не выдерживали таких условий и либо сходили с ума, либо совершали самоубийство, либо умирали от болезней.
Экскурсовод предложил самым отчаянным зайти в карцер и испытать на себе непередаваемые ощущения прошлой эпохи. Предупредил, что карцер представляет из себя «каменный мешок» с наглухо закрытыми окнами. Я никогда не отличалась завидной смелостью, но любопытство одержало надо мной верх.
Когда за спиной лязгнула дверь, несколько минут показались мне вечностью. Какой же нечеловеческой силой духа нужно обладать, чтобы выжить в этих адских условиях, – подумала я тогда.
Одним из первых узников крепости был сын Петра Первого Алексей. В разные годы через казематы тюрьмы прошли Радищев, Чернышевский, Достоевский, декабристы, народовольцы, Троцкий, Горький. После революции сия участь не миновала и представителей императорской фамилии.
Мне кажется, что периодически нужно посещать подобные места, чтобы свои мелкие проблемы не казались вселенскими.
Продолжая путешествие в прошлое, зашла в Петропавловский собор – один из самых необычных соборов в России. Здесь никогда не проводились крещения и венчания –это усыпальница русских царей. Внутри собор напоминает скорее парадный зал дворца, чем православный храм.
За три века его существования здесь было захоронено 52 члена императорской фамилии, в том числе и сам Петр Первый. Стоя у надгробий монарших особ, никогда не чувствовала себя так близко к Истории.
Возвращалась в настоящее по Иоановскому мосту. Необычность его в том, что имеет под собой уникальную деревянную основу. Дойдя до середины моста, присоединилась к группе людей, которые бросали монеты зайчику, сидящему на свае. Этот необычный памятник является символом Заячьего острова.
Считается, если загадать желание и добросить монетку – желание сбудется. Только вот попасть в цель невероятно сложно – нужно проявить чудеса ловкости и меткости. Немногим это удается, и я тоже, к сожалению, оказалась в их числе.
“И мимо зайца, на пеньке сидящего…
Через ворота… мост…и темный парк…
Я возвращаюсь снова в настоящее…
К метро… уж поздно… и домой пора…”.
Бывая в других городах, отдаете дань местным приметам и поверьям?