Исакий, Пётр, Нева, Крестовский,
Стозвонно-плещущий Пассаж,
И плавный Каменноостровский,
И баснословный Эрмитаж!(Н. Агнивцев)
Долгие годы, до приезда в Петербург, считала, что Зимний дворец и Эрмитаж – это одно и то же. Но оказалось, что Эрмитаж занимает лишь одно из пяти зданий дворца, в котором разместил свои коллекции крупнейший художественный музей мира. В нем находятся более трех миллионов шедевров, собранных по всему свету.
Здание пережило пожары, перевороты, расширения, переустройства, смену цвета и декора – просто настоящий сериал длиной в несколько веков. Но, несмотря ни на что, своим величием всегда олицетворяло могущество Российской империи.
Часто слышу, что попасть в него чрезвычайно трудно – необходимо отстоять километровые очереди. Мне удивительным образом повезло – я попала в музей без труда.
Дар речи потеряла сразу, как только вошла и оказалась перед Парадной (Посольской) лестницей. С определённой долей робости, осторожно поднималась по тем ступенькам, по которым когда-то ступали монаршие особы и послы иностранных держав. С трудом верилось, что во время революционного переворота этой красоте пришлось содрогнуться под безжалостным натиском восставших.
Переходя из зала в зал, дивилась невиданной красе потолков, убранству и паркету. Думала: «Неужели следующий зал может поразить меня ещё чем-то, более удивительным»? Моему восхищению не было конца… Но вскоре опомнилась, что пришла сюда ещё и для того, чтобы получить эстетическое наслаждение от художественных полотен.
Мне стыдно признаться, но большинство подлинных мировых шедевров, которые пленяют умы и души жителей планеты, не запали глубоко в душу. Не все сюжеты Рембранда, Гогена, Пикассо, Рубенса, Матисса, Эль Греко и Ван Гога вызвали интерес.
Чтобы реабилитировать себя в собственных глазах, отправилась на площадь Искусств, где находится один из шедевров зодчего Росси – ансамбль Михайловского дворца. В этом здании находится Государственный Русский музей – крупнейшее собрание произведений отечественных живописцев, скульпторов, графиков.
Шишкин – Мастер, художник отменный,
Захотел символ русский создать,
Чтоб Россию ты мог непременно
Чутким глазом с улыбкой узнать.
Вот где трудно оторвать глаз от живописных полотен! Имена художников, знакомые по репродукциям с раннего детства, проливаются бальзамом на сердце.
Глядя на картину И. Айвазовского «Девятый вал», невозможно остаться равнодушной к судьбе людей, которые отчаянно борются с мощной стихией. Кажется, ещё мгновение, и волны захватят меня в свою пучину. Огромное впечатление оставило в моей памяти полотно К. Брюллова «Последний день Помпеи». Картина внушительных размеров (6,5*4,5 метра!) потрясает воображение происходящими на ней событиями.
В. Васнецов, знакомый с раннего детства, подарил множество сюжетов из русских сказок: “Алёнушка”, “Богатыри”, “Иван царевич и серый волк”. Его картина «Витязь на распутье» ассоциируется с трудным выбором, перед которым не раз приходилось стоять в своей жизни.
Трудно оторвать глаза от живых эмоций персонажей И. Репина на картинах “Бурлаки на Волге” и «Запорожцы, пишущие письмо турецкому султану». Здесь нет главных героев, каждый наделён неповторимым колоритом. Кажется, что чувства, которые испытывают участники событий, начинают выходить за рамки полотна.
Русскому музею удалось, в некоторой степени, избавить меня от чувства несостоятельности. Для себя сделала вывод: живописное искусство требует индивидуального подхода и внутренней подготовки. Бесценным в этом случае является то, к чему тянется душа, и то, что доставляет истинное наслаждение.
Еще по теме: