Все сферы жизни коллектива
Она держала в поле зрения,
Умела делать всё красиво,
Не быть в плену у настроения.
В профкоме, в конкурсах на сцене,
В отделе кадров – всё, как надо,
Везде трудилась полноценно,
И быть полезной была рада.

Долгие годы бессменным инспектором отдела кадров была Надежда Абросимовна Калабина. Она несла ответственность за все сферы жизни предприятия. Личная учётная карточка для неё не только краткие сведения о человеке, её интерес простирался намного глубже. Она вникала в жилищные условия работников, семейные проблемы. Умела разрешать конфликтные ситуации. Не считаясь со своим личным временем, всегда была в гуще производственной и общественной жизни. Надежду можно смело назвать вторым человеком на заводе после директора. Она была в ответе за всё.

Из воспоминаний Надежды Абросимовой Калабиной. Работала с 1981 — по 2010 гг.

На завод я устроилась в мае 1981-го года в качестве старшего инспектора отдела кадров. Уже в июне поехала на 30-дневное обучение в Новочеркасский институт мелиорации. Сил, энергии и желания приносить пользу предприятию и людям, которые там работали, было во мне с избытком. Поэтому легко согласилась стать неосвобожденным председателем профсоюзного комитета, когда в первый же год работы мне предложили эту должность. Занимала её до 2010-го года, пока не ушла на пенсию.

Работа кадровика, на первый взгляд, кажется простой: написал приказ на приём, увольнение или перевод — и всё. Однако здесь нужно знать законодательные и нормативные акты, методические материалы, трудовое законодательство и прочие документы. Требовалось грамотно взаимодействовать с Центром занятости, военкоматом и Пенсионным Фондом. Из-за некачественной работы кадровика названные организации могли подвергнуть предприятие штрафным санкциям.

Если руководитель хочет достичь хороших результатов своего п
редприятия, то он направляет своих специалистов на курсы повышения квалификации. Каждый год по плану Министерства Мелиорации водного хозяйства РСФСР от нашего предприятия направлялись на курсы по 3- 4 человека. Кроме того, и на заводе проводилось обучение всех работников с последующей аттестацией.

Специалистов принимали по распределению Минводхоза РСФСР, которому руководство завода подавало заявки на вакансии нужной квалификации. В мою бытность именно так, по распределению, пришли работать к нам Светлана Сокольцова/Голосуцкая и Надежда Лаврова. Кстати, им сразу предоставили жильё. Ещё администрация направляла заявки в институты и техникумы. Из политехникума мы приняли в лабораторию Тамару Демидович/Фёдорову и Ирину Иванову/Журкину.

Текучесть кадров в первые годы была очень высокой. Основными причинами увольнения являлись тяжёлый физический труд и неудовлетворённость социально-бытовыми условиями. Поэтому руководство приложило много усилий для укрепления коллектива.

Строили жилые дома и обеспечивали работников завода бесплатным жильём. В каждые три года сдавали один дом. Это был огромный стимул для работников.
Построили медицинский пункт, базу отдыха на озере Чаны, спортивный комплекс. В заводском профилактории работники могли пройти профилактическое лечение без отрыва от производства. Бытовые помещения и комнаты отдыха для работников стали более комфортными.

Была создана художественная самодеятельность, которая на смотрах-конкурсах среди предприятий Минводхоза РСФСР по НСО занимала первые места. Пользовался популярностью наш вокально-инструментальный ансамбль “Эскиз”.

Собственная спортивная команда на зимних и летних спартакиадах практически всегда занимала первые места. Руководство завода, в свою очередь, не жалело средств и приобретало костюмы, аппаратуру и спортивный инвентарь.

При подведении итогов работы за квартал среди предприятий Минводхоза по НСО наш завод неоднократно занимал первые места, награждался премиями и переходящим знаменем. Кроме своей непосредственной работы с кадрами, на меня было возложено много общественной нагрузки. Энергия била ключом, порой готова была объять необъятное.

Отвечала за ведение воинского учёта и бронирования. Порой численность военнообязанных доходила до трёхсот человек, ведь коллектив состоял, в основном, из мужчин. Занималась и секретным делопроизводством, хотя на других предприятиях это вменялось в обязанности работника по гражданской обороне.

Помню неприятный случай, когда перед проверкой не могла найти важный документ. Очень переживала, не спала ночами, считая его утерянным. Пришлось вызывать представителя секретного отдела города. Но хорошо то, что хорошо кончается — документ оказался у одного из работников завода. После этого я стала выдавать любую важную бумагу только под роспись.

В мою обязанность входила работа на телетайпе. Сейчас немногие знают о таком виде связи. Сначала необходимо набрать текст, который отбивался на ленте и передать отчёты в Новосибирск и Москву. Это было не так просто. Суть телетайпа в том, что функционировал он, как телефон: если на другом конце провода занято, то передать информацию невозможно. С учётом разницы во времени, приходилось задерживаться после работы.

В середине 80-х годов, когда страну с головой накрыла талонная система, несколько лет на мне лежала обязанность по распределению талонов. Ответственность была огромной. Во-первых, это ежемесячная необходимость составления списков работников с учётом членов их семей. Не дай бог кого-то пропустить! Во-вторых, получив талоны в торге, нужно было разделить по наименованиям продуктов и товаров. Раздать по цехам и отделам.

В течение рабочего времени сделать это не представлялось возможным, приходилось брать “задание” на дом. До позднего вечера мне помогали заниматься этим сыновья. Вряд ли мне удавалось бы с этим справляться, без надёжного тыла. До сих пор бесконечно благодарна мужу Виктору за понимание и помощь. Когда я возвращалась поздно с работы, уставшая “без рук и ног”, дома было прибрано, сварено, уроки детьми выучены.

Сейчас удивляюсь, как же меня хватало на всё?! На общественную жизнь, культурную и даже на спорт! Проводила заседания профкома, готовила материалы, участвовала в семинарах райкома профсоюзов. Каждые три года сдавались жилые дома, а это значит приходилось тщательно обследовать жилищные условия работников.

При заселении внимательно проверять на несколько рядов списки, чтобы не допустить двойного заселения, так как ежедневно в них вносились какие-либо изменения. Член профкома Александр Фомин удивляясь говорил: “Ну и память у тебя, как ты всё это помнишь?”

Незабываемо, как во времена тотального дефицита колесила на заводском автобусе по деревням Куйбышевского, Барабинского и Северного районов в поисках подарков, призов для награждения коллег. Не обходились без меня и предновогодние хлопоты. Неоднократно ездила с членами профкома за конфетами в Москву, на шоколадную фабрику в Новосибирск и Барабинск к московским поездам.

В летне-осенний период никто не освобождал меня, несмотря на занятость, от такой “святой” обязанности, как подшефная помощь колхозу “Заря коммунизма”. Сортировка подгнивших овощей, заготовка зелёных кормов для скота входила в наши обязанности. Не обделял наш завод вниманием и соседний “48-й” совхоз. Всё лето выезжали с тяпками наперевес пропалывать свёклу, капусту, окучивать картофель. А осенью всех ждало неотъемлемое благородное дело — выезд на “картошку”.

Никто не роптал и не возмущался. Автобус был всегда переполнен, но подобный факт никого не смущал — это был тот случай, когда “в тесноте, да не в обиде”. Пели песни, рассказывали анекдоты и смеялись от души. Все были молодые, работали весело, легко, с энтузиазмом. Общение на природе объединяло и сплачивало коллектив ещё больше. То же самое касалось благоустройства базы отдыха на Чанах. Ездили отделами по очереди в будние и выходные дни и не чурались никакой работы. Хорошо поработав, отлично и отдыхали.

Не обошло меня стороной и участие в спорте. Когда летние или зимние спартакиады проводились на Чанах и Чингизе, организовывала питание для членов команды. Закупала продукты, готовила дома до поздней ночи тушёнку, складывала в банки и брала с собой. Там рано вставала и готовила завтрак, обед и ужин. Позднее, во время мероприятий на “ Лазурной”, стали договариваться со столовой в Зюзе.

Организационная деятельность не освобождала меня от участия в самих соревнованиях. Помню забавный случай на летних соревнованиях на Чингизе. Наша команда должна была бежать эстафету. Надежда Лаврова пробежала 400 метров, и следом предстояла дистанция “два по 200 метров”. Но участвовать дальше она была не в силах. Её нужно было кем-то заменить, иначе с нас могли снять очки. Уговорили меня. Я побежала заданным маршрутом, а Сергей Дзезюля, чтобы поддержать мой спортивный дух, бросился напрямик через лесок.

Периодически кричал мне, что осталось совсем немного, стоит только завернуть за поворот — там меня уже ждёт Тамара Фёдорова. Эта ситуация напомнила забавный случай из детского киножурнала “Ералаш”. В той эстафете наша команда заняла второе место, а общая заводская команда — первое.

А вот однажды на зимних соревнованиях по лыжам, нам не повезло. Поначалу всё шло хорошо. Завершать эстафету должен был забег треугольника: директор, главный инженер и председатель профкома. Я и Владимир Фёдорович пробежали удачно, уложились в норму. Мы питали надежду на победу и Виктора Павловича, но его на самом решающем моменте, перед финишной лентой, постигла досадная неудача. При своём высоком росте, запнувшись, он упал не вперёд, а назад. Этот курьёзный случай, лишивший нас победы, мы вспоминали долго.

Находила время и для участия в художественной самодеятельности. Приходилось составлять программы выступлений, ездила на смотры-конкурсы среди предприятий Минводхоза РСФСР. Помогала заниматься заказом и приобретением костюмов для участников хора.

Сейчас, когда вспоминаю, мне с трудом верится в то, что я могла успевать везде и всюду. При этом быть в ответе за всё. И всё-таки это было прекрасное время! Умели хорошо работать и отлично отдыхать — жили одной семьёй. Завод был, как родной дом.
1
2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также