Дети войны. Они ковали Победу вместе с матерями в тылу. Рано повзрослела тринадцатилетняя Екатерина Пучкова, но сохранила на всю жизнь добро в душе. Как корни дерева, работа ее питает, дает силы. Екатерина Кузьминична живет в радости и тихом счастье.
– Екатерина Кузьминична, ваш вклад в Победу?
– Всю войну в обозе работала на быках, днем хлеб убирали, в ночь молотили.
Ни выходных, ни отпуска, ни зарплаты. В 43 году с матерью заработали 3200 трудодней, на которые дали 32 килограмма не провеянной ржи на год.
– Как выживали в те трудные годы?
– Спасал огород: 60 соток картошки и 7 соток под мелочь. На зорьке и садили, и поливали, и убирали мама , я и трехлетняя сестренка. Не всегда в страду успевали поспать. Иногда до кровати не доходили, на пороге дома и засыпали. Не знали слов «не надо, не пойду». Но бодрости духа не теряли, песни пели, когда с обозом шли.
– Какие награды Вы заслужили?
– Мы с мамой в 47 году получили медали «За доблестный труд». Отец с братьями дошел до Берлина. На память осталась его медаль «За отвагу». Наше дело правое – мы победили. 7 памятных медалей, 3 медали «Победитель соцсоревнования». Не раз была занесена на Доску Почета и поощрена премией.
– Ваш трудовой путь?
– Работала после войны учетчиком – заправщиком, после закрытия МТС –дояркой. Лет пять назад написала бессонной ночью крик души о родной сторонушке «Была деревня Соколовка на берегу реки Ичи». Там прошло детство и юность. Когда переехала в Куйбышев, насладилась «сладкой» жизнью в безалкогольном, затем кондитерском цехе пищекомбината. До сих пор чувствую вкус щербета, ириса, мармелада, лукума, который производили в большом ассортименте.
– Как встретили юбилей?
– Возраст свой не скрываю: замуж не собираюсь. На 90-летний юбилей прилетела сестра с Камчатки, племянница из Чебоксар. 35 близких родственников – это самый ценный подарок. Деньги – прах, главное – близкий человек, которому ты доверяешь, как и он тебе.
– Сколько злата-серебра накопили?
– Мое богатство – дочь, 2 внука, 2 правнука и 2 правнучки. 5- летняя правнучка Желанна – главная бабушкина помощница, 4-летний правнук рассуждает по- мужски. 12 –летние правнуки радуют не только хорошей, но и отличной учебой.
– Традиции вашей семьи?
– Накормить гостя. Так повелось исстари, даже в голодные военные годы мама всегда садила за стол. В нашей семье не принято было материться. Не испоганила себя бранью. Братья никогда на мать голоса не повысили. Работать и уважать друг друга – так было воспитано в семье.
– Чем увлекаетесь?
– Цветы не только огород превратили в большую клумбу, но и воссозданы в бисере. Из бисера плету около 10 лет: березка белоствольная весенняя, осенняя, зимняя, сочная рябина, цветущая сакура и, конечно, море цветов. Эта красота не только украшает дом, но и разлетелась по Союзу: с Камчатки до Черного моря, поселилась в Москве, Чебоксарах, Новосибирске. Всем близким и родным на память подарила.
– Что коллекционируете?
– Из поездок по родственникам привозила в качестве сувениров: бокалы, ножик и коньяк. Семья у нас непьющая, потому и создалась коллекция алкогольных напитков в красивых бутылках. Некоторые уже потихоньку испаряются: некачественные пробки. Еще коллекция домашнего вина настаивается годами.
– Что не нравится в людях?
– Не люблю, когда врут. Не нравятся лодыри, которые работать не хотят, а всем завидуют. До сих пор сама сажу мелочь, поливаю, полю, по осени копаю картошку – любимая работа. Трудиться научила дочь. Она маленькая была, после работы на велик – и в лес. Там грибы, ягоды, травы покосить. Все с дочерью вместе делали.
– Что помогает сохранять бодрость духа?
– Внуки живут, не лезу: выслушать – выслушаю. Никогда не подличала, не предала, не обидела ради собственной выгоды.
– Секрет долголетия?
– Наша порода крепкая. Бабушка, мама прожили больше 80 лет. Моя младшая 80 – летняя сестра до сих пор работает, конечно, теперь не инженером, а вахтером. Водит машину. Мы любим и умеем работать.