Он признается: прикипел
К заводу сердцем и душой.
Формовкой мастерски владел,
Авторитет имел большой.
Стал бригадиром и бригада
При нём сумела лучшей быть.
В футбол играть мог до упада,
И в тире по мишеням бить.
Владимир Анатольевич Ваганов не скрывает тот факт, что изначально пришёл на завод с целью получить квартиру. Но будучи человеком ответственным и азартным, прикипел к нему всем сердцем. Несмотря на тяжёлый физический труд формовщика, вносил в него частицу своей широкой души. Приятно было наблюдать за тем, как работала бригада под его руководством. Со стороны казалось, будто ребята играючи управлялись с могучими железобетонными плитами. Красивый, активный, позитивный, он уверенно вёл свою бригаду к достижению рекордов.
Из воспоминаний Владимира Анатольевича Ваганова. Работал с 1981 по 2001 гг.
Я пришёл на ЗЖБИиК 2 апреля 1981-го года. Не стану скрывать, что моим основным мотивом трудоустройства являлось желание получить собственное жильё. На новом заводе можно было в течение трёх-пяти лет заработать квартиру.
Приняли меня формовщиком в АФЦ, где бригадиром был Николай Кабанов, опытный, трудолюбивый и ответственный человек. Когда впервые зашёл в цех, поразили шум, вибрация, грохот… Сразу стало понятно, что труд этот достаточно тяжёлый и требует большой физической отдачи. Но я был молод, полон сил, поэтому предстоящие трудности меня не пугали. С задором и упорством учился основным приёмам производства, осваивал работу с механизмами.
Наша молодая бригада состояла из 12-ти формовщиков и трёх крановщиков. В первые годы моей деятельности нередко случались простои из-за отсутствия инертных, либо арматуры. Их приходилось навёрстывать в рабочие субботы. Руководство завода и работники отдела снабжения делали всё для того, чтобы свести на нет простои за счёт бесперебойной подачи качественного песка, щебня, цемента, арматуры. Эти факторы способствовали выполнению плана, и по итогам года выплачивалась 13-я зарплата.
Со временем мощность завода стала увеличиваться. Возрастала потребность в расширении ассортимента продукции. Начали формовать пустотные плиты настила, сваи разной длины, колонны. Переход на новые виды изделий не всегда был простым, требовал даже психологической перестройки. Зарплата рабочих зависела от количества забитых кубов железобетона и расценок, поэтому они предпочитали, в первую очередь, формовать те изделия, которые были более выгодными. Остальную номенклатуру оставляли на «потом», но это вредило производству.
На этом этапе сталкивались интересы рабочих и начальства. Руководители требовали неукоснительного выполнения плана с учётом всей необходимой номенклатуры. Когда, в 1988-м году, меня выбрали бригадиром, то мне, как связующему звену, пришлось приложить немало усилий, чтобы исключить эту проблему. Ведь там, где в приоритете стоит личный денежный интерес, сложно взывать к совести. Но как говорится, ”вода камень точит”. Постепенно у работников сформировалось нормальное отношение к предъявляемым требованиям.
Не обходилось без претензий по поводу зарплаты. Возникал вопрос: почему у нашей бригады оплата труда, порой, выше, чем у другой? Я пытался объяснить, говоря о трёх важных составляющих, отражающихся на зарплате в конце месяца. Первое – обязательное выполнение месячного плана. Второе – наличие номенклатуры на 100 процентов. Третье – это высокое качество. Основная часть продукции должна быть сдана с первого предъявления.
С нас также строго спрашивали за культуру производства. Бывали случаи, когда начальник цеха отчитывал за огрехи: разлившуюся смазку, отходы бетона, производственный мусор. Грозился лишить премиальных. Это, конечно, не полностью была наша вина. Дело в том, что при увеличении объёмов выпуска железобетона, приходилось работать в стеснённых условиях, но мы старались, как могли. Понимали, если требования будут выполняться, то к зарплате добавят существенные премиальные.
Ещё одним немаловажным стимулирующим моментом был коэффициент трудового участия (КТУ) каждого из нас. Личный вклад не так просто учитывать. Поэтому в бригаде было три человека, которые отслеживали ситуацию на своей позиции. Ведь от этого зависел уровень зарплаты.
Не надо думать, что всё шло гладко. Часто случались недопонимания и разногласия. Не все проштрафившиеся признавали за собой вину и соглашались с мнением бригады. Порой работнику надо было напоминать, что в течение месяца за ним числились прогулы, опоздания, либо брак в работе.
Бывали случаи, когда жёны ребят из моей бригады приходили разбираться по поводу недостаточной, на их взгляд, зарплаты. Не всем моё бригадирство было по душе, не нравились твёрдые требования к дисциплине и качеству работы. Но я принципиально стоял на своих позициях, считая, что не “красное солнышко”, чтобы всем нравиться. Хотя, когда приходилось похлопотать за члена бригады, замолвить слово перед администрацией, всегда старался это делать.
Несерьёзные люди и временщики постепенно отсеивались. Формировался коллектив из ответственных людей, на которых можно было смело положиться: Николай Кабанов, Геннадий Василевский, Владимир Старикович, Анатолий Скоробагатов, Виктор Егоров, Володя Осьмаков, Виктор Чернов, Николай Шульга, Сергей Толочко. Все они считались мастерами своего дела. Легко и надёжно работалось с девчонками-крановщицами Людой Марковой и Любой Рябцевой.
Не оставались мы в стороне от общественной жизни. Не считаясь со временем и усталостью, своими силами строили спортивный зал, в котором потом работали секции дзюдо, футбола, стрелковый тир. Я с удовольствием активно участвовал в спортивной жизни завода. Не один год входил в сборную по футболу, которая постоянно занимала призовые места. По многим видам спорта проводились спартакиады среди заводов нашей отрасли. (фото 3 Спортивная команда молодых, активных, задорных).
У нас была интересная и насыщенная жизнь, пока в 90-х годах не ухудшилась политическая ситуация в стране. Кризис отразился и на деятельности нашего завода. Заказы на продукцию резко упали, обороты снизились, “живых” денег заводчане не видели годами. Зарплату стали выдавать продуктами питания и товарами первой необходимости. Из-за нестабильной обстановки в коллективе возникли разброд и шатания, многие начали уходить.
Несколько человек из нашей бригады, в том числе и я, в 2001-м году приняли решение уволиться по собственному желанию. Каждый из нас пошёл своим непростым путём. Такое было время.
Не успели оглянуться – прошло столько лет! Вспоминаю о заводе и коллективе с удовольствием. Всё-таки 20 лет на одном предприятии – это немалый срок! Хвала и честь тому, что наш завод, в отличие от многих крупных предприятий города, не разорился, продолжает работать и выпускать продукцию.