Горячая вода на Пушкина, 15А — холодная

Жителям дома №15А на улице Пушкина в Барабинске приходится долго сливать воду, чтобы дождаться, когда она станет горячей. Хотя горячей она почти не бывает даже после долгого слива, идет едва теплая. Об данной проблеме рассказала жительница этого дома, обратившись в общественную приемную независимого депутата Константина Терещенко и Справедливой России.

Жильцы дома, в основном, смирились с ситуацией и поставили бойлеры. Ксения Яковлева пока еще надеется на свое законное право — иметь в квартире горячую воду, за которую она платит в полном объеме. Девушка пытается разобраться с температурой воды разными способами. Она сообщает диспетчеру МУП ЖКХ о проблеме. Приглашает техника-смотрителя на замеры. Готовит акты для ГЖИ.

Ксения Яковлева,
жительница Пушкина, 15А:
Теплая вода в моей квартире бывает, примерно, раз в неделю. В остальные дни она даже не комнатной температуры, а холодная. Я обратилась в управляющую компанию, приехала техник, сливала воду минут 5, а стоимость горячей воды составляет 162 рубля. Представляете, сколько денег я теряю? Она зафиксировала, что вода имеет температуру 39 градусов, когда должна быть не менее 60 градусов.

Все знают, что, если горячее водоснабжение подается с нарушением установленных температурных нормативов, то должен быть сделан перерасчет. Однако собственника могут поставить в такие условия, что перерасчет составит, например, 10 рублей. Был такой отрицательный опыт у одного из жильцов этого дома.

Если же температура горячей воды ниже 40 градусов, как у Ксении, то она имеет все основания платить за нее, как за холодную воду. Однако девушке не интересен ни перерасчет, ни оплата за горячую воду, как за холодную. Ей важно, чтобы в квартире была горячая вода.

И она имеет на это право, согласно постановлению правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Пункт 31 этого постановления гласит, что исполнитель обязан предоставлять услугу горячего водоснабжения в необходимом объеме и надлежащего качества.

О том, какая температура должна быть у горячей воды, сказано в СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01».

Там зафиксировано, что температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С. Допустимое отклонение температуры горячей воды в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) — не более чем на 5 °C, а в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) — не более чем на 3 °C.

Жительница Барабинска, надеется на реагирование ГЖИ, что инспекция побудит УК «МУП ЖКХ» найти причину, почему горячая вода в их доме №15А на улице Пушкина подается ненадлежащего качества.

Порядок действий в случае, когда вместо горячей воды течет холодная может быть таким:

1. Подайте заявку в аварийно-диспетчерскую службу.

2. Техник должен провести проверку и составить акт. Слив воды может составлять 3 минуты.

3. Ресурсоснабжающая организация должна устранить нарушения и сделать перерасчет оплаты.

4. Подайте жалобу в Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, а также можно обратиться в прокуратуру и суд.

5. С момента, когда официальные замеры показали снижение температуры, можно за каждые 3 градуса отклонения платить меньше на 0,1% за каждый час до следующих измерений — и так пока температура не станет нормальной.

6. Если температура невысокая всегда, но перед приходом коммунальщиков волшебным образом повышается. Тогда нужно пригласить независимых экспертов и получить акт от них. В будущем этот документ пригодится в судебном разбирательстве — и управляющая компания оплатит экспертизу, если вода действительно окажется холодной.

7. Для суда нужны доказательства того, что управляющая компания не справляется с обязанностями, поэтому чем больше актов о низкой температуре горячей воды, тем лучше. В исковом заявлении требуйте не только перерасчет, но и компенсацию морального вреда.

8. Сумму перерасчета можно увеличить в полтора раза за счет штрафа. Статья 156 Жилищного кодекса это предусматривает: если коммунальщиков уже обязали считать горячую воду по тарифу холодной, но они этого не делают, собственник имеет право и на перерасчет, и еще на половину от этой суммы в качестве компенсации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также

Случайная новость