Добросовестна она во всем,
Отдает себя всерьёз любой работе.
Принята «писарчуком-секретарем»,
Нравилось быть нужной на заводе.
Записки службам, справки и отчёты
Готовила и радость получала,
Эмоции испытывали взлёты,
Когда работы важность ощущала.

Добросовестное отношение к делу у Галины Петровны Кочергиной в крови. Это проявлялось и в работе, и в уходе за престарелыми родителями, и в воспитании дочери. Только ответственный человек после бессонной ночи может встать раньше будильника, чтобы не опоздать на работу. Своевременно, без задержки, сдать срочные документы, материальные отчёты, сдержать, кому-то данное, обещание. Она обладает замечательным качеством — верностью многолетней дружбе. Будто бы про неё сложен афоризм “Дружба — это понятие круглосуточное”. Всё, чем занимается Галина Петровна в своей жизни, она стремится сделать на пятёрку.

Из воспоминаний Галины Петровны Кочергиной/Голыжбиной. Работала с 1984 по 1991 гг.

В молодые годы я работала на предприятии бытового обслуживания населения инженером по технике безопасности. Эта деятельность меня не вдохновляла, но тем не менее старалась выполнять её безукоризненно. Коллектив был, в основном, женский, разновозрастной. Несмотря на то, что я человек коммуникабельный, близких отношений ни с кем не сложилось. Можно сказать, что это была работа ради работы.

Не знаю, как долго это бы продолжалось, но однажды ко мне подошла наш экономист Людмила Фёдоровна Хританкова и сказала:
— Галя, ты долго будешь здесь сидеть, терять время попусту? Тебе скоро 26 лет, пора устраивать личную жизнь. Иди лучше на ЖБИиК, там работают два моих брата. Коллектив молодой, завод — ещё моложе! У них очень интересная общественная и культурная жизнь. Там столько молодых парней! Может, жениха себе найдёшь.

Я как-то сразу прониклась её предложением и уволилась из бытовки. Это было в декабре 1984-го года. Специального образования у меня не было, поэтому оформили электромонтёром пятого разряда в отдел механики-энергетики. Фактически я исполняла обязанности секретаря или, попросту говоря, “писарчука”. Работала с Геннадием Алексеевичем Зубовым, Виктором Аверьяновичем Чепрасовым. Мужчинам, которые решают важные производственные вопросы, обычно некогда, да и не хочется им заниматься бумажной волокитой.

Первый день начала с наведения порядка в кабинете, убирала в столах и шкафах. Разложила многочисленную документацию по полочкам. Я люблю порядок во всём. Писала отчёты, служебные записки, готовила справки для руководства, выдавала талоны на моющие средства слесарям и электрикам.
С одной стороны, казалось, что выполняю рутинную работу, но с другой, понимала её важность и необходимость. Порой даже чувствовала свою значимость, когда получала благодарность за вовремя подготовленные отчёты, справки.

Завод мне нравился. Руководители стремились, чтобы предприятие не просто имело место быть, а находилось на высоком уровне. Выполняли огромный объём работ. Меня удивлял широкий ассортимент изделий. Часто думала: “Сколько железобетона! Ну, куда же это всё идёт”?

Территория на заводе была чистой. Каждую пятницу все сообща её убирали, невзирая на должности. Выходили и всё вычищали. Коллектив у нас был молодёжный во главе с директором Владимиром Фёдоровичем Хританковым. Даже интересно, что старыми нам казались сорокалетние. Хорошо, когда все молодые.

Нравилось, как делали зарядку под руководством Миши Горголя. Он занимал должность замдиректора по спорту. Все из кабинетов выходили в коридор, чаще всего во второй половине дня, и разминались.

На заводе занимались не только производством железобетона, но и всем, что делало жизнь интереснее и качественнее. То конкурсы проводили, то праздничные мероприятия. Когда база отдыха появилась, вообще — это счастье было. Часто ездили отдыхать, благоустраивать территорию. Там тогда стояли три вагончика для проживания и один для кухни. Когда в них не хватало места, располагались ночевать в палатках. Нас, молодых, совершенно не напрягали полевые условия.

Смеялись, песни пели чуть ли не до утра. Помню, как-то приехали уже по осени, было прохладно, надели на себя всё, что можно натянуть. И вдруг видим, Володя Рязанов в свете тусклых лампочек предстал перед нами в белом тулупе. Он предусмотрительно захватил тёплую одежду, мы жутко ему завидовали.

Ещё у нас был замечательный хор, вокально-инструментальный ансамбль, спортивный комплекс, медпункт, профилакторий, подсобное хозяйство. Деньги во всё это вкладывались большие.

В очереди на квартиру я долго стояла, но так её и не получила. У меня тогда не было ещё ребёнка, а жильё, в основном, давали семьям с детьми. Владимир Фёдорович сказал мне: “Пусть муж квартиру получает”. Настойчивость, в отличие от других, проявлять не стала. Жилищный вопрос впоследствии разрешился сам собой.

В апреле 1987-го года меня перевели в диспетчерский отдел помощником к Наталье Владимировне Глазуновой. Работала с ней до марта 1988-го года, пока не ушла в декрет.

Я общалась со многими на заводе, но более близкими считала Надежду Лаврову и Татьяну Ким. Таня была самой лучшей подругой. Хотя, когда увидела её в первый раз, она мне почему-то показалась высокомерной и отстранённой. Спросила у девчонок:
— Кто это такая?
— Это Таня из лаборатории, только что из декрета вышла.

Отношения у нас сложились не сразу. В крепкую дружбу переросли тогда, когда заговорили с ней о книгах, журналах, кино. Мы обе много читали. Сразу поняли, что родственные души. И потом уже друг без друга не могли жить.

Я ещё не замужем была, когда мы с ней начали дружить и продолжаем поддерживать отношения по сей день. Таня купит какую-нибудь книгу, прочтёт, подчеркнёт в ней все интересные, важные мысли. Я потом читаю и думаю, как хорошо подмечено, как это ценно! Обязательно прочитанное обсуждали, делились мнением. Интерес к чтению не исчерпали до сих пор.

Так проникновенно, как с Таней, я ни с кем больше не могла разговаривать. Она для меня была психологом. Расскажу ей, что волнует, она проанализирует мою ситуацию, обрисует её с разных сторон. И мне уже кажется, что всё не так плохо. Сразу легче становилось на душе.

Книги читала по ночам, потому что днём некогда. Молодая была, высыпалась за пару часов. Легко вставала без будильника. Никогда в жизни им не пользовалась. Всегда удивляюсь, как можно проспать?! Ни разу со мной такого не случалось. На работу обычно ходила пешком и не было ни одного случая опоздания.

Когда началась перестройка, я в декрете была. После него в 1990-м году меня временно перевели в отдел капитального строительства штукатуром-маляром. Выполняла мелкие ремонтные работы на заводе, отправляли помогать ремонтировать группы в детском садике “Сказка”. Конечно, такая работа меня не устраивала, но уходить с завода не хотелось. Надеялась, что со временем предложат что-то интереснее. В 1991-м году начались сокращения, и мне, к сожалению, пришлось расстаться с предприятием.

Если бы не сократили, то работала, наверное, до пенсии. Первое время очень болела душа, скучала, часто во сне возвращалась на завод. Почему-то снились не цеха и помещения, а территория и коллеги, с которыми близко общалась.

Затем шесть лет работала в “Сибэнерго Химзащите” от БТЭЦ. Конечно, никакого сравнения с заводом. Просто надо было как-то выживать в тяжёлые для всех времена.

Вскоре удача мне улыбнулась, я устроилась в “Карачинский источник”, который возглавлял Владимир Фёдорович Хританков, бывший руководитель ЗЖБИиК. Здесь же работали мои коллеги: Николай Фёдорович Хританков, Наталья Глазунова, Надежда Лаврова, Александр Бояринцев, Сабир Садырович Рафиков. Я была рада возможности снова встретиться с ними.

Отработала 18 лет диспетчером в ООО “Автотранс”. В 2019-м году ушла на заслуженный отдых. Сейчас с удовольствием вспоминаю замечательные годы, прошедшие на заводе ЖБИиК, потому что нигде мне так интересно не работалось. Дружеские отношения с бывшими коллегами, сложившиеся в те годы, поддерживаю и сейчас. Встречаемся и общаемся, как родные люди.

1
2
3
4-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также