Какие эмоции доставляют кредиты?

Обежала сегодня почти все банки Куйбышева. Для перемен в моей жизни требуется кредит. Без него, выяснилось, никак! Потратила на пребывание в банках, получение конкретной информации и денег больше половины дня. Хотя… на самом деле, времени, чтобы взять кредит, ушло куда больше.

Во-первых, нужно было решиться это сделать. Всё проанализировать, просчитать. Смогу ли я комфортно себя чувствовать, выплачивая парочку лет кредитные взносы?! Какая сумма станет приемлемой (с которой нормально расставаться ежемесячно)? Что меня ждёт в перспективе (несколько вариантов от самых успешных до самых неудачных)?

Кто, если что, меня сможет поддержать, подстраховать? Пришлось посоветоваться по этому поводу с двумя очень близкими людьми. Они выдали мне совершенно-кардинально противоположные взгляды и на сумму кредита и на оптимальный вариант его расходования! И у каждого были веские основания, доказательства. Ёлки!

Учла их мнения и приняла решение сама. Где-то по серединке. Определилась с днём посещения банков. Долго его оттягивала. Пока не осознала, что слегка топчусь на месте из-за откуда-то взявшейся нерешительности.

Сегодня – банковский день) Не хватает слов. Нет, я частенько в прошлые годы (2006-2011) брала кредиты (у меня хорошая кредитная история), выплачивала их, чуть ли не матерясь. С твёрдым обещанием себе — никогда больше такими услугами не пользоваться! Ну, с чего в российских банках такие дикие проценты и условия взятия простого потребительского кредита? 42-38% годовых, если всё быстро, без множества документов и поручителей (на деле, со всякими комиссиями – выходит ещё дороже).

Нет, конечно, можно взять кредит в учреждении вроде Сбербанка, где сравнительно (для России) невысокие процентные ставки. Но… это не всем подходит. В Сбербанке, Ланта-банке или банке Левобережном хорошо кредитоваться тем жителям, которые получают зарплаты через соответствующие карты. Или имеют иные льготы. К тому же в первых двух из этих учреждений нужно собирать документы, справки о зарплате (2-НДФЛ), иногда привлекать поручителей. Уходит много времени.

Я ненавижу поручительство. Да простят меня мои друзья. Воочию видела множество чудных «поручительских» историй. Как в кино! Вроде, всё изначально хорошо, дружбе и доверию нет конца. Потом… кто-то не может выплатить кредит, задерживает платежи. Судебные приставы идут напрямую к поручителям, описывается и забирается всё, что можно. Дружба рушится, конечно, но это не решает дела.

У моих знакомых было 2 таких ярких ситуации. В одной пострадал друг моего мужа, Андрей, ставший поручителем у их общего знакомого. Позже этот знакомый по только ему известным причинам перестал выплачивать взносы. И у Андрея по суду отобрали машину-иномарку в счёт погашения кредита «друга». Андрей ничего не смог сделать.

Вторая подобная история случилась с моей коллегой Ксюшей. Она, её двое детей и муж тоже остались без огромного белого семейного автомобиля, на котором любили выезжать на природу. Его забрали судебные приставы за долги подруги, у которой Ксюша стала поручителем. Она плакала, материлась, ругалась, впадала в депрессию… Но никак не могла изменить ситуацию.

Сегодня я взяла кредит под большие проценты. Но у меня нет поручителей ( никого не хочу даже морально обременять) и всю сумму в банке я получила за считанные минуты. Это мой выбор. Хотя… всё же недоумеваю, почему в России такие дикие проценты и комиссии по кредиту?!

Во всех социальных сетях проходит высказывание: « Позор стране, где нужно брать кредит, чтобы собрать ребенка в школу»! Согласна. Ужас. Да и не только, чтобы собрать в школу ребенка, но и … иногда, чтобы стильно одеться, съездить в путешествие, начать новое дело…. Почти на всё нужен кредит. Почему?

Для чего вы берете кредиты?

About Author

7 Comments

  1. Кредитные организации в России — это пиявки, которые живут за счет процентов, ничего не делая. Брать кредит на всякое барахло — глупо. Признаю кредиты только на приобретение недвижимости и вложения в бизнес.

  2. Вероятно, потому что государевы люди не могут никому позволить жить так же хорошо, как они сами. А высокие проценты банки объясняют большим невозвратом средств. Таким образом получается, что заёмщики с хорошей кредитной историей вынуждены оплачивать долги тех, у кого повис долг перед банком.Хорошо бы и проценты по вкладам подтянуть к ставкам по кредитам!

  3. Я не брала кредитов. Хотя это не означает, что я в них не нуждалась. Были такие ситуации. И когда они возникали — брала «весы» и взвешивала все «за» и «против». Стрелки склонялись «против» кредита ( речь идет о небольшой сумме) и я, крепко подумав, находила выход из трудной ситуации. Никто из нас не застрахован от форс-мажорных обстоятельств, но для себя я определила: ВЗЯТЬ кредит можно только тогда, когда речь пойдет о здоровье (на лечение), либо этим кредитом можно спасти близкого от смерти.

  4. Когда-то в Советские времена я пользовалась кредитами. Было очень хорошо. Заплатишь 2% за пользование кредитом, а потом платишь определённую сумму в течении срока,на который дан кредит, безо всякой переплаты. Теперь же ни за какие деньги я кредит не возьму,и этого же придерживаются мои дети. Это же кабала,а какая переплата? Мы подкапливаем с зарплаты,понемногу откладываем.Кредит ведь все равно надо выплачивать, так лучше самим копить.

  5. Бывают ситуации, когда «денег взять неоткуда». Я брала, зная, что это переплата порядка 70% и нисколько не жалею. По банковской карте бешеные %, но, если в течении месяца вносишь всю сумму, процентов нет. Цена вопроса была тысяч сто, на квартиру, хоть ты тресни , не хватало. За месяц внесли. Хорошо, хоть вообще кредиты дают!

    А умение пользоваться кредитами, это или дано или нет.

  6. Я не брала кредиты,но в рассрочку часто беру. Кредит взять легко,а как выплачивать. Опять же люди берут,значит надо! У нас даже реклама была «Собери ребенка в школу в кредит» и собирают,а подругому как.Наша правительство же всё делает для народа! Сейчас рождаемость повысят ‘налогом на бездетность’ будем кредиты брать,чтоб детей растит

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo