Настоящие чудеса преданности производству

С завода в армию его призвали,
Но после службы снова здесь трудился.
Электриков бригаду ему дали,
Как бригадир он на заводе чтился.
Но в стране случилась «перестройка»,
Увольняться приходилось очень многим.
Он ушёл. Но выдержал всё стойко.
В Карачах он трудится в итоге.

Если руководство предприятия решает какие-то проблемы человека, то получает заинтересованных в качественном выполнении своей работы сотрудников, способных демонстрировать настоящие чудеса преданности производству. Всё могло сложиться по-другому в жизни Сергея Викторовича Чернова, если бы не своевременное вмешательство главного инженера. С тех пор его судьба тесно переплелась с заводом.

Из воспоминаний Сергея Викторовича Чернова. Работал с 1977 по 1994 гг.

После учёбы в куйбышевском политехникуме меня по распределению направили в Свердловск. Там мне поставили условие, отработать на предприятии 3-4 года, а потом уже идти служить. Мне этот вариант не понравился, и я вернулся в Куйбышев. Надо было сразу же устраиваться на работу. Куда? Вот и пошёл на ЗЖБиК.

В отделе кадров мне в приеме на работу отказали, потому что я был прикреплён к другому предприятию. К счастью, мне удалось поговорить с Владимиром Фёдоровичем Хританковым. Он сказал кадровикам:
— Берите!

Так, с лёгкой руки Владимира Фёдоровича, решилась моя судьба. Начал свою трудовую деятельность на заводе в 1977-м году. Сначала проработал 1,5 месяца и был уволен, в связи с призывом в армию. Перед временным увольнением мне предложили встать в очередь на квартиру, потому что я — молодой и перспективный, а завод строил жильё для своих рабочих.

Когда демобилизовался, то не раздумывал, куда пойти работать. Сразу вернулся на ЗЖБИиК. Приступил к обязанностям электромонтёра. Выполнял работу по ремонту электрооборудования. Обслуживал мосты — крановые и козловые. Саша Бояринцев всё делал по металлической части, а я по электрической.

Получал хорошую зарплату по тем временам — 180-220 рублей в месяц. Мои жилищные условия постоянно улучшались. Когда родился ребёнок, дали комнату на подселении. Через полтора года получил «двушку». Ещё через три переехал в 3-комнатную квартиру.

На протяжении многих лет был бригадиром электриков. В бригаде нас работало человек семь-восемь. Текучки не наблюдалось. Были дежурные электромонтёры, которые трудились посменно, и дневные специалисты. В то время продукция завода была востребована, предприятие, порой, работало в две и даже в три смены. Отношение к труду отличалось от нынешнего. Когда случались поломки по ночам, вопросов не возникало — выходить или нет. Все работали на результат!

Когда после Григория Степановича Коваленко директором стал Владимир Фёдорович Хританков, на заводе начался бурный прогресс. Дополнительно подстраивались заготовительный цех и ремонтно-механические мастерские. Стремительно развивалась инфраструктура.

Построили свой спортзал, оздоровительный центр. Рядом стали возводить профилакторий с бассейном.Тогда же начали строить базу отдыха на Чанах. У нас даже в колдоговоре было написано, что все работники завода должны отработать на базе в выходные дни. Все мы были молодыми, поэтому нам это казалось развлекательным мероприятием. Часто ездили с семьями. На базе было весело. Устраивались соревнования с призами. Отдыхали и работали с душой!

Мы все дружили между собой на заводе, и жёны наши тесно общались. И ребятишки у нас были одногодками, им тоже было интересно друг с другом. Мы не только работали на одном предприятии, но и наши дома стояли рядом. И отдыхали мы все вместе, и спортом занимались, и праздники отмечали. Завод объединял не только работников, но и их семьи. Дружим до сих пор, хоть и не работаем вместе уже сколько лет.

Помню, приезжали врачи из Новосибирска. Все заводчане, члены их семей и даже знакомые могли пройти обследование. У нас в колдоговоре был пункт, что мы обязательно должны проходить курс лечения в профилактории. В случае отказа могли отстранить от работы. Конечно, никто никого не отстранял, но за нашим здоровьем следили бдительно. Не то, что в нынешние времена. Даже ребятишек заставляли ходить в профилакторий. Всё это было бесплатно: и массаж, и обследование, и диагностические процедуры. Кормили бесплатно и детей, и взрослых. Установка руководства была такая — обществу нужны здоровые люди!

Был комсомольцем, участвовал в народной дружине. Ходили мы раз или два раза в месяц в милицию на разнарядку. Нам выделяли участок в городе, и мы его патрулировали. Имелась своя пожарная команда, тренировки устраивали. Жизнь была насыщенная.

Владимир Фёдорович Хританков никогда не успокаивался. Всегда что-нибудь организовывал, то пчелоферму, то подсобное хозяйство, где выращивали свиней в таких количествах, что свинину меняли на говядину. На каждого работника выдавали килограммов по 80. Мы даже за зиму не могли всё это съесть.

Отработал на заводе до 1994-го года. Перестройка началась. Как и везде, перестали платить зарплату, по полгода денег не видели. Пришлось уволиться, уйти работать в другую организацию. Каждый человек стремится к лучшему. Правильно говорит Владимир Фёдорович, кто жбиковскую школу прошёл, тот может работать везде, потому что у людей отношение к труду совсем другое.

Конечно, уход с завода, дался мне тяжело, с болью в сердце. Хотелось бросить всё и вернуться назад. Первое время даже спать не мог. Жена уже начала говорить:
— Всё! Хватит мучиться, увольняйся и возвращайся на завод!

Когда увольнялся, испытывал чувство стыда. Тогда много людей уходило с ЖБИиК. Помню, подошёл к Владимиру Фёдоровичу с заявлением, положил на стол. Он сначала молча взял его. Потом мне в глаза посмотрел и сказал:
— Всё равно ты у меня работать будешь.

На том расстались. Но жизнь на месте не стоит. Дети выросли. Сын институт окончил, устроился в горбольницу энергетиком, а зарплата там никчёмная. Пришлось обратиться к Владимиру Фёдоровичу. Он сказал моему сыну:
— Возьму тебя, но вместе с твоим отцом!

Вот и сбылись его пророческие слова. Вернулся к нему работать, правда, не на ЗЖБиК, а на “Карачинский источник”. Уже 14 лет здесь тружусь, ни минуты не жалею, как никогда, не пожалел, что в юности пошёл трудиться на завод. Сейчас у меня должность заместителя энергетика. Работаю по вахтам.
Сначала завод для нас, вахтовиков, квартиры снимал, потом общежитие отстроили. Это небо и земля, по сравнению с тем, что раньше было. Сейчас живём в 4-этажном здании. Евроремонт, чистота. Боксы на две комнаты, у каждого своя с телевизором и другой бытовой техникой. На двух человек отдельно туалет и душевая. Лучше не придумаешь.

С Владимиром Фёдоровичем некогда скучать. Он говорит:
— Моя задача, чтобы объекты были, а ваша — их сдавать.
Он же деньги за границу не отправляет, как некоторые руководители, а направляет их на развитие местных предприятий. Завод в Карачах поднял. Если бы он этого не сделал, то здесь негде было бы людям работать. Бюджет Чановского района на 70% состоит из отчислений от “Карачинского источника”.

Иногда думаешь: “Ну, сейчас на заводе всё разгребём, полегче станет”. Но не тут-то было. Владимир Фёдорович берётся за восстановление курорта. Корпуса переделали, аквапарк построили. Всё запустили! Только санаторий закончили — на бухте работы по расширению начались: то гостиницу для проживания нужно построить, то оздоровительный центр, то новую столовую.

Владимир Фёдорович никогда не бросает ни своих работников, ни их детей. Помогает всем трудоустроиться и поощряет семейные династии. Взял он на своё предприятие и мою дочь, когда она уволилась с прежнего места работы. Помог ей. Кстати, мой отец Виктор Киреевич Чернов тоже трудился на заводе.

Вся деятельность на ЗЖБИиК — это один яркий момент в жизни. В памяти остались только положительные эмоции. На работу прямо-таки тянуло. Нравилось всё: и сам рабочий процесс, и взаимоотношения в коллективе. Завод был, как семья. Сейчас посмотришь на рабочих — таких коллективов уже нет. Теперь каждый сам по себе. Но Владимир Фёдорович старается и на “Карачинском источнике” создать такую же объединяющую атмосферу, как на ЗЖБИиК.

2
1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также