Ровесник возрасту завода
Стаж отработанных ей лет.
На пенсии уже почти два года.
Она хранит в душе завода свет.
В фуфайке у станка, с металлом
(Цех арматурный ведь не spa-салон),
Работала и даже не мечтала,
Оставить цех, был как родной ей он.

Иногда случайная встреча с хорошим человеком вносит коррективы в нашу судьбу. Подобное произошло с Людмилой Ивановной Гордеевой. По совету знакомого она устроилась на только что открывшийся завод ЖБИиК, крепко связав с ним свою жизнь. Её стаж работы соответствует возрасту предприятия. Здесь она обрела любимое дело, встретила интересных друзей, получила квартиру. Пережила вместе с заводом сложные времена, ни разу не задумавшись об увольнении. Тёплое отношение к нему до сих пор согревает её душу.

Из воспоминаний Людмилы Ивановны Гордеевой. Работала с 1975 по 2020 гг.

В 70-х годах прошлого века я закончила ГПТУ- 43, получила специальность аппаратчика. После учёбы меня направили в Омск. Там вышла замуж, но вскоре приняла решение вернуться в Куйбышев к родителям. Пока раздумывала, куда пойти работать, мама встретила своего хорошего знакомого Виктора Михайловича Щербакова, который трудился на новом ЖБИиК начальником арматурно-формовочного цеха.

— Пусть приходит к нам на завод, — сказал он,- коллектив молодой, уже строится дом — быстро получит жильё.

Мама не дала мне даже время на раздумья. Сразу, чуть ли не за руку, привела меня на завод. В январе 1975-го года меня приняли в качестве рабочей арматурного цеха. Другого выбора на тот момент не было. Предложили попробовать свои силы на станке точечной сварки. Я тогда понятия не имела о подобном оборудовании, на котором мне предстояло работать. Первое время было страшновато.

В бригаде меня встретили дружелюбно. Молодые парни и девушки были моими ровесниками: Надежда Наумова, Тамара Воронина, Надежда Стадник, Юрий Горчаков. Это мне сразу понравилось. Все они старались научить меня тому, что сами недавно освоили.

Мастер цеха Анатолий Попов, был моим первым наставником. Он чертил мне на бумаге, как выглядела арматурная сетка для железобетонного кольца. Сколько необходимо сварить продольных и поперечных прутьев, и на каком расстоянии они должны находиться. Мелом расчерчивал для меня места стыковок.

Сам процесс работы был интересен, но условия — очень сложными. В цехе стоял холод. Мы надевали объёмные фуфайки, работать в которых у станка было неудобно. Ноги примерзали к полу, коченели руки. Приходилось обувать большие, тяжёлые, не по размеру, кирзовые ботинки, чтобы в них входили тёплые носки. В них теплее было стоять у станка, но неловко передвигаться. Внешний вид у нас был удручающий: одежда, обожжённая сваркой, изорванная арматурой.

Через каждый час в свой десятиминутный перерыв мы бежали в бытовку греться к батарее. Никто не роптал. Были молодые, жизнерадостные, знали, за что работаем. Ждали получения жилья, и зарплата была хорошая. Погреемся, песни попоём, посмеёмся и снова к станку.

Вскоре условия труда улучшились. В цехе заменили систему отопления, вставили окна, выровнили пол. Вместо фуфаек мы надели лёгкие курточки, переобулись в тапочки. Руководство завода, особенно с приходом нового главного инженера Владимира Фёдоровича Хританкова, стало строго следить за культурой производства. Если раньше арматура складировалась бессистемно, отходы сбрасывались куда попало в кучи, то со временем в цехе для каждого вида арматуры были отведены отдельные участки. В конце дня наводили чистоту на своём рабочем месте. Нас даже стали ставить в пример бригаде формовщиков.

Квартиру долго ждать не пришлось. В первом сдавшемся доме получила комнату на подселении с семьёй своих коллег. В следующем — трёхкомнатную квартиру. Это служило замечательным стимулом и поднимало жизненный тонус. Конечно, были такие люди, которые, получив квартиру, увольнялись с завода, но основной костяк даже не помышлял об этом. Я всегда работала с удовольствием, несмотря на тяжёлый физический труд. Когда кто-то удивлялся, как я могу это выдерживать, отвечала: “Я люблю свою работу”. И это действительно было так.

Мне нравился коллектив, в котором были друг другу, как родные. Все почти одного возраста. Шли на завод с хорошим настроением. Делились радостью, поддерживали в трудную минуту. А как мы смеялись! Практически по любому поводу.

Был у нас большой станок, на котором рубили тяжёлую арматуру- напряжёнку на сваи. Называли его “гильотина”. Ребята старались не привлекать нас к этой работе, но мы всё равно бросались им на помощь. Такая тяжесть… а нам было весело: рубим и смеёмся.

Ответить на вопрос, как мы работали, можно одним словом — увлечённо. Общественная и культурная жизнь били ключом. Художественная самодеятельность, спорт, отдых на базе “Лазурная”. Летом руководство выделяло большой автобус для поездки в лес за грибами и ягодами. В хоре я не принимала участия, так как от станка невозможно было отлучиться — надо выполнять план. По выходным участвовала с удовольствием в спортивных соревнованиях, бегала на лыжах. Дежурила по городу в народной дружине. За это давали три дня к отпуску.

Хочется отметить замечательную работу профкома. Мне выделяли путёвку в Болгарию, бесплатно ездила в Москву вместе с детьми. Организовывали праздники, утренники для детей, всевозможные конкурсы. Перед Новым годом, во времена дефицита, члены профкома привозили из Москвы конфеты для заводских ребятишек.

Всё было прекрасно до тех пор, пока с 1990-го года не изменилась ситуация в стране. С началом приватизации произошёл обвал рубля. Выживать стало тяжело. Завод раздробился на малые предприятия. Стали входить в обиход бартерные отношения.

Нерегулярные поставки материалов приводили к простоям завода, и это влияло на выплату зарплаты. Несколько лет вместо денег выдавали продукты и товары первой необходимости. Ужасные были времена! Выживали, кто как мог. Но увольняться даже и не думала, всё равно идти было некуда. Предприятия города либо не работали, либо разорялись.

Длительные периоды простоев на заводе вынудили меня одно время пойти торговать на базар. А как иначе можно было прокормить детей? Но как только завод возобновлял работу, сразу возвращалась к своему станку. Несмотря ни на что, не представляла себя вне завода.

Уволилась в ноябре 2020-го года, отработав 46 лет. За последнее время многое поменялось. Из прежнего коллектива почти никого не осталось. Пришли новые люди, изменились интересы, запросы и требования. Не стало прежних отношений между людьми. На первый план вышла потребность: работа ради работы. Закончился день, и разошлись каждый по своим делам.

Мы, люди советской закалки, продолжаем с тёплыми чувствами относиться к нашему прошлому, не теряя крепких связей и поддерживая отношения. Периодически собираемся вместе, как родные. Воспоминания — это самое дорогое, что нас связывает и объединяет.

2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также