Дорогие друзья!
В последние месяцы на нас с вами обрушивается лавина информации. Дума со скоростью бешеного принтера штампует безумные законы, правительство в одночасье запрещает ввоз в Россию продуктов из «недружественных» стран, рушится туриндустрия, одна противоречивее другой приходят новости о том, что будет завтра с интернетом, выездом за рубеж, попадут ли под «санкции» импортные лекарства и рухнет ли рубль.
В то же время с экранов телевизоров вам сообщают, что все запреты – исключительно ради вашего блага, что кругом – происки врагов, но дальше жизнь станет намного лучше.
Независимо от того, согласны вы с официальной точкой зрения на то, что происходит в стране или нет, с каждым днем вам становится все сложнее принимать правильные решения, даже когда речь идет не о судьбах мира, а о маленьких домашних поступках. Сделать дорогую покупку сейчас или повременить, отнести деньги в банк или засунуть под подушку, отправить ребенка на лето в языковую школу или ну их, эти языки, никому они скоро будут не нужны.
Для того, чтобы принимать правильные решения нужна полная и объективная информация, нужны альтернативные источники, мнения экспертов, а не пропагандистов, факты, а не кликушество. Такой «пакет услуг» должны предоставлять независимые СМИ, но будущее независимой журналистики в России – под угрозой. Возможно по сравнению с визитом к врачу и покупкой школьной формы, проблема свободы слова стоит для вас на 16-м месте, но вы будете неприятно удивлены, когда вам это аукнется.
А аукнется скоро. За два года принято или вот-вот будет принято около 20 законов, ограничивающих работу журналистов. (Полный список во вложении). Мы кричали об этом, как могли, но депутатами двигал инстинкт самосохранения, а не забота о вашей нравственности или безопасности. Для них главное – оградить власть от критики и задавить независимую прессу.
В результате Роскомнадзор без суда и следствия блокирует сайты, прокуратура, налоговая и прочие силовики организуют бесконечные проверки, которые парализуют работу редакций, «вежливые люди» давят на рекламодателей и инвесторов, которые вынуждены выгонять классных главных редакторов и закрывать программы. Список прихлопнутых независимых СМИ растет каждый день, а пока выжившие работают, зная, что они – на очереди.
По данным Freedom House за 2013 год в рейтинге «Свобода прессы в мире» Россия находится между Суданом и Эфиопией, а во «Всемирном индексе свободы прессы» мы на 148 месте из 179-ти.
И это не только наша узкоцеховая проблема. Как сказали журналисты «Ленты», уходя следом за своим главным редактором Галиной Тимченко: «Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать».
Если вы согласны, что отсутствие независимых СМИ делает власть бесконтрольной и бессовестной, присоединяйтесь в нашей борьбе. Это обращение опубликовано одновременно более чем в 40 изданиях в России. Мы отправим эти газеты и в Думу, и в Кремль. Но если депутаты и чиновники получат тысячи экземпляров со всей страны, может до них начнет доходить, что свобода слова важна не только для кучки журналистов, а для тысяч и тысяч их читателей.
Это наш с вами первый шаг. Вырезать заметку и отправить ее по почте или сфотографировать и послать по email – такая малость, по сравнению с тоннами лапши, которую вам завтра навесят на уши. Чтобы этой лапшой нам не забили весь мозг, начнем действовать вместе. Сейчас.
Издатели России
Зачем принимают так много законов, ограничивающих работу журналистов (их уже 20)?