Красавица блондиночка в Сибири
Хотела поработать лишь три года.
Но у судьбы другие планы были.
А, может, лучше здесь и люди, и природа.
Арматурно-формовочный цех
Не оставил ей мыслей о сплине.
Ждёт напрасно Урал. Бросить всё здесь и всех —
Нет такого желанья поныне.

Судьба переменчива, непостоянна и зачастую непредсказуема. Никогда не знаешь, какой подарок преподнесёт. Она играет с нами и мерит веком то событие, на которое человек отводил несколько лет. Анна Алексеевна Шарапова приехала в Сибирь по распределению. Умница и красавица пришлась по душе всем на заводе. Здесь же случайно познакомилась со своим будущим мужем. Уральская девушка приехала в Куйбышев на три года, но осталась на всю жизнь.

Из воспоминаний Анны Алексеевны Шараповой. Работала с 1975 по 1991 гг.

Окончив магнитогорский горно-металлургический институт, в 1975-м году по специальности инженер-технолог по производству сборного железобетона, я получила распределение в Новосибирск. Сибирь для меня в те годы была неведомой стороной. По книгам и разговорам знала только о сильных морозах и медведях, бродивших по городским улицам. Перед тем как отбыть по месту назначения, отправилась с подругами к тёплому морю. Прекрасно отдохнув, попрощавшись с близкими, собралась в Сибирь.

Расставалась с родными краями без грусти. Во-первых, появилась возможность расширить для себя географические горизонты, во-вторых, считала, что три года не такой уж большой срок, чтобы переживать по этому поводу. Думала, отработаю и вернусь домой. Вот с таким позитивным настроением в конце лета добралась до Новосибирска и пришла в “Трестсельхозводстрой”.

Там посмотрели моё направление и предложили работу в Куйбышеве на новом железобетонном заводе. Я напряглась, думая, что придётся ехать на Волгу, но мне объяснили, что он находится рядом, в 350-ти километрах. Если честно, о таком городе я даже и не слышала.
Приехала в незнакомый Куйбышев на поезде поздно ночью, поселилась в гостинице, а утром пошла на завод. Провинциальный городок меня не разочаровал, так как я не рассматривала его как постоянное место жительства.

На предприятии меня встретили приветливо, чувствовалось, что молодые кадры нужны молодому заводу. Первый разговор состоялся с директором Григорием Степановичем Коваленко. Он проверил мою компетентность непростыми вопросами и уточнил, понравился ли уральской девушке сибирский городок.

Потом меня пригласил на беседу главный инженер Владимир Фёдорович Хританков. Я была удивлена, что такую высокую должность занимает совсем молодой человек. Он принял меня очень приветливо. Посмотрел диплом и приложение с оценками. Спросил, как устроилась, понравился ли город. Провёл по заводу, познакомил с коллективом и пожелал успехов. Такой приём мне очень понравился.

Меня сразу поставили мастером в арматурно-формовочный цех. Попала в смену формовщиков, где бригадиром был Володя Слизевич. Столкнувшись с первыми трудностями, сразу поняла, что теоретические знания — это одно, а практика — совсем другое. Недаром существовала студенческая шутка: “Пришёл на завод, забудь всё то, чему тебя учили в институте”. Оказалось, что она недалека от истины.

Азы производства пришлось постигать на месте. По многим вопросам обращалась к ребятам из бригады. Работать мне было интересно. Средний возраст работающих в то время составлял, примерно, 25 лет. Преимущественно это были молодые парни: Александр Отроков, Александр Сорокин, Борис Шупилко, Василий Шульга … Ими невозможно было не любоваться. Все, как на подбор: статные, красивые, сильные.

Была поражена тем, какие бравые молодцы живут в Сибири. Я сразу почувствовала к себе пристальный интерес и внимание. Зато некоторые девушки приняли меня настороженно. Мне их беспокойство и косые взгляды были понятны. Могу сейчас сказать без ложной скромности, что в молодости была стройной и эффектной блондинкой.

Вскоре инспектор отдела кадров Валентина Петровна Пучкова обрадовала, что завод снял для меня квартиру. Это было, безусловно, большой радостью! А что ещё нужно для начинающего молодого специалиста, когда есть интересная работа и жильё?!

С началом зимы почувствовала на себе все “прелести” сибирской погоды. В первые морозные дни побежала на базар покупать пуховые варежки. Местные жительницы сразили меня обилием меховых нарядов. Все сплошь ходили в песцовых шапках, с шикарными воротниками на пальто. Когда посещала кинотеатр, то порой с трудом видела экран, потому что впереди сидящие, не снимали меховых шапок. “Вот это да, — думала тогда я,- какие богатые люди здесь живут! У нас в Магнитогорске одевались намного скромнее.

Постепенно начала осваиваться. Глубже вникать в производство. За счёт своего коммуникабельного характера быстро влилась в коллектив, нашла близких подруг. Особенно нравилось общаться с дружелюбными, весёлыми, отзывчивыми девчонками из лаборатории. Кстати, забавно то, что мои представления о медведях, гуляющих по улицам сибирских городов, вскоре подтвердились. С одной девушкой из лаборатории произошёл невероятный случай, в который никто сразу даже не мог поверить.

Однажды, когда она возвращалась поздно с завода после второй смены, почти у самого дома столкнулась с медведем. По многу раз мы просили её рассказать об этом в подробностях, а когда вышла местная газета со статьёй “Девушка и медведь”, передавали из рук в руки. Татьяна долго оставалась в центре внимания, приходили на завод даже посторонние люди, чтобы посмотреть на героиню необычайного происшествия.

Приятно было взаимодействовать с начальником ОТК Валентиной Дмитриевной Батлук. С начальником лаборатории Надеждой Железновой стали подругами. Близко дружила с Любовью Максимовной Подоваловой — она была очень душевным человеком. Все они делились со мной своими знаниями, опытом, за что я им бесконечно признательна.

Отработала год, подошло время первого отпуска. Как сейчас помню, вызывают меня в профком и предлагают комсомольскую путёвку в Болгарию. Кто же откажется от возможности побывать за границей? Поехали мы туда с Лидой Филипповой из планового отдела. Впечатлений, полученных там, хватило надолго.
Незаметно пролетело время, заканчивался срок моей отработки. Начинала думать о возвращении домой, скучала о маме и родственниках. Не зря говорят: “Как в гостях ни хорошо, а дома лучше”. Но, видно, другая судьба была написана у меня на роду.

Не хотел завод меня отпускать и сыграл в моей жизни знаковую роль. Совсем неожиданно познакомилась со своим будущим мужем. Случилось так, что я временно замещала ушедшего в отпуск начальника БСЦ, а молодой человек по договору занимался ремонтом крыши складского помещения. Ему необходимо было подписать у меня фактуру на получение керамзита на крышу. Увидели друг друга… Пробежала искра… Так и осталась я в Куйбышеве на всю жизнь.

Вскоре меня из цеха временно перевели начальником ОТК. Это совершенно иной род деятельности, но я справилась и с этой задачей. Кадровые перестановки для того периода были естественным процессом. Через некоторое время перешла технологом в производственно-технический отдел. Там стала ближе сотрудничать с главным технологом Петром Ивановичем Сидорюком.

О нём мне хочется сказать особо. Это был очень грамотный, глубокий, умнейший специалист. Прекрасно разбирался во всех тонкостях производства, знал ответ на любой поставленный вопрос. Красивый, статный, обаятельный, креативный и талантливый. Его отличительной чертой была, несвойственная многим, интеллигентность. Складывалось такое впечатление, что занесло его к нам из прошлого столетия. Годы общения с ним не прошли для меня даром, я смогла многому у него научиться, и это пригодилось мне в жизни.
Много лет он был бессменным солистом заводского хора. Его мягкий баритон завораживал душу слушателей. Я тоже все годы являлась бессменной участницей художественной самодеятельности.

С большим удовольствием участвовала во всех общественных и культурных мероприятиях. Вместе со всеми ездила на работы по благоустройству базы отдыха. На заводе был составлен график поездок для каждого отдела. Получалось, что раз в месяц в своё личное время, в выходной день, мы должны были отработать на благое дело. Никто не возражал и не возмущался. Брали с собой детей и ехали отмывать вагончики, чистить территорию, высаживать деревья. Потом купались, загорали, веселились. Было очень здорово!

Если посылали на помощь подшефному колхозу, тоже ехали без лишних разговоров. Весной перебирали подгнившие овощи в хранилище. Летом нас ждала прополка картофеля и заготовка зелёного корма для скота. Заводской автобус был всегда заполнен до отказа. Инженер по технике безопасности Сабир Рафиков брал с собой гармонь. По дороге пели, а плановик Валентина Николаева лихо отплясывала прямо в проходе автобуса. Всем было интересно, весело и смешно. ( фото 6. Шефская помощь колхозу. Слева направо: З.И. Савченко, Н.А. Калабина, А.А. Шарапова, Г.Д. Бурундукова, В.А. Николаева, А.В.Марченко)

Руководство предприятия заботилось о том, чтобы люди не только плодотворно работали, но и замечательно отдыхали, поправляли своё здоровье. Когда построили спортивный комплекс, многие заводчане активно пристрастились к спорту. Каждый находил для себя свой вид: лёгкая атлетика, футбол, лыжи, борьба, силовое многоборье, пулевая стрельба, плавание. Проводились соревнования, спартакиады на городском и областном уровнях. Занимали призовые места, получали награды. Наши дети всегда находились вместе с нами. Для них открывались секции, которые они посещали с большой радостью.

Как мы замечательно проводили праздники! К первомайским и ноябрьским демонстрациям в отделах начинали готовиться заранее. Ставили в воду веточки и ждали, когда на них проклюнутся клейкие зелёные листочки. Из бумаги и салфеток делали цветы, надували разноцветные шары, гладили флаги, писали транспаранты. Наша заводская колонна была самая весёлая. Сабир Рафиков, как всегда, играл на баяне, а мы пели задорные песни. После демонстрации собирались все вместе за столом и продолжали широко отмечать великие праздники страны.

В первый летний выходной праздновали профессиональный День мелиорации. Часто выезжали на природу в берёзовую рощу. Новый год отмечали всем коллективом, не было деления на ИТРовцев и рабочих. Накрывали общий стол в самом большом кабинете, а танцевали в Красном уголке под живую музыку заводского ВИА. Во времена тотального дефицита ездили в Москву за конфетами, чтобы порадовать детей новогодними подарками.
Отношения между коллегами были очень тёплые, на работу всегда шли с хорошим настроением. Для многих завод значил больше, чем просто место работы — он был вторым домом.

Прошли годы…Теперь остаётся только вспоминать, какими мы были молодыми, здоровыми, энергичными и весёлыми. Как хорошо, что, благодаря заводу, это было в моей жизни!
5
2-1976
4-80

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также