Практика

Вчера поздравляла свою подругу, ту которая на все времена…  Настоящая, добрая, искренняя, самая теплая, простая и родная… Давно не виделись, а когда-то…

 

В нашем небольшом городке мы жили через дом друг от друга. Дружили с раннего детства,  учились в одном классе,  вместе бегали  в танцевальный кружок и часто до позднего вечера   играли во дворе. Куклы, мячи, скакалки, «секретики», стекло к которым «обтачивали»  у электрического столба.  Вставляешь осколок стекла между стальными перетяжками и  откалываешь небольшой кусочек, потом еще, еще… Доводили стеклышко до круглого или овального состояния. Ни дождь, ни снег, ни слякоть не были нам помехой. Мы играли около  дома  подружки или на детской площадке.

А детская площадка у нас и вправду была отличная. Огромная шестигранная песочница, такая же шестигранная деревянная беседка с лавками вдоль каждой стены и крышей, под которой мы укрывались от дождя.  Высокая  деревянная горка; карусели, которые  мы разгоняли, отталкиваясь одной ногой от земли;  качели не такие, как привычно видеть теперь. То были высокие толстые деревянные столбы с перекладиной, с которой спускалось два прочных каната с сооруженным между ними дощатым сидением.  Тут же располагалось гимнастическое бревно — на нем девчонки   оттачивали грацию и стройность.

 

В советской школе после окончания 8-го класса нужно было отработать  «производственную практику».   Точно не помню —  то  ли в городе, то ли в школе решили провести эксперимент.  Некое подобие современного летнего школьного лагеря: нам  с Галькой  во время  летних каникул надлежало поработать вожатыми и организовать досуг детей нашего микрорайона. В этом заключалась наша «практика».

Все происходило «по-настоящему», серьезно. На общем родительском собрании школы было объявлено об организации пионерского досуга в дни летних каникул и предложено записывать детей в наш дворовый отряд.

В первый день  малышня нас атаковала, записались дети  из ближайших домов, мальчишки и девчонки, братья и сестры, бойкие и не очень… Отряд сформировался довольно многочисленный, разновозрастный, мы с трудом представляли, как справимся с поставленной задачей.

В нашем распоряжении была  наша дворовая детская площадка, столик для настольных игр, скакалки, мячи, книги и наши с Галей  идеи.  Это был ежедневный труд двух едва повзрослевших девчонок лет по пятнадцати. Нам доверили такое серьезное дело, курировала нас старшая пионервожатая.

СпрОсите как мы справлялись?   Справлялись, и  вечерами, выжатые как лимон,  писали планы на будущий день. Устраивали какие-то конкурсы, игры, водили детишек  в парк, в кино.  Ни разу никого не потеряли, никаких происшествий не случалось. Бывали дни, когда приходили одни мальчишки. Чтобы как-то усмирить пыл этого племени орущих, кричащих, воинственных  апачей, приходилось вести  их в кино.  Пацаны приносили по 10 копеек, и мы  отправлялись  в кинотеатр на утренний сеанс. Смотрели   детские сказки, фильмы про войну и разведчиков. Два кинотеатра были расположены друг против друга на центральной площади города,   и идти ни много — ни мало, а шесть автобусных остановок!  Мальчишки шустрые. озорные были,  но ни разу нас не подвели. Разве что иногда приходили босые. Были два таких брата-акробата.  Едва продрав утром глаза, бежали на площадку занимать место за столом, любимую игру или просто в горн подуть, приглашая  детей на зарядку.  Да, все было по-настоящему.  Строго, с составленным режимом дня  и  расписанием на досуг и отдых. «У нас не забалуешь!» —  думали мы, но к концу дня теряли голос, уставали  и летели  домой на всех парусах.   Зато рядом с этими мальчишками и  девчонками мы   повзрослели,  почувствовали , что такое ответственность за другого человека, мы поняли, что такое взаимовыручка и поддержка.

Было непросто,  но мы справились.

«Практика» закончилась, пролетели каникулы. Осенью мы с Галькой получили благодарность от  пионерской организации школы…

 

Минуло  столько  лет, а память до сих пор хранит те дни, наполненные заботой, ответственностью, пионерским задором, криком, ором, весельем и смехом. Это было наше с Галькой  «боевое крещение», испытание детьми, которое мы с честью выдержали.  Вожатые  получили  бесценный опыт, родители  — месяц спокойствия за своих деток, а  ребята — месяц интересного активного отдыха. Им было интересно, иначе не прибегали бы они спозаранку на площадку.  Возможно, кто-то из них тоже вспоминает те летние денечки своего октябрятско — пионерского детства…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также