Здесь трудиться решила она.
И пришла на завод вместе с мужем.
В арматурный цех в те времена
Как раз мастер толковый был нужен.
Стало больше хлопот и подруг,
Наполняющих жизнь тёплым светом.
Дом-работа — не замкнутый круг —
Был и спорт. Пела в хоре при этом.

Не все люди стремятся покорять другие города и страны. Они с успехом могут совершать добрые, полезные дела там, где родились. Русскую народную пословицу “Где родился, там и пригодился” уверенно подтверждает своей жизненной установкой Татьяна Васильевна Месяцева. Она приложила максимум стараний, чтобы реализоваться у себя на малой родине.

Из воспоминаний Татьяны Васильевны Месяцевой. Работала с 1982 по 1996 гг.

Свой трудовой путь я начинала, ориентируясь на интересы мужа. Мы поженились, как только он окончил Иркутский авиационный техникум и получил направление в далёкий город Хабаровск. У нас с ним общая родина — село Нагорное, пригород Куйбышева. На переезд решились легко, даль неизведанного края не пугает молодых. Но через год, в самом начале 1982-го года, решили вернуться домой. Как-то не пришлись нам по душе дальневосточные края.

Сразу задумались над вопросом о жилье и работе. Не принято было в те времена сидеть на шее у родителей. По совету родственников решили устроиться на завод ЖБИиК. Главный аргумент трудоустройства — возможность быстро получить жильё. Первый разговор состоялся в кабинете директора Григория Степановича Коваленко. Присутствовал там и главный инженер Владимир Фёдорович Хританков. В основном он вёл беседу с нами.

Дело в том, что место на заводе для мужа определилось легко, а вот для меня штатной единицы не было. Моя специальность — технолог по производству керамической плитки. Я боялась, что просто-напросто откажут в приёме. Когда Владимир Фёдорович обратился к директору с вопросом: “Какое будем принимать решение?” Григорий Степанович сказал: “Думайте сами, в дальнейшем вам работать с людьми, вот и подбирайте себе кадры».

До сих пор не знаю, какое обстоятельство сыграло решающую роль. То ли безысходность в моих глазах растопила сердце главного инженера, то ли его демократичный подход в решении кадрового вопроса. Он предложил мне временно устроиться мастером в арматурный цех на место, ушедшей в декретный отпуск Раисы Васильевны Бармачёвой. Я с радостью согласилась, ведь выбора у меня всё равно не было.

Таким образом, мы с мужем оказались на пороге переломного этапа в истории завода. Прежний директор ещё не сложил свои полномочия, а главный инженер ещё не вступил в должность директора. С 15 февраля 1982-го года начался отсчёт моего трудового стажа. А в мае на предприятии грянули кадровые перестановки. Я до сих пор благодарна Владимиру Фёдоровичу за то, что многие мои годы были благополучно связаны с заводом.

Вспоминаю свой первый рабочий день, и мурашки бегут по телу. Это был шок от размеров цеха, шума станков и летящих в разные стороны искр от сварочных аппаратов. У меня, наверное, в тот момент был такой изумлённый вид, что я им сразила окружающих. Ко мне сразу подошёл молодой мужчина приятной наружности. Это был бригадир арматурного цеха Александр Отроков. От страха я пролепетала, что совсем не знаю эту работу. На мои слова он дружелюбно похлопал меня по плечу и сказал: «Знакомься с работой в цехе, а будет трудно — подскажем, люди у нас хорошие».

И это была правда. Коллектив под руководством Александра был замечательный! Молодой, сплочённый, душевный. Мне ни разу не отказали в помощи, никто и никогда не съязвил по поводу моей неопытности. На точечной сварке работали две женщины Тамара Воронина и Людмила Гордеева. Это были не просто сварщицы — они, как настоящие стахановки, выполняли норму на двести процентов.

Я без труда освоилась в новом коллективе. С Тамарой мы потом долго дружили семьями. Особые отношения у меня сложились с девушками из лаборатории — открытыми, искренними и весёлыми. С ними можно было поговорить на любую тему, поделиться сокровенным, получить поддержку. Особенно нас объединяли совместные обеды во вторую смену. Пекли картошку в лабораторной печи, приносили вкусные домашние заготовки, накрывали стол, весело и душевно общались. Отдел был своеобразным связующим звеном между производственными и личными отношениями.

Ходили к друг другу в гости, совместно отмечали праздники. Приятным был период дружбы с Татьяной Ким. Каждый зимний выходной проводили на речке со своими сыновьями. Катались на лыжах и санках. Затем шли к кому-нибудь из нас пить чай. Хорошо общались с Ниной Петровой. Стаж нашей дружбы насчитывает уже 40 лет. Несмотря на то, что в последующие годы мы работали в разных местах.

Впоследствии на заводе я прошла практически весь курс «молодого бойца». Освоила должностные обязанности и мастера ОТК, и технолога арматурного цеха, и бухгалтера. Везде меня окружали люди, знающие свою работу и любящие её. Особо хочется отметить деятельность бухгалтера расчётной группы Зинаиды Ивановны Савченко. Она была человеком, умевшим вкладывать свою душу в работу и людей.

Не каждому дано сочетать в себе высокий профессионализм и душевные человеческие качества. Зинаида Ивановна не только быстро и правильно начисляла зарплату, но ещё доступно и терпеливо давала разъяснения каждому работнику, если у него возникали вопросы. Приятно, что мне повезло быть её ученицей.

Осваивать азы бухгалтерской науки мне помогали Галина Михайловна Никитина, Галина Яковлевна Ященко, Татьяна Вяйновна Криворучко, Наталья Владимировна Коренева. У каждой из них я научилась очень многому. Во-первых, без отрыва от производства освоила незнакомое мне бухгалтерское дело. Во-вторых, научилась сложной науке общения с людьми, что очень важно в делах. Нужно было не только внимательно работать с цифрами, но и вникать в суть проблемы любого заводчанина, терпеливо и доходчиво объяснить ему ситуацию. Ой, как мне это всё пригодилось в жизни!

Одной трудовой деятельностью коллектив на заводе не ограничивался. Большое внимание уделялось общественной и культурной жизни. Каждый человек мог реализовать себя в любых видах художественной самодеятельности и спорте. Ещё в школе мне нравилось бегать на лыжах, поэтому сразу стала принимать активное участие в городских соревнованиях и спартакиадах. Приятно было занимать призовые места. Сколько радости, вдохновения и удивительных эмоций это доставляло!

Надолго запомнился курьёзный случай, который произошёл во время лыжных соревнований. Завершался ответственный этап эстафеты — забег треугольника (Владимир Фёдорович Хританков, Надежда Абросимовна Калабина, Виктор Павлович Томилов). Два участника пробежали хорошо, уложились в норму. Завершал эстафету Виктор Павлович. И тут, перед самой финишной ленточкой, его постигла неудача. Он, при своём, почти двухметровом росте, умудрился упасть не вперёд, а назад. И смех и грех! Неудачно тогда закончились наши соревнования. Потом не раз вспоминали этот случай и смеялись над комичной ситуацией.

Часто ездили с хором на концерты и в Новосибирск, и в Омск. Выступали в праздники на заводе. Руководил хором удивительно обаятельный маэстро Валентин Николаевич Зейберт. Он красиво пел, играл на баяне, излучал со сцены море радости, делясь ею со зрителями. Валентин Николаевич виртуозно владел искусством общения с людьми. В хоре слышал каждого в отдельности, объединяя нас всех в одну красивую песню. Умел найти индивидуальный подход к любому участнику хора, зажечь, вдохновить и увлечь русской песней. Благодаря его таланту, мы занимали только первые места на конкурсах.

Строили базу отдыха «Лазурная». С весны до осени выезжали на работы по благоустройству территории. Начиналось всё с первых колышков, палаток, саженцев. Белили домики, постепенно появляющиеся один за другим. Вдоль дорожек высаживали кустики миндаля, которые на следующий год радовали нас своим ароматом. Работа на природе приносила мне внутреннее удовлетворение и гордость за свой посильный вклад.

Проводились на базе и летние соревнования по плаванию, по рыбалке, по игре в волейбол, футбол, шахматы. Всегда было интересно, весело, а вечером на танцплощадке были танцы под музыку своего заводского ансамбля.
Вспоминаю профилакторий, где работали два фельдшера Антонина Андреевна Яковлева, Надежда Францевна Попова и стоматолог Татьяна Алексеевна Гурина. С каким бы вопросом к ним ни обратился, всегда услышишь добрый совет и получишь своевременную медицинскую помощь.

Как-то у сына заболел зуб, пошли на приём к Татьяне Алексеевне. Обе сильно переживали, как поведёт себя ребёнок. Он оказался настоящим героем. Выдержал всё и на вопрос Татьяны Алексеевны: “Вася, тебе больно было?” ответил: «Нет, только зуб хрустнул, как карамелька». Вот тут мы и рассмеялись все вместе.

Очень скоро, практически через год, получили комнату на подселении. Всего 12 квадратных метров, но для нас они явились небывалой роскошью. Трудно сейчас описать словами ту радость, которую испытали — это была своя крыша над головой! Нас совершенно не смущали никакие обстоятельства. Клопов, оставшихся от прежних хозяев, мы уничтожили вместе с диваном.

Соседями была семья Володи Квашнина, который работал сварщиком в арматурном цехе. Нам с ними очень повезло. Прожили три года, деля одну кухню, ванную и ни разу не поспорили. Никто не верил, что так можно дружно жить с чужими людьми. За это время мы стали почти родными и до сих пор общаемся, как хорошие старые друзья. Эта комната явилась свидетелем знакового события в нашей жизни, там у нас родился сын.

По мере роста семьи увеличивались квадратные метры жилплощади. В 1987- м году мы получили отдельную однокомнатную квартиру в новом доме. Испытали повторное ощущение радости. И стали с нетерпением ждать двухкомнатную квартиру в соседнем строящемся доме. Интересно было наблюдать из окна, как росли этаж за этажом, приближая нас к очередному моменту счастья. Таким образом, завод одаривал нас счастливой возможностью периодически улучшать жилищные условия. Подобного, думаю, не было ни на одном предприятии города.

В 1990-м году успели получить отдельную двухкомнатную квартиру. Привыкнув к чудесной традиции расширять свои квадратные метры, стали мечтать о прибавлении в семье и, соответственно, о трёхкомнатной квартире. К сожалению, этот дом оказался последним в истории жилищного строительства завода. Сваи, забитые под фундамент очередного дома, так и остались в земле молчаливым укором переломному моменту в стране и грустным напоминанием о наших несбыточных мечтах.

Последние годы на ЗЖБИиК работала в отделе капитального строительства бухгалтером. Коллектив был не очень большой, но дружный. В столярном цехе с деревянными изделиями работал Сергей Овчинников, мы его называли «золотые ручки». За любое дело он всегда брался с душой. Стульчик – так с резными ножками, а если стол – так на загляденье. Среди его работ была даже резная кровать.

В дальнейшем наш отдел переименовали в малое предприятие «Реконструкция», а потом в ООО “Регул”. Наступили тяжёлые времена для завода и коллектива, которые оставили далеко не радужные впечатления. По разным причинам люди стали увольняться с завода. Обстоятельства сложились так, что я вынуждена была уйти в 1996-ом году в никуда. Какое-то время оставалась без работы. Потом подруга пригласила на БТЭЦ, но, отработав четыре месяца, попала под сокращение. Через центр занятости устроилась бухгалтером в ИП Потапенко. Тут, как нельзя кстати, пригодились бухгалтерские знания, полученные на заводе.

Где бы я ни работала, лучше, чем на ЖБИиК в 80-е годы, не было нигде. Всё хорошее, что я получила в то время на заводе, пригодилось мне в дальнейшем. Последующие годы, всегда вспоминала о нём с теплотой. Мы жили интересно, ярко, насыщенно и смотрели в будущее уверенно. Сколько уж времени прошло с тех пор, а как только встретишь бывших коллег, сразу охватывают воспоминания. Другой раз и фамилию уже не помнишь, а поздороваешься и, видно, что тебя не забыли.

5
1
2
3
4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также