На посту трудовом четверть века
За процессом подачи следила:
Из вагонов в зев бункер-сусека
Горы щебня с песком проводила.
И вот так много лет, много дней,
Удаляла заторы лопатой.
И на пенсии хочется ей
Петь, вязать, даже быть депутатом.

Такого активного, позитивного и творческого человека, как Валентина Герасимовна Бабина, встретишь нечасто. Ей многое по плечу. За что ни возьмётся — всё у неё получается. Четверть века отработала на заводе ЖБИиК, активно участвовала во всех мероприятиях. Она и на пенсии не сидит сложа руки. Вяжет, вышивает бисером, пишет прозу и стихи, поёт в хоре. Не чуждо ей и прикладное искусство — её поделки неизменно занимают призовые места на выставках.

Из воспоминаний Валентины Герасимовны Бабиной. Работала с 1974 по 1999 гг.

Я устроилась на ЗЖБИиК одна из первых в ноябре 1974-го года, за месяц до официального пуска завода и трудилась до 1999-го, пока не ушла на пенсию. Меня лишь опередили девчонки-крановщицы Рая Хохлова/Квашнина, Людмила Майорова/Маркова, Люба Алексеенко/Рябцева. Они только что вернулись из Новосибирска, где обучались на курсах. В арматурном работала Надежда Наумова/Тырышкина, Надежда Стадник, КИПовцем был Николай Хританков.

В руководящий состав входили: директор Григорий Степанович Коваленко, главный инженер Александр Владимирович Докучаев, начальники АФЦ Виктор Михайлович Щербаков и БСЦ Борис Васильевич Сухарев, кладовщик Валентина Дмитриевна Батлук. Теперь их имена, к сожалению, мало кто вспомнит.
Люди устраивались прямо с улицы, по объявлению.

В то время контора находилась недалеко от столовой ГРЭС. Тем, кто имел квалификацию, предоставляли работу по специальности. Остальных обучали на местах или направляли на учебные курсы в Новосибирск. Все искали себя в профессии и овладевали необходимыми навыками.

Свою деятельность я начала на складе цемента со знакомства с оборудованием. Постигала секреты мастерства в бетоносмесительном цехе. Осуществляла контроль за инертными материалами, а когда установили транспортёры, следила за их работой.

Трудилась в 3-бункерном отделении, куда из вагонов выгружали песок и щебень. Под рельсами располагалась решётка, через которую материал поступал на склад. Внизу, где находились два коротких транспортёра, всегда скапливалась жидкость. Прежде чем их запустить, необходимо было вычерпать вёдрами воду и вынести на улицу.

Это было очень нелегко, особенно в тёмное время суток и зимой. Долго, наверное, нам пришлось бы ещё мучиться, но проблему решил случай. Однажды большое скопление воды произошло в присутствии механика Сабира Садыровича Рафикова. Ему самому в тот день пришлось таскать вёдра с водой. После этого очень скоро, как по мановению волшебной палочки, установили насос для её откачки.

Если приходил мёрзлый песок, то его дробили и раскалывали. В это время вагоны простаивали. За простой надо было платить, поэтому руководство завода незамедлительно решило приобрести думпкары для сыпучих материалов. Ситуация намного улучшилась. Однако не все задачи можно было решить сразу. Оставался беспокойным участком склад цемента. Работа требовала внимания, собранности и строгого соблюдения техники безопасности.

Помню случай, когда при закачке цемента произошла авария. У силосной банки отвалилась крепёжная деталь, и весь он под тяжестью своего веса рухнул вниз. В это время там находился Сабир Садырович. Было страшно. На счастье, он чудом сумел выбраться из-под толщи цемента. Этот цемент потом пришлось в срочном порядке использовать и продавать.

В первые годы не раз возникали форс-мажорные обстоятельства, которые только по счастливой случайности не приводили к трагичным последствиям. Как-то на складе инертных мёрзлый песок с дозаторов не ссыпался в бункер. Дежурный слесарь Александр Жуковский решил без страховки подтолкнуть его лопатой. Во время работы песок начал самопроизвольно сползать, увлекая его за собой. Он стал звать на помощь. Хорошо, что это было в первую смену, Александра услышали, прибежали и помогли ему выбраться.

Говорят, что снаряд в одну воронку дважды не попадает, но, видимо, в этот день звёзды на небе выстроились не в том порядке. Я пришла на работу во вторую смену. Песка, которого натолкали днём, хватило только на одну загрузку. Пришлось мне идти и делать это самой. В процессе работы вдруг чувствую, что сползаю вниз вместе с песком. Ладно, что я высокая, успела положить лопату поперёк труб.

До сих пор благодарна девчатам из БСЦ, которые, не дождавшись песка, прибежали посмотреть, что случилось. Увидев меня в плачевной ситуации, стали звать на помощь мужчин. Они прибежали и помогли мне выбраться из смертельного плена. На следующий день выдали монтажные пояса, а к стенкам приварили скобы, за которые можно было держаться. Недаром говорят, что правила техники безопасности написаны кровью.

У меня никогда не возникало мысли поменять работу, найти более спокойное и тёплое местечко. Коллектив на заводе был молодой и дружный. Радовались трудовым успехам и активной общественной жизни. С удовольствием принимали участие в субботниках. Выезжали в колхоз “Заря коммунизма” для оказания шефской помощи.

Там нас распределяли по разным участкам: кого на вспашку, кого на сев, кого на заготовку кормов. Общение на природе сплачивало коллектив. Мы были молодые, и работа легко спорилась с песнями, шутками, прибаутками. В Горбуново была своя пекарня, и мы привозили домой очень вкусный “деревенский” хлеб — просто объеденье!

Весело на заводе отмечали государственные праздники и Новый год. В них был вовлечён весь коллектив. Веселились не только взрослые, но и наши дети. На новогодних утренниках я всегда переодевалась Дедом Морозом.

Ежегодно перед 8 Марта проводился конкурс “Хозяюшка”, на котором прекрасная половина коллектива могла блеснуть своими талантами в кулинарии и прикладном искусстве. Каждой участнице хотелось удивить конкуренток и жюри. Это сейчас невозможно поразить чьё-то воображение разнообразными изысками, а тогда в условиях тотального дефицита и талонной системы распределения нужно было изловчиться, проявить недюжинную фантазию, смекалку и приложить к этому умелые ручки.

На столах располагались аппетитные торты, выпечка, соления и варенье. Многие ещё помнят вкусный, шикарно оформленный, торт Тамары Фёдоровой, занявший 1-е место. На стенах и сцене красовались вязаные салфетки, скатерти, шали, кофты, платья, береты, шапки, носки и варежки.

Настоящие мастерицы Евгения Дмитриевна Парфёнова, Надежда Жунаева, Валентина Овчинникова делились секретами своего мастерства. Часто они состояли в том, чтобы распустить из старых вязаных вещей пряжу, перекроить и перешить старые наряды, подарив им новую жизнь. Обменивались выкройками и обсуждали фасоны.

Удивлялись мастерству умельцев прикладного искусства. Интересные работы резьбы по дереву представлял Сергей Овчинников. Я была активной участницей этих мероприятий, занимала призовые места, награждалась грамотами, денежной премией и ценными подарками. По сей день горжусь настенными часами, подаренными за мои шедевры. Они до сих идут и напоминают мне о заводе. Беспристрастным жюри выступали члены профкома.

Дети работников завода тоже принимали участие вместе с родителями во всех мероприятиях. Рисовали, представляли свои поделки из дерева, металла и подручного материала. Хорошо, когда положительный пример взрослых заразителен.

Очень важным моментом в жизни завода и коллектива стало строительство жилья. С огромной радостью очередники ждали ордеров на квартиры. Для каждой семьи это было счастливым моментом. Чтобы быстрее заселиться, узнавали номера своих квартир и ходили отмывать, красить полы и клеить обои. Первым сдали дом в 14-м квартале. Сразу обустроили хоккейную коробку, детскую площадку, разбили клумбы. В последующие годы один за другим стали возводить дома в первом квартале.

Радостным для всех событием явилось строительство базы отдыха на озере Чаны. Весь коллектив без исключения принимал в этом участие. На пустынном побережье появилась эстрада и первые вагончики. На огороженной территории наводили порядок: расчищали пространство, убирали мусор, высаживали первые деревья и кустарники. Желающих отдохнуть было много, ездили семьями. Выезжали на заводском автобусе. Он всегда был переполнен, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Кроме пляжного отдыха и рыбалки, организовывались соревнования по плаванию, прыжкам в длину и высоту, гиревому спорту. Вечером веселились на танцплощадке под живую музыку заводского ВИА.
Четверть века моей жизни связано с ЗЖБИиК. Со временем меняются обстоятельства, ситуации, люди… Но неизменным остаётся моё отношение к заводу, ведь за такой внушительный период он стал для меня родным домом.

Сейчас живу в сельской местности. Но несмотря на это, продолжаю поддерживать связь с бывшими коллегами. Периодически встречаемся с Евгенией Дмитриевной Парфёновой на выставках во Дворце культуры. Каждый вторник приезжаю в центральную районную библиотеку на заседание клуба “Землячка”.

Веду здоровый образ жизни и участвую в общественных делах.
Несколько раз избиралась депутатом абрамовского сельского совета и решала наболевшие вопросы граждан. Являюсь постоянным членом ветеранской организации и женсовета. Вышиваю бисером, вяжу, пишу стихи и прозу. Чувствую, что есть ещё порох в пороховницах!

1
2
4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также