Роман Зиновьев: “Тема здравоохранения для меня животрепещущая”

Роман Зиновьев – человек в Куйбышеве узнаваемый, врач-стоматолог. Занимается частной стоматологической практикой.

Сегодня мы говорим с Романом Николаевичем о его жизненных приоритетах и городских проблемах, которые он видит, как неравнодушный житель.

– Как вы себя представите незнакомой аудитории?

– Житель Куйбышева, врач-стоматолог. Руководитель ООО “Дент-лайн”, один из видов деятельности – стоматологическая практика. Уроженец села Отрадненского Куйбышевского района. Глава семейства, отец троих детей.

– Что для вас главное в этом перечне статусов?

– В приоритете, конечно, семья, дети. Потом уже все остальное – работа, другая деятельность в рабочее и нерабочее время.

– Расскажите подробнее о своем образовании и трудовой деятельности.

– В 1996 году окончил школу №6, в ней учился с 1 класса. Поступил в Новосибирскую государственную медицинскую академию, учился на бюджете. Окончил в 2001 году по специальности стоматология и поступил в клиническую ординатуру – также на бюджет – по специальности ортопедическая стоматология.

Окончил ординатуру в 2003 году. Начал трудовую деятельность в качестве врача-стоматолога в Барабинской железнодорожной больнице, работал там по 2006 год. Когда уволился, решил организовать частную стоматологическую практику. С тех пор ей и занимаюсь.

– А почему уволились? Решили работать только на себя?

– Прошла реорганизация в железнодорожной больнице, и главный врач Юрий Михайлович Сунцов заместил должность главного врача Барабинской ЦРБ. Со сменой главного врача железнодорожной больницы изменились условия работы. Время требовало модернизации и обновления материально-технической базы, а этого не происходило. Проработав еще пару месяцев, принял решение уйти.

– Известно, что у вас есть и юридическое образование. Оно потребовалось, когда открыли свое дело?

– Да, чувствовал, что не хватает образования в плане юриспруденции. Какие-то вопросы возникали по ходу деятельности, приходилось постоянно обращаться то к одному юристу, то к другому. В 2009 году поступил в Новосибирский юридический институт, он был тогда филиалом томского университета. Заочно 4 года отучился, получил диплом юриста. Всегда с теплотой вспоминаю годы обучения в юридическом институте, совсем другая атмосфера и окружающие тебя люди.

– В государственной медицине работали?

– Работал по совместительству в ГБУЗ НСО «Куйбышевская ЦРБ». Узнал случайно, что доктор в стоматологической клинике уволился, и существует вакансия врача стоматолога-ортопеда. Никогда не работал в государственном учреждении здравоохранения, решил попробовать. Всегда интересовало то, что приходящие ко мне пенсионеры, ветераны часто жаловались, что медленно идет в поликлинике очередь на зубопротезирование. Некоторые говорили, что ждут по 3-4 года очереди на льготное зубопротезирование. Подвернулась возможность изнутри узнать, в чем причина.

Пришел и был удивлен всей организацией рабочего процесса. Периодами возникал дефицит материалов для зуботехнической лаборатории, потому что вовремя не отыгрывались тендеры. Оборудование морально устарело, ломается. Если зуболитейная печка сломалась, отправляют в Новосибирск, неделями простаиваем.

Стоматологические установки старые. Разве нельзя заменить их? По крайней мере, отделение зубопротезирования зарабатывало деньги на платных услугах. Я неоднократно задавал вопросы, почему нет обновления оборудования.

– Супруга вас поддерживает в ваших начинаниях?

– Мы с ней единомышленники, но не во всем. Супруга работает в Куйбышевской ЦРБ. Семья у меня появилась сразу после 5 курса. Она тогда училась на 3 курсе лечебного факультета. Прошла интернатуру в Барабинской ЦРБ, после окончания медицинской академии работала терапевтом в железнодорожной больнице.

У нас трое детей. Александру 22 года, Анастасии 15 лет, Софии – 10. Александр оканчивает обучение в 2024 году в медицинском колледже, получит профессию зубного техника. Наверное, останется работать в Новосибирске. Я хотел бы, чтобы он вернулся сюда, но в нашей стоматологической поликлинике вакантных мест нет, хотя большая часть работающих зубных техников уже пенсионеры.

– Чем еще наполнен ваш день, кроме забот о семье и работы?

– В течение последних трех лет занимаюсь решением вопросов жителей Куйбышева, которые ко мне обращаются. Бывает, прямо во время приема рассказывают о своих бедах. Например, в течение полугода занимались решением проблемы получения инвалидности ребенком. Он родился инвалидом, отсутствовала рука по локоть, но не давали группу. Родители пришли за советом, что делать, когда ребенку было уже 9 месяцев. До того, как они обратились ко мне, я их не знал.

– А почему они пришли за советом именно к вам?

– Честно говоря, я был удивлен. Им кто-то посоветовал, сказал, что есть врач-стоматолог, который занимается решением проблемных вопросов в сфере здравоохранения. Обычно все обращения связаны со здравоохранением. Помогаю составить документы в суд, или обращения в минздрав, в прокуратуру. Здесь помогаю еще и как юрист, оказываю посильную юридическую помощь, если есть возможность, юридическое сопровождение.

Обращаются также по вопросам оказания какой-то помощи – пиломатериалом, топливом, материалами для крыши. Помощь оказывается адресно, действительно нуждающимся. Есть среди них и граждане, которые болеют с похмелья, сердце щемит. Мне их жалко, больные люди. Бывает, человек с похмелья не выпил и умер, а этого никак нельзя допускать. Приходится выполнять функции «скорой помощи».

– Получается, вы занимаетесь благотворительностью. Кому помогаете?

– Я не занимаюсь благотворительностью, мы русские люди и должны помогать тем, кто нуждается в помощи. Сейчас идет СВО, и наши парни, не жалея своих жизней, защищают рубежи России, а наш долг – помогать им и всем, кто нуждается.

Стараюсь помочь всем, кто обращается. Или что-то необходимое купить, или физически оказать помощь. Помог двумя машинами дров пенсионерке из Гжатска (женщина одна воспитывает трех внуков на протяжении 13 лет), одну отвез в Гуляевский жилмассив семье пенсионеров. Недавно звонили из общества инвалидов с просьбой…

– Никогда не интересовались, как ваши благотворительные взносы расходуются?

– Ни разу мысли такой не было. Звонят – значит, нуждаются. Всегда надеюсь, что деньги пошли на нужды и доброе дело.

– Вы считаете себя неравнодушным горожанином?

– Да, считаю себя таковым. Например, в последнее время часто общаюсь со студентами Куйбышевского медицинского техникума, и меня заинтересовали его проблемы. Учебное заведение существует с 1953 года, и до сих пор у ребят нет общежития. Как и спортзала, столовой, хорошего учебного корпуса. Мне не очень понятно, почему до сих пор этот вопрос не рассматривается администрациями техникума, города и района.

Совсем недавно был с рабочим визитом в Куйбышевском районе депутат Государственной Думы Иванинский Олег Иванович, и он совершенно справедливо отметил, что нам надо «влюбить» в профессию врача и медсестры как можно больше молодых ребят. А чтобы они захотели пойти в эту профессию, требуется создать условия – учебные классы, спортзал, общежитие, хорошую столовую.

– Какой выход предлагаете из этой ситуации?

– Вопрос нужно поставить ребром, пригласить студентов в администрацию района, пообщаться с ребятами вживую, насколько востребовано общежитие. По моей просьбе студенты провели в своих рядах опрос, оказалось, что примерно из 400 студентов более половины нуждаются в общежитии. А у нас в городе стоит пустым не один год огромнейшее здание бывшего ПУ-89. Можно рассмотреть его для размещения медицинского техникума.

– Какие еще проблемы вы видите в городе и можете предложить пути их решения?

– Знаю, что есть проблема с очистными сооружениями. Система очистки сточных вод уже устарела. Помню, еще когда городом руководил Владимир Павлович Максимов, с его слов, был заказан и выполнен проект строительства очистных, но на этом все дело и встало. Думаю, сейчас произошло удорожание проекта. Тем не менее, нужно вступать в программу, по которой можно получить финансирование работ.

– Куйбышевское здравоохранение сегодня – очень больная тема для жителей. Знаете, как можно вернуть ту больницу, которая была у нас действительно второй в области?

– Я недавно часа два смотрел совещание правительства Российской Федерации. Правильно говорили, что на данный момент времени проблемы в здравоохранении – из-за нехватки кадров. По России 38 тысяч медицинских работников недостает. Нет жилья для молодых специалистов и достойной заработной платы.

Думаю, проблему с зарплатой решить можно. И с обеспечением больницы всем необходимым. Наша больница имеет потенциал, но руководство не может организовать нормальную деятельность. Приехал работать молодой специалист, врач-травматолог. Пятый год просит у руководства: купите нормальный операционный стол для оперирования травматологических больных. Современный стол стоит 6 миллионов. Непробиваемая стена, оперирует на столе 1968 года.

Я от пациентов постоянно слышу, что в стационарах ЦРБ нет ложек и кружек, надо идти со своими. Не хватает банальных пробирок для анализов. Плохое питание, постельное белье старое… Травматолог 4 дня не оперировал, потому что не было перчаток его размера. 21 век на дворе, неужели нельзя все перестроить в нормальное русло?

– Вы коммуникабельный человек?

– Я стараюсь общаться с людьми. Люди все разные. Всегда интересно выслушать человека, он в разговоре расскажет не только о своих проблемах, но и о жизни в целом. Если люди будут задавать вопросы, почему на них не ответить. Диалог составить. Люди тянутся к тем, кто хочет общаться с ними.

– Как любите отдыхать? Согласны, что отдых – это смена деятельности?

– Смена деятельности – это к хобби относится, а не к отдыху. Отдых – полностью отстраниться от работы недели хотя бы на две. Семьей съездить на море в России. Был два раза за границей, в Турции, но не понравилось. Люди там не такие, как дома, в России.

– Дома зона барбекю есть?

– Никакой зоны барбекю нет, все по-простому. Раз в месяц шашлыки жарим. Хорошая возможность пообщаться с семьей и друзьями.

– Какие близкие и дальние цели ставите перед собой?

– Хочется поработать людям во благо, помочь главному врачу ГБУЗ НСО «Куйбышевская ЦРБ» Васильеву Евгению Викторовичу в положении дел в здравоохранении. Это тема для меня близкая, животрепещущая. Хочется, чтоб к нам приезжали работать молодые специалисты, а люди получали квалифицированную и своевременную медицинскую помощь. А также и остальные вопросы порешать – по НФС, очистным сооружениям, общежитию и корпусу для медицинского техникума.

А для себя хотелось бы получить еще экономическое образование. Считаю, что всегда надо учиться. Всю жизнь получать образование, это никогда не помешает.

В преддверии Дня медицинского работника поздравляю всех, кто принадлежит к этой профессии и горит ею, с наступающим праздником. Желаю здоровья, душевного тепла и успехов в профессии!

Еще по теме:

Привез дрова пенсионерке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также

Случайная новость