Топ-5 городов Новосибирской области по версии Камышинского путешественника

Известный российский путешественник Иван Ширяев («Камышинский путешественник») посетил каждый из 14 городов Новосибирской области с 10 июня по 4 июля. По итогам поездки он выбрал 5 самых интересных городов региона. В рейтинг намерено не включен Новосибирск, потому что о нём и так много сказано. А вот города области, по мнению Камышинского путешественника, достойны отдельного упоминания.

О Камышинском путешественнике:

Иван Ширяев больше 3-х лет путешествует по стране на BlaBlaCar с целью посетить все (!) 111​2 городов России. Он уже преодолел более 450 городов (1/3 плана). В оставшихся городах планирует побывать в течение следующих 3-4 лет. Отправиться в столь длинную поездку Ивана побудила жизненная драма – 10 лет он провел в религиозной секте, а после разубеждения в истинности ее учений, отправился в путешествие с целью обрести новый смысл жизни, понять и осознать прожитое, посмотреть на жизнь других людей.

​№​5. Искитим.

Третий в области город по численности населения. Название переводится с тюркского как «яма» или «чаша». Действительно, Искитим фактически находится в котловине.

Местные жители самоиронично подмечают: «Снизу яма, сверху дым — это город Искитим!»

А откуда дым? В 1930-х здесь не без труда заключённых ГУЛАГа построили крупнейший в Сибири цементный завод. Именно его дым и цементная пыль гордо поднимаются над городом. Неудивительно, что Искитим стали называть «строящим города», а на городском гербе изобразили двух бобров со строительным мастерком. День города отмечают именно в День строителя.

Больше всего порадовала спасательная станция на берегу реки Бердь. На её заборе висит рекламная растяжка с надписью: «Вечная память нетрезвым купающимся». Вот так: тонко и жёстко.

Также благодаря рекламным баннерам я узнал об акции «Дарим городу пятёрки». На большом билборде изображены портреты одиннадцатиклассниц, подарившим Искитиму по 50 «пятёрок». Зачем городу столько автомобилей ВАЗ-2105 и откуда они в таком количестве у школьниц — осталось загадкой.

С работой в Искитиме туговато. Молодёжь старается уехать в областной центр, а то и куда подальше. За последние 20 лет численность населения снизилась на 12 тысяч человек.

​№​4. Тогучин.

Главной достопримечательностью считается санаторий. Сюда не пускают посторонних, но благодаря тому, что меня сопровождал начальник пожарной части, представитель администрации санатория любезно показала нам территорию. Из санатория открывается очень живописный вид на реку Иня.

Другим крупным медицинским учреждением является психо-неврологический интернат. Напротив его входа на высокой и широкой стене изображена огромная сивая кобыла, которая несётся прямо в ворота интерната. По одной из версий, «Тогучин» в переводе с древнетюркского означает «девятый». У телеутов девятым является год лошади — священного для них животного. Поэтому на гербе города изображена лошадь. Почему-то жёлтая.

Ещё один интересный объект — это памятник милицейскому УАЗику. Этот «герой» проехал 500 тысяч километров без капитального ремонта. Внешний вид машины обновили лишь когда она стала мемориалом. На табличке рядом с УАЗиком начертаны стихи:

Тысячи вёрст разбитых дорог
Под твоими осями мелькали.
Милицейский исполнивши долг,
Отдохни на своём пьедестале.

В центре города растянута необычная социальная реклама, призывающая к любви, дружбе и вообще. Какие-то приторно-протестантские лозунги, хотя и с использованием произведений хороших поэтов. И с ошибками.

Краеведческий музей рассказывает не только об археологии и истории района, но и о людях, которыми город гордится. Им посвящён целый зал. Это и ставший монахом предпоследний Герой Советского Союза Валерий Бурков, и автор песни «Белый теплоход» Виктор Дюнин, и писатель детективов Михаил Черненок, и сказительница Александра Рогожникова, и девочка из села Юрты, которая понравилась товарищу Сталину.

В Тогучине получился довольно редкий случай, когда с одним и тем же водителем BlaBlaCar я приехал в город, и с ним же уехал. Так совпали наши с ним расписания. Я посчитал это счастливым знаком для моей поездки по Новосибирской области. Уж не знаю, можно ли доверять знакам, но поездка и правда получилась благополучной.

​№​3. Куйбышев.

Один из старейших городов Западной Сибири.​ ​Основанный в 1722 году, город до 1935 именовался Каинском. Но не в честь библейского братоубийцы, а по названию речки Каинки. «Каин» в переводе с языка барабинских татар — «берёза».

В частном секторе встречаются красивые оконные наличники. Они очень похожи на томские наличники, так как Каинск относился к Томской губернии. Особенно выделяется деревянное здание молодёжного центра.

Краеведческий музей расположен в старинном доме купца Левако. С особым упоением экскурсовод рассказывает о каинском сливочном масле, которое в 19-м веке очень ценили за границей. На территории музея имеется небольшая выставка ретро автомобилей и советских скульптур.

Самым интересным мне показалась история, связанная с купцом-виноторговцем по имени Венедикт Ерофеев. В 1888 году он был приговорен к 2 месяцам тюремного заключения или залогу в 500 рублей за участие в сговоре томских виноторговцев с целью повышения цен на алкоголь. Знал бы автор величайшего литературного произведения «Москва — Петушки» о своем провинившемся тёзке, трижды бы проклял его грешную алкогольную душу.

Посещая город Маркс, я нашёл там памятник Марксу, в Энгельсе — Энгельсу, в Ленинске — Ленину. Естественно, и в Куйбышеве я искал памятник Валериану Куйбышеву, в честь которого переименовали город. Куйбышев находился тут в ссылке. Ему посвящён отдельный музей, рядом с которым и установлен памятник «верному сыну коммунистической партии». Во дворе музея валяются старинные надгробия, задумавшийся Горький и нижняя часть туловища пионера.

​№​2. Карасук.

Это, пожалуй, самый маленький из посещённых в рамках проекта городов России, имеющий свой театр. Население города 23000 человек. Театр «На окраине» основан в 2005 году. В 2017 году будет открыт 13-й театральный сезон. В репертуаре театра как взрослые, так и детские спектакли.

Шедевральная доска почёта железнодорожников украшает одну из главных улиц города. Почему-то фотографии примерных работников съёжились, став волнистыми и до ужаса комичными.

Встретился мне и классический пример неграмотности изготовителей табличек с названиями улиц. Согласно одним указателям, улица названа в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, согласно другим — в честь какого-то Терешкова.

Необычайно интересным было состоявшееся в краеведческом музее знакомство с новосибирским художником Игорем Соби. Соби — это псевдоним Игоря Николаевича Сизова. Мол, откуда ты? — я с Оби. Обычно картины пишут, а Игорь Николаевич их… шьет, создает свои сюжеты из маленьких лоскутков различной кожи крупного рогатого скота и даже рыбы. Выставки художника проходят по всему миру: то в Москве, то в Париже, то в азиатских странах. Соби много путешествует по миру. Поэтому нам было о чём поговорить.

​№​1. Татарск.

Главное, ради чего стоит приехать в Татарск — это музей. Его основатель Николай Яковлевич Савченко был в положительном смысле фанатиком своего дела. В небольшом сибирском райцентре он собрал коллекцию, которой позавидуют многие областные музеи. Чего тут только нет! Старинные автомобили и мотоциклы. Многие из них на ходу. «Катюша» как новая — каждый год выезжает на парады. Настоящий паровоз, самолёт, танк, БТР, оружие, первый трактор, макет железной дороги, по которой ходят электрички.

Выставлены десятки телевизоров и радиоприёмников разных годов. Из них поёт Басков. Железнодорожные фонари, колокола, вокзальный инфомат. Телеграф, телетайп, фотоаппараты, альбомы с марками. Просто голова идёт кругом! Особенно когда экскурсию проводит красивая девушка, а не бабушка. В общем, я в восторге.

Помимо музея, в городе есть ещё несколько интересностей. Например, башня с часами-курантами. Она построена в 1990 году часовыми мастерами из села Неудачино.

Во многих многоквартирных домах почтовые ящики находятся на улице. Почтальону не нужно заказывать ключи от всех дверей. Достаточно просто закинуть корреспонденцию в нужную ячейку во дворе.

На одном из городских кладбищ есть необычная могила с домиком и фонарным столбом. Здесь похоронен 12-летний мальчик, в 1971 году случайно застрелившийся из ружья, которое его отец оставил заряженным. Рядом похоронен и отец, умерший относительно недавно. Вероятно, мужчина всю оставшуюся жизнь корил себя за допущенную халатность и пытался хотя бы вот этим домиком, красивой оградкой с именем ВОВА, пятиконечной звездой, цветами, посаженными берёзками и ночным освещением могилы искупить вину за смерть сына.

​Ссылка на пост с ФОТОГРАФИЯМИ https://vk.com/im?sel=252436139&w=wall-65872182_5324%2F6dfcf4d449732da522 ​

Конечно же, и в других городах Новосибирской области существуют достойные внимания вещи. О некоторых я уже рассказал группе географического проекта «От Кореи до Карелии»: https://vk.com/stopkaxak​​

Со временем о каждом из четырнадцати городов будет опубликован отдельный фоторепортаж.

Иван Ширяев выражает благодарность:

  • главному управлению МЧС России по Новосибирской области за помощь в организации ночлега в пожарных частях городов области,
  • министерству культуры Новосибирской области за содействие в посещении музеев региона,
  • новосибирскому отделению Русского географического общества,
  • гостеприимным жителям городов области и водителям BlaBlaCar, которые подвозили меня между городами.

Черновые варианты фотоальбомов Камышинского путешественника о городах Курганской области можно найти здесь: https://vk.com/albums252436139

Ссылка на страницу Ивана Ширяева в ВКонтакте: https://vk.com/kamyshput

Телефон Ивана для связи: 8-914-743-48-22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также