Умел находить себя в разных сферах деятельности

Таких людей – по пальцам перечесть.
Он предан был заводу, заводчанам.
Свой стаж формовщиком он начал здесь,
Затем у инженера главного стал замом.
Любил работать, напевая песни.
В профкоме для людей искал решенья.
И в Карачах был труд его полезным.
И там он был достоин уваженья.

Удивительную преданность заводу и коллективу пронёс через всю трудовую деятельность Александр Михайлович Бояринцев. Людей, с таким отношением к делу можно пересчитать по пальцам. Начал работать сначала формовщиком, потом слесарем на ЖБИиК, завершил трудовую деятельность заместителем главного инженера на “Карачинском источнике”. Предприятия разные, а руководитель везде был один. Редкий случай, когда работник и директор плодотворно сотрудничали бок о бок более сорока лет.

Из воспоминаний Александра Михайловича Бояринцева. Работал с 1976 по 2018 гг.

Я пришёл на ЗЖБИиК 28 апреля 1976-го года. Хотел устроиться слесарем, но такой ставки не было. В то время, по приказу директора Григория Степановича Коваленко, завод переходил на трёхсменный режим работы. В первую очередь нужны были бетонщики. Таким образом, я попал в формовочный цех в бригаду Владимира Слизевича. Работа с непривычки показалась тяжёлой, но со временем адаптировался.

Молодые, крепкие, здоровые ребята горели желанием трудиться. Главное, все знали, за что. В перспективе видели возможность получить квартиру. Для молодых семей с маленькими детьми это было очень важно.

Интерес подогревали соцсоревнования. Каждая бригада стремилась заформовать в смену большее количество кубов бетона. Обойти конкурентов — это своеобразное дело чести. Дух соперничества в работе подогревался энтузиазмом. Наутро выходила “молния,” в которой отмечались результаты. Победители чувствовали себя именинниками, получали моральные и материальные поощрения. Невольно возникало желание догнать и перегнать соперников. Все ведь задорные были, средний возраст коллектива — 25 лет.

Хочется сказать и о наших возрастных коллегах, которые являлись для нас примером. Мы относились к ним как к старшим товарищам, которые имели большой производственный и жизненный опыт. Это — директор Григорий Степанович Коваленко, главный бухгалтер Виктор Гаврилович Букин, слесарь Иван Егорович Соколов. Они были участниками Великой Отечественной войны. Несмотря на свои заслуги, вели себя просто и скромно. Я работал в одном отделе с Иваном Егоровичем, имел возможность беседовать с ним о жизни, слушать рассказы о войне.

Формовщиком проработал, примерно, около года. Вскоре появилась возможность перейти в отдел главного механика. Всё-таки тяга к технике, оборудованию и металлу взяла верх. Поставили меня на обслуживание грузоподъёмных кранов. Долгое время трудился слесарем. Мне нравился этот ответственный участок, всё делал с удовольствием.

В 1982-м году директором завода стал главный инженер Владимир Фёдорович Хританков. Он был одержим новаторскими идеями. По его предложению создали бригаду по внедрению новой техники. В неё вошли, кроме меня, такие инициативные ребята, как Владимир Петрович Апарин, Николай Фёдорович Хмельков, Евгений Петрович Сосько, Николай Фёдорович Хританков и Сергей Георгиевич Пантелеев. Мы занимались разработкой передовых технологий, запускали станки. Помню, привезли нам каркас сваенавивочной машины, которую без особых сложностей внедряли в производство. Работалось интересно и увлечённо.

Мы видели, какую активную жизненную позицию занимает молодой руководитель. Его бурная деятельность не затихала ни на минуту. Часто бывал в командировках и возвращался из поездок с перспективными идеями и далеко идущими планами. Удивлялись, как его хватало на все сферы жизни. Нам тоже хотелось брать с него пример и соответствовать современным веяниям.

Заводская жизнь не ограничивалась рамками производства. Мы умели интересно проводить свободное время. Началось всё с того, что в 1976-м году к нам пришёл Сабир Садырович Рафиков. У него хорошо получалось играть на баяне, а я любил петь. Он был инициатором создания первой вокальной группы, в которую вошли молодые коллеги: инженер технического отдела Анна Алексеена Шарапова, начальник лаборатории Надежда Михайловна Железнова, мастер отдела сбыта Галина Андреева, кладовщик Надежда Богуш. Позднее к нам присоединился технолог Пётр Иванович Сидорюк. Его приятный баритон украсил наш певческий коллектив.

Я, сколько себя помню, всегда пел, начиная с раннего детства. Когда учился в начальной классах, моя старшая сестра ходила в школьный хор. Однажды попросился с ней на репетицию, сел на последнюю парту и стал слушать. Художественной самодеятельностью руководил директор школы. Как-то заметив меня, спросил:
— Будешь петь?
— Буду! — ответил я.
Однажды во время выступления со мной произошёл забавный случай. Пою со сцены перед зрителями песню “Хотят ли русские войны”, а в ней есть строчка: “Спросите у жены МОЕЙ”. Когда пропел эти слова, по залу прошёл смешок. После концерта директор попросил меня в следующий раз, чтобы не смешить зрителей, петь “Спросите у жены своей”.

Чем бы я ни занимался: носил воду, помогал по дому, убирал сено — всегда пел. Не изменил своей привычке и тогда, когда пришёл на завод. Перед началом смены или в обеденный перерыв, пока в цехе никого не было, забирался с контрольной проверкой на кран. Работал и пел. Но стоило мне прервать свои рулады, как слышал внизу чей-нибудь голос:
— Ну, ты чего замолчал? Давай, пой дальше! Вот можешь же и гайки крутить, и песни петь!

Позднее организовали художественную самодеятельность: хор и вокально-инструментальный ансамбль. Музыкальный руководитель Валентин Николаевич Зейберт внёс новую струю в жизнь коллектива. У истоков ВИА стояли Сергей Дзезюля, Виктор Ким, Сергей Гаращук, братья Черновы, Андрей Цепелев, Александр Фомин. Когда руководителем стал Сергей Николаев, у ансамбля появилось название “Эскиз”. Культурный уровень предприятия заметно поднялся на новую ступень.

Интересно и весело проводились праздничные вечера. Выезжали с концертами в подшефный колхоз, принимали участие в смотрах-конкурсах областного значения. Причём всегда завоёвывали только первые или вторые места.

Я считаю, что сплочённость коллектива во многом зависит от позиции руководства. Владимир Фёдорович понимал, что правильно организованный досуг положительно отразится на высоких результатах работы. Он не давал угаснуть творческой искре в людях. Мне нравилось быть всегда в центре событий. Вникать в проблемы людей, решать наболевшие вопросы, оказывать помощь нуждающимся, организовывать отдых для коллег. За свою бурную энергию периодически избирался членом профкома.

Припоминаю один курьёзный случай. Сейчас он вызывает тёплые, ностальгические воспоминания, а тогда для меня это была непростая ситуация, которая впоследствии разрешилась позитивно. Однажды заведующий подсобным хозяйством Михаил Степанович Турнаев написал в профком заявление с жалобой на Владимира Фёдоровича.
По его мнению, отказывая в законном отпуске, директор нарушил трудовое законодательство. Профком обязан был рассмотреть прошение и вызвал руководителя на заседание. Он пришёл в добром расположении духа.

Председатель профкома Калабина спросила у него:
— Владимир Фёдорович, почему не отпускаете работника в отпуск? Ведь он отработал положенные девять месяцев и имеет законное право.
— Ну, сами подумайте, как я могу отпустить его сейчас, в самый разгар напряжённых летних работ? Пусть ещё поработает месяц-два, доделает основные дела и идёт отдыхать, — ответил директор.

Я, как любитель говорить правду в глаза и как член профкома, который обязан отстаивать права рабочих, заявил:
— Владимир Фёдорович, Вы ведь нарушаете закон! Отработал человек положенный срок, подпишите заявление и найдите ему замену.
— Ладно,- согласился директор, — я подпишу заявление Турнаеву, а ты, Саша, на время его отпуска моим приказом будешь назначен на его место.

Все весело посмеялись. Я отнёсся к этому, как к шутке. На следующий день секретарь ознакомила с приказом о назначении меня на должность временно исполняющего обязанности заведующего подсобным хозяйством. Когда я прочитал приказ, был в шоке! Понял, что дело нешуточное и принимает серьёзный оборот. Зашёл в кабинет, а Владимир Фёдорович говорит, улыбаясь.

— Ну что, Саша, Михаила Степановича по твоей просьбе я отпустил в отпуск, приступай к его обязанностям. Бери с завода кого хочешь себе в помощники и поедем на свинарник, знакомиться с фронтом работы. За ветеринарную часть можешь не беспокоиться, ветврач — человек ответственный.

Когда приехали, стало понятно, что за оставшиеся летние месяцы необходимо к зиме подготовить помещения для животных. В первые дни было сложно, но расписываться в своём бессилии я не собирался. Освоил специфику и этого производства. Хотя опыта у меня не было, сказал сам себе: “Саша, глаза боятся, а руки делают”. В итоге у меня осталось чувство удовлетворения, что сумел успешно справиться с этой задачей. Считаю, что каждый мужчина должен испытать свои силы в разных сферах деятельности.

С 1991-го года на заводе начались серьёзные перемены. Появился ряд отдельных самостоятельных предприятий под разными названиями. Я продолжал работать бригадиром по ремонту оборудования. Однажды Николай Фёдорович Хританков сделал мне предложение, от которого я не смог отказаться. У меня появилась возможность перейти на руководящую должность в “Автотранс” и испытать себя на этом участке в новом качестве. Чувствовал, что внутренне давно уже созрел для этого.

Работал там с большим интересом, а через три года Владимир Фёдорович как-то обмолвился при встрече:
— Саша, на заводе “Карачинский источник” для тебя есть возможность проявить свои деловые задатки. Подумай. Я как-нибудь выберу время, и мы с тобой съездим, посмотрим объект.

Владимир Фёдорович позвонил не сразу. Я уже перестал думать об этом разговоре. Тем более строительная специфика, которая требовалась на объекте, была мне незнакома. В один прекрасный момент раздался звонок: “Саша, я сейчас выезжаю в Карачи, хочу взять тебя с собой”.

Когда приехали на место, увидели, что работа там кипела вовсю. Уже были возведены стены промышленного корпуса, выполнена часть перекрытия, размер которого составлял 90 на 100 метров. Примерно, как футбольное поле. Мы поднялись наверх, и Владимир Фёдорович поставил передо мной задачу.

— Вот здесь надо возвести крышу, она практически вся из металла, — сказал он. Проект есть, поле деятельности широкое, в прямом и переносном смысле. Передавай свои дела в “Автотрансе” заместителю и приступай к работе. Набирай надёжных людей. Дерзай! К зиме всё должно быть готово.

У меня от такой перспективы в первую минуту даже ноги затряслись. Потом взял себя в руки, подумал, что “не боги горшки обжигают”. Сначала тщательно изучил проект, ознакомился с чертежами. Собрал ответственных людей, среди которых были: Игорь Викторович Борисенко, Виктор Михайлович Клешнёв, Владимир Анатольевич Ваганов.

С ними мы вынесли основные тяготы сложной работы и освоили 320 тонн металла. В ходе строительства я внёс предложение по облегчению стоек конструкций и изменению формы крыши. В результате этого удалось сэкономить около 120 тонн. Свою деятельность не прекращали даже в непогоду и задание выполнили в срок.

После того как поставили крышу, Владимир Фёдорович обратился ко мне с просьбой принять оборудование. Запомнился момент, когда дорогущий груз прибыл на завод. Его нужно было аккуратно разгрузить, причём в сжатые сроки. Работа очень ответственная. Пригласил самых опытных парней. Трудились, не считаясь с личным временем. При этом присутствовали таможенник и Владимир Фёдорович.

Как только разгрузили, расставили и огородили таможенную зону, прибегает секретарь и говорит: “Александр Михайлович, зайди срочно в кабинет к Хританкову”. С напряжением подумал: “Вроде всё хорошо сделали… Может, что-то не так?

Захожу в кабинет, а там накрыт шикарный стол! Владимир Фёдорович встретил меня со словами:

— Садись, Саша, праздновать! Очень важное дело сегодня сделали!”
Таможенник первым попросил слово:

— Замечательно, что такое современное и дорогостоящее оборудование, которое требует тщательного подхода, оказалось в надёжных руках. Подобной организации труда при разгрузке, сколько лет работаю, нигде не видел! Хочу выразить благодарность Александру за оперативность на высшем уровне. Я восхищен!
— Это нормально. Обыкновенный, рядовой случай. Саша всегда так работает, — спокойно ответил Владимир Фёдорович.

Всю свою сознательную жизнь трудился под руководством Владимира Фёдоровича. Начиная с завода ЖБИиК и заканчивая работой на “Карачинском источнике”. Много лет трудился с Николаем Фёдоровичем Хританковым. Очень рад, что судьба меня свела с такими людьми. Они ни одной копейки не вытащили за “бугор”. Вкладывали и продолжают вкладывать средства в расширение местных производств и новое строительство в своём регионе.
Из какой разрухи возродился курорт “Озеро Карачи”! Кто бы видел, что там творилось во времена развала СССР! Ужас! Удалось не только его восстановить, но и сохранить облик корпусов в первозданном виде. Особо ценно то, что в каждом уголке чувствуется дыхание исторической эпохи. Сейчас это курорт федерального значения.

Когда мы там отдыхали с женой, Владимир Фёдорович спросил при встрече моё мнение по улучшению условий.
— Всё замечательно, — сказал я, — но, на мой взгляд, не хватает тёплых переходов между корпусами.
Вскоре закипела грандиозная работа. Все здания, включая аквапарк, объединили переходами.

Я прошёл долгий, интересный путь от простого слесаря на ЗЖБИиК до заместителя главного инженера на заводе “Карачинский источник”. Хочу закончить своё воспоминание словами благодарности в адрес Владимира Фёдоровича, с которым плодотворно сотрудничал более сорока лет. Ему всё по плечу. Побольше бы таких людей, и они бы подняли страну!

5
1
3
4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также