Владимир Хвалов: Помогаем людям, попавшим в беду

Профессия «пожарный» — не только очень древняя, она героическая. Владимир Хвалов, командир отделения 4 караула 51 пожарно-спасательной части города Барабинска, в профессии уже 15 лет.

– Владимир Николаевич, что значит работать в команде?
– «Караул-это семья», – этому учил меня еще наставник. Мы работаем командой, и надежное плечо товарища необходимо. Пожарный – это человек с большой самоотдачей, готов всегда помочь, здесь не место думающим о себе. Меня ребята не раз спасали, буквально выдернули за ноги, когда падал в погреб. Серьезных травм у нас в части обычно не бывает: хорошая физическая подготовка, надежные средства защиты. Мы всегда на связи, радиообмен постоянно. Только вместе мы можем выполнить работу.

– А бывает ли страшно пожарному?
– Не страшно только дуракам. Страх бывает у любого нормального человека, но это никого из нас не останавливает. Страшно бывает потом, когда начинаешь осознавать, что был на волоске. Важно найти выход из создавшейся сложной ситуации:например, пострадавшие утверждали, что баллонов нет, а в очаге возгорания находим пустые баллоны, которые также очень опасны. Большую угрозу несет непредсказуемость ситуации.

– Какими качествами еще должен обладать пожарный?
– Пожарный должен быть выносливым: в экипировке, которая весит около 30 килограммов, боец работает иногда в течение нескольких часов, разбирает завалы. С самого начала главное – правильно оценить обстановку, соблюсти технику безопасности, найти кратчайшие пути эвакуации

– Как часто вам приходится выезжать на пожары и возгорания?
– Весной особенно много пожаров, так как часто горит камыш, который плотным кольцом окружает Барабинск и угрожает жилым домам.Население проводит уборку территорий и не всегда контролирует сжигание мусора. Летом, лет 10 назад, выезжали около 15 раз, часто горела трава.

– А у пожарных есть свои суеверия?
– Конечно, есть. Нельзя шить или чистить сапоги: выезд на пожар обеспечен. Пусть лучше премии лишат.

– Были ли у Вас очень сложные случаи пожаротушения?
– Очень сложные пожары в деревне: невозможно заправиться. Тушили в Квашнино, где ближайший источник дозаправки в Зюзе, километров 10, а машины не скоростные, не говоря о дороге. Часто горят фермы в селах, бываем до 10 часов на пожаротушении, ведь едет не весь караул. Когда горела ферма в Бадажках, пепел долетал до Дунаевки.
Человеческое горе очень неприятно видеть. Тяжело смотреть, когда гибнут люди на пожаре. Как остаться равнодушным, когда в сибирский мороз стоит женщина на пепелище.

– Как Вы справляетесь с тяжелыми стрессовыми ситуациями?
– Я потомственный охотник и рыбак. Еще дед учил: «Дело не в добыче. Важен процесс.» Это азарт: утка должна лететь, а ее нет. Вдруг резко взлетает, падает- непередаваемое удовольствие! Отвлекаешься от забот, проблем, потому что иногда подступает безнадежность, и хочется все бросить. На утренней рыбалке тишина,водная гладь, и жизнь продолжается. Мы любим выезжать на рыбалку всей семьей. Тринадцатилетний сын- заядлый рыбак, регулярно носит с речки щук.

– Как ваши близкие и Вы относитесь к выбранной профессии?
– Жена, мамапереживают, но понимают, что это работа. Мой отец 25 лет проработал водителем в ПСЧ №51, именно он предложил пойти сюда работать. Я по образованию фельдшер-акушер, мечтал стать хирургом, пойти по маминой профессиональной дороге, продолжить традиции. Я считаю, что пожарный, как и медик, помогает людям, попавшим в беду. Мне близки слова Н. Островского: «Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

– Как вы думаете, работа пожарного престижная?
– В последнее время, да. Приходят молодые, крепкие ребята, с образованием. Каждую смену сдаем какой-либо норматив.У нас в части хорошо оборудованный спортзал.Постоянно участвуем в соревнованиях, я занимался гиревым спортом.

СМИ поднимает авторитет пожарного, показывая тяжелые будни. Хотя по-прежнему слышишь иногда возмущенное: «Вас не дождешься!». На сбор до выезда по тревогеуходит от 40 до 60 секунд, остальное время в дороге до места пожара.Как-то подъехали к месту возгорания на улице Куйбышева за 9 минут, пострадавшим казалось за сорок: в беде время тянется медленно. Пожарный должен быть не только смелым, но и стрессоустойчивым.

– Что Вы хотите пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?
– Как всегда, сухих рукавов, не горите! Конечно, крепкого здоровья, поменьше проблем и надежды на лучшее!

Любовь Белова

Вам приходилось обращаться за помощью к пожарным?

Еще по теме:

Сергей Числянюк: В четырех стенах сидеть неинтересно

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также