За одного битого двух небитых дают

О культуре производства он радел.
Чтоб комфорт в труде был максимальный.
На заводах лучших по стране
Изучал он опыт уникальный.

Со специалистами, которые постоянно учатся, предприятию не страшны вызовы будущего, потому что с ними легко решать любые проблемы. Александр Иванович Тырышкин всегда стремился повышать квалификацию. Узнавал новое, находясь в самом цехе и наблюдая за действиями рабочих. Также он набирался опыта, посещая родственные предприятия. Это давало ему новые навыки и уверенность в своих силах. Тот, кто умеет стремиться к развитию, оказывается на шаг впереди остальных.

Из воспоминаний Александра Ивановича Тырышкина. Работал с 1979 по 1990 гг.

Я пришёл на ЖБИиК 7 сентября 1979-го года. О заводе мне рассказал Виктор Аверьянович Чепрасов. Он там был главным энергетиком и пригласил меня к себе в отдел. Отработал я чуть больше года и был переведён мастером в арматурный цех. Возглавлял его в это время Сергей Владимирович Ладыгин.

Через две недели получил направление на курсы повышения квалификации в город Ровно, в институт мелиорации и водного хозяйства. Там в течение двух месяцев прошёл обучение по технологии железобетонных изделий. Когда закончилась учёба, успешно сдал экзамены и получил удостоверение. После возвращения меня назначили старшим инженером-технологом или, как у нас говорили, начальником смены.

Знакомиться с производством начал с нуля, так как никогда не был связан с железобетоном. Большую часть времени старался находиться в цехе, наблюдать, как работают люди, чтобы быстрее войти в рабочий ритм. Однажды ребята даже сделали замечание, что я много времени провожу в цехе, мелькая у них перед глазами. Для меня же в то время было важнее находиться ближе к производству, чем заниматься кабинетной рутиной.

Надо сказать, что дисциплина в тот период была не на высоком уровне, я старался ориентироваться на серьёзных бригадиров, таких как: Геннадий Василевский, Александр Отроков и Николай Кабанов. Эти отличные ребята пользовались большим уважением и авторитетом в коллективе.

По истечении полугода постепенно вник в суть дела и стал сам принимать оперативные решения. Было много сложностей, которые требовали незамедлительных действий. Большим бичом того времени являлись частые простои из-за энергетических, механических сбоев.

Поломка бетоновоза, порой, обходилась простоем в целую смену. Там был сложный многожильный кабель и приходилось прикладывать много усилий для устранения неполадок. Часто ломались межцеховые тележки.

Мешала ещё одна серьёзная проблема. Так как работа была сдельной, то бетонщики предпочитали формовать более значимые по кубатуре и расценкам изделия. Арматурщики тоже изготавливали выгодную для себя продукцию, которая не требовалась на тот момент.

В связи с этим случались нежелательные простои. Когда на первом плане стоит денежный интерес, достучаться до сознательности людей очень сложно. На этой почве возникали недопонимания и конфликты. Всякий раз приходилось доказывать и разъяснять, что завод не частная лавочка и необходимо всё-таки учитывать план производства, а не идти на поводу у личных меркантильных интересов.

Вскоре приняли решение, объединить арматурный и формовочный цеха. Из двух участков сделали один, чтобы все работали на единый план, а не вразнобой. Арматурщики обязаны были изготавливать те изделия, в которых нуждались бетонщики.

Проводили разъяснительную работу с формовщиками по выполнению обязательного номенклатурного плана. Таким образом, постоянно приходилось бороться, то с одним, то с другим, то с третьим. Но как говорят, вода камень точит, и со временем эта проблема также была устранена. Стало больше порядка.

Когда на производстве заканчиваются одни вопросы, на их место приходят другие. Номенклатура постоянно увеличивалась, а это приводило к проблемам с металлооснасткой. Частенько не совпадала геометрия, потому что мы работали на жидких смесях, распалубку производили с помощью лома и кувалды. Из-за этого после двух-трёх циклов опалубка выходила из строя и подлежала ремонту.

Также большим минусом были недостаточные цеховые площади. Объёмы — большие, а распалубка, смазка, зарядка арматуры производились на одном месте. Всё это сильно влияло на культуру производства, за нарушение которой руководство спрашивало очень строго.

Мне, как никому другому, доставалось за эту “культуру”. Часто вызывал к себе в кабинет на “ковёр” директор и снимал “стружку”. Тогда мне казалось, что это очень несправедливо. Иногда даже хотелось уволиться с завода. Позднее понял, что ничего даром не даётся, что всё это формирует ценный опыт. Ведь не зря говорят, что “за одного битого двух небитых дают”.

Я старался повышать свой образовательный уровень. Использовал любую возможность побывать на родственных предприятиях союзного значения для обмена опытом. Повышал квалификацию во Владивостоке. В Новосибирск ездил на ДСК-1. Познакомился там с новейшими технологиями и круговым циклом. Для нашего завода это, конечно, было неприемлемо, но новые знания никогда не бывают лишними. Был на большом заводе в Борисполе под Киевом и убедился, что труд, связанный с железобетоном, везде тяжёлый.

В городе Брежневе (Набережные Челны) на современном предприятии обратил внимание на существенный фактор, который касался культуры производства. Там, в отличие от нашего завода, номенклатура была в разы меньше, а площади, наоборот, больше. У них каждый цикл изготовления изделий проходил на отдельных участках.

Опалубка на формовку поступала уже чистой и смазанной. Работали они на более жёстких смесях, поэтому мусора и грязи было намного меньше. Мы же в стеснённых условиях использовали более жидкую бетонную смесь. Всюду разлетались брызги, протекал бетон и эмульсол. Тем не менее, как могли, старались поддерживать и наводить чистоту в цехе.

Из года в год рос спрос на железобетонные изделия. В 1985-м году ввели третью смену и запустили полигон, чтобы увеличить производственную мощность. Он находился под открытым небом. Ребята работали в сложных условиях в любую погоду. В этот период ИТРовцы могли замещать рабочих вполне официально. Я там трудился формовщиком. Если нужно было срочно разгрузить вагоны с инертными или цемент, подключались мастера и начальники отделов.

Это очень тяжёлый труд, но за счёт него смогли увеличить выпуск железобетона. Как бы сложно ни было, мы знали, за что работаем. Нас стимулировали неплохие зарплаты и возможность получить жильё. Люди со временем стали более ответственными, сформировался постоянный коллектив, уменьшилась текучесть кадров. Тот, кто приходил только за большими деньгами, пугался трудностей и быстро увольнялся.

На заводе была введена взаимозаменяемость. Приняли решение обучать формовщиков работе на кране. Это было связан тем, что женщины- крановщицы периодически отсутствовали по семейным обстоятельствам. Труд у них специфический, и просто так их никто заменить не мог. Остановка крана означала бы полный паралич производственного процесса. Ребята, получившие «корочки», могли в любое время заменить отсутствующую крановщицу.

Для рабочих, занимающихся тяжёлым трудом, создавались комфортные бытовые и производственные условия. Были сделаны своими руками бытовки для каждой смены, с отдельными шкафчиками и душевыми кабинами. Поменяли пол в арматурном и формовочном цехах — стало меньше пыли. На этом не останавливались, постоянно производилась какая-нибудь модернизация.

Например, реконструировали склад хранения арматуры. Раньше она была развалена, по ней ездили тележки, и всё рвалось и рассыпалось. Потом арматуру стали хранить по отдельности, согласно классу и диаметру. Также была произведена замена въездных ворот, перевели их на электропривод. Благодаря этому, в цехе стало значительно теплее.

Тяжёлый труд компенсировался интересной общественной и культурной жизнью. Мы умели не только хорошо работать, но и отлично отдыхать. Было огромное желание проводить время весело. Коллектив завода не ждал милостей от “природы”, менял жизнь к лучшему своими руками, создавая условия для отдыха.

Благоустраивали базу отдыха на берегу озера Чаны. Весь коллектив вместе с семьями принимал в этом участие. Особенно радовались наши дети. Ведь для них это была возможность побывать на природе, искупаться в озере и внести посильный вклад в общее дело, почувствовав личную значимость. Мой сын до сих пор вспоминает, как помогал мне укладывать плиты на танцплощадке. Наши музыканты своими руками на ней построили эстраду, которая и сейчас находится на том же самом месте.

Очень любили там отдыхать и участвовать в различных мероприятиях, особенно спортивных. Я тоже принимал в этом активное участие. Помню бегу, а сзади меня пыхтит Виктор Аверьянович Чепрасов. Мне очень не хотелось уступать ему лыжню, но тем не менее он меня обогнал и пришёл к финишу раньше.

Проводили зимнюю спартакиаду на речке, в ней участвовала моя дочь. После основного отрезка дистанции у неё неожиданно спала лыжа, но она не сошла с маршрута. Взяла лыжину в руки и добежала до финиша. Жюри отметило её почётным призом за упорство и находчивость. Наградили металлическим бидоном под закрутку, в те времена это был шикарный подарок. Мы до сих пор его бережём, как семейную реликвию.

На городском стадионе участвовал в соревнованиях по лёгкой атлетике. В забеге на 100 метров по возрастным группам получил грамоту за первое место. Хранится она у меня до сих пор.

Мы ещё тесно общались вне работы. Жили все в соседних домах, в одних подъездах, на одних лестничных площадках. Многие крепко дружили семьями, проводили вместе семейные праздники, выезжали на рыбалку, в лес. Если возникали проблемы и трудности, оказывали друг другу помощь.

Нравилось, как мы проводили праздники всем коллективом без учёта должностного положения. Все вместе, все за одним столом — и руководство, и рабочие. Построили хозспособом спорткомплекс, где активно занимались спортом. Однажды там весело встретили Новый год!

Это был прекрасный период, который очень приятно вспомнить. К сожалению, постепенно эти замечательные традиции сошли на нет. То ли мы стали старше, то ли время наступило не очень весёлое…Тем не менее, возвращаясь в прошлое, вспоминаю, как интересно работали, отлично отдыхали и уверенно смотрели в завтрашний день.
1
2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также