100 миллионов уже вложили в завод в Куйбышеве

В первом квартале 2015 года на территории Куйбышевского района планируется начать работы по строительству крупного перерабатывающего завода мощностью 3 млн. тонн нефти в год. Напомним, в декабре минувшего года Совет по инвестициям Новосибирской области одобрил проект строительства нефтяного завода.

Местом для размещения производственного комплекса выбрана территория вблизи города Куйбышева вдоль озера Кайлы. Инвестиционная фаза проекта приходится на 2015-17 годы, выход на проектную мощность запланирован на 2019 год.

На сегодняшний день инвестор уже вложил в проект более 100 млн. рублей. Выполнено технико-экономическое обоснование проекта, оформлен в собственность земельный участок площадью 185 га, заключен договор на проектирование, получены техусловия для присоединения к железной дороге и электроснабжению, начаты работы по подготовке строительного участка и построена автодорога протяженностью около пяти километров.

О том, какие перспективы ждут Новосибирскую область и Куйбышевский район в связи с появлением на их территории крупного нефтеперерабатывающего завода, мы спросили генерального директора ООО НПЗ «Барабинский» Александра Осьминина.

— Александр Александрович, общая стоимость проекта с учетом НДС — 45 млрд. рублей. Не боитесь начинать такой масштабный проект в нестабильное для экономики страны время?
— Если речь идет про обвал рубля по отношению к доллару, то да, нас это пугает. Но пугает только с одной стороны – в отношении поставки оборудования. Оно будет из-за рубежа. Потому что на территории Российской Федерации такое оборудование не производят. Да, сегодня все говорят об импортозамещении, о том, что строить надо из своего. На что я говорю, покажите, на каком заводе можно изготовить нужное нам оборудование, и мы разместим заказ. Проект очень многогранный. Сегодня в России практически нет аналога такого завода.

— В чем его особенности?
— В глубине переработки. Большинство нефтеперерабатывающих заводов России, в том числе и у наших соседей в Омске и Ангарске, относятся к первому и второму уровню глубины переработки, а это менее 60% и менее 70% соответственно. На нашем заводе глубина переработки будет не ниже 92%. У нас будет полная переработка, безотходное производство. Запуск предприятия позволит производить на территории области автомобильные бензины, соответствующие классу ЕВРО-5, дизельные топлива, газ, керосин и масла. В качестве вторичной продукции, наряду со светлыми нефтепродуктами, будет представлена вся нефтехимия.

— Где планируете брать сырье? Достаточно ли будет месторождений Северного района Новосибирской области?
— Сырье сегодня — не проблема. На территории Российской Федерации очень много нефтяных компаний, которые могут поставлять нефть. Разработок Северного района недостаточно, поэтому будут задействованы месторождения Тюменской области – ОАО «Сургутнефтегаз». Сырье можно приобретать и на товарно-сырьевой бирже Санкт-Петербурга.

— Подводя итоги обсуждения проекта, губернатор области Владимир Городецкий подчеркнул, что, реализовав проект, мы получим другой уровень топливной безопасности региона — проще будет организовывать посевную кампанию, стабильней станет ситуация со снабжением региона топливом. Какая часть производимой продукции будет оставаться на территории Новосибирской области?
— Весь объем выпускаемой нами продукции. Сегодня в совхозах, колхозах, у фермеров — вся импортная техника. А качественного топлива нет. Мы решим этот вопрос.

— Какая цена будет у этого качественного топлива?
— Ниже рыночной. Хотя сегодня о ценообразовании готового продукта ещё рано говорить. Мы не знаем, какая будет цена нефти на момент завершения строительства завода. В нашем государстве сложно делать прогноз. Нефть на мировом рынке падает. В европейских странах, в частности, в Германии, цена на топливо на заправках в 2 раза упала, а у нас ничего не падает — ни цена нефти на внутреннем рынке, ни цены на заправках. Поэтому, я думаю, все будет зависеть от цены на нефть.

— Александр Александрович, расскажите подробней, каков планируемый рынок сбыта? Есть ли предварительные договоренности? Для кого вы планируете быть основным поставщиком?
— Для сельского хозяйства. В потребителях дефицита нет, сегодня Алтай без завода, а потребность в топливе у них колоссальная. Так что потенциальные покупатели есть, как на территории Новосибирской области, так и на территории Алтайского края. Сегодня проведен маркетинг рынка сбыта, не более того. Возможна реализация продукции через товарно-сырьевую биржу.

— А область собирается как -то стимулировать вас?
— Нас — нет, а сельское хозяйство пусть стимулирует. Они покупатели ГСМ, их пусть стимулируют. Мы будем в марте выходить на инвестиционный совет и просить поддержки в виде преференции по налогообложению на период строительства. Вопрос стоит ребром.

— Какую экономическую выгоду получит бюджет области и Куйбышевского района?
— После выхода предприятия на проектную мощность налоговые платежи в бюджеты всех уровней составят 5,8 млрд. рублей в год и 7 млрд. рублей — акцизы. В каждом из бюджетов останется свой процент налогов, предусмотренный российским законодательством.

— Не могу не спросить о последствиях реализации проекта для экологии региона. Не ухудшит ли строительство завода и без того не лучший экологический фон Куйбышевского района? Как вы гарантируете безопасность окружающей среды? Какова будет система очистки?
— Экология не ухудшится. У нас получено техническое заключение по всем санитарно-эпидемиологическим нормам, гарантирующим экологическую безопасность. У нас отходов производства не будет — замкнутый производственный цикл. Водоподготовка и очистные сооружения расположатся на территории завода, вне завода ничего не будет. Потребность в воде мы обеспечим за счет собственных глубоководных скважин. Мы даже городу можем предложить, чтобы он сбрасывал нам свои отходы для дальнейшей их переработки.

— Сколько рабочих мест даст завод? Как планируете решать кадровый вопрос? Кто имеет шансы попасть к вам на работу?
— Очень хороший вопрос! Уже на этапе строительства завода будет активно решаться вопрос занятости местного населения. С введением объекта в эксплуатацию, общее количество рабочих мест составит 650. Мы планируем, что 50% работников будут приезжие и столько же — местных жителей.
К осени текущего года мы хотели бы начать подготовку и переподготовку специалистов на базе куйбышевского политехнического колледжа. Этот вопрос я задал министру труда, но ответа пока не получил. Нужно решить вопрос, за чей счет будет вестись подготовка специалистов: за счет государства, завода или собственных средств? Мы бы хотели, чтобы область ответила на этот вопрос. Мы готовы подать списки необходимых нам специальностей. Это и КИПовцы, и электрики, и технологи… Но пока этот вопрос — в стадии решения.

— В завершение интервью скажите, пожалуйста, несколько слов о том, что будет представлять собой комплексная застройка под жильё для будущих специалистов?
— На участке площадью 21,7 га в южной части микрорайона Южного города Куйбышева будет построено 32 тыс. м² жилья, два детских сада, школа и многопрофильный спортивный комплекс.

Беседовала Ирина Шевченко.

Вы хотели бы получить работу на нефтеперерабатывающем заводе?

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

9 Comments

  1. И где логика в словах «В европейских странах, в частности, в Германии, цена на топливо на заправках в 2 раза упала, а у нас ничего не падает — ни цена нефти на внутреннем рынке, ни цены на заправках. Поэтому, я думаю, все будет зависеть от цены на нефть.»? Как цена будет зависеть от нефти, если выше сказал, что не зависит?

  2. Конечно же хотелосьбы получить работу на НПЗ, куда можно обратиться по этому поводу?

  3. Я, за. Такое строительство нам поможет. Т.к. в городе работы нет.А я технолог, 2-е детей и работы нет. Как жить? Может нам повезёт. Работать в супер-маркетах, я лучше сдохну но не пойду. ( За спасибо и 2500т.р.)

  4. Могу оказать активную помощь в строительстве НПЗ. Работаю Дефектоскопистом в Сургуте, принимал участие в строительстве ГПЗ, сам житель г. Куйбышева, знаю точно что без работников с моей специальностью при строительстве НПЗ не обойтись, вопрос в оплате труда, если есть предложения звоните 89134800100

    1. Хочу,работать на заводе,возродить его с нуля,это моя мечта.образование,НГАУ,инженер-механик.опыт в руководяшей должности 15 лет.89231742140

  5. Да, я хотела бы получить работу на ООО НПЗ «Барабинский», куда можно обратиться по вопросу трудоустройства? т.8-953-873-57-20

  6. Да, хотелось бы там поработать. Строитель, изолировщик. 89831240122

  7. Хочу работать на НПЗ. Имею специальность «оператор товарный» 4-го разряда + удостоверение по специальности.

  8. хочу работать бульдозеристом 6 разряд

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo