122-летний дом не считается ветхим в Барабинске

Жители Ленина, 120 в Барабинске сами управляют своим многоквартирным домом. Ремонтируют время от времени подъезды, убирают снег с придомовой территории. Нанимают технику, если вручную не справляются. Собрали деньги и поставили металлическую дверь с кодовым замком на входе в подъезд.

Делают люди все это не потому, что они такие активные и самостоятельные. Просто у их дома нет управляющей компании. Да и самого МКД, по словам жителей, юридически не существует.

Хотя фактически в двухэтажном деревянном доме живут 13 семей. Построен он, по данным БТИ, в 1898 году. Понятно, что за 122 года дом основательно поизносился. Капитальный ремонт делали аж в 1965 году. Но аварийным и ветхим МКД не признан.

Роман Абдулов,
житель дома 120 по улице Ленина:
Написали заявление в администрацию города, все жители подписали. Трое пошли отнести. Соседка сказала, там им ответили, что нет денег, чтобы выехать комиссией и посмотреть состояние дома.

По словам Романа, в 2011-м комиссия из администрации города в доме была. Тогда ее «вызвали» через обращение в правительство области. Чиновники пришли к выводу, что надо делать капремонт: поднять пристройку, подлить фундамент. Но все осталось без изменений.

Семья Абдуловых живет именно в пристройке. Она крепится к стене дома на двух болтах. Дверь плотно не закрывается, дует.

В подъездах отваливается штукатурка со стен и потолка. Электрическая проводка старая.

Крыша течет. Ветром сорвало куски шифера. Люди — живут в доме в основном пенсионеры — боятся лезть на крышу, чтобы залатать ее. Весной подполья первого этажа затапливает талыми и грунтовыми водами.

Жители приватизировали это жилье. Им посоветовали это сделать, так как период бесплатной приватизации заканчивался. Одна из женщин позже переоформляла квартиру на сына, и долго не могли найти в официальных инстанциях документы на этот бывший купеческий дом.

Но плату за электроэнергию с людей взимают регулярно. Этим и ограничиваются коммунальные платежи. Отопление в квартирах печное. Удобства — на улице.

Жители просят администрацию города создать комиссию и признать дом аварийным, чтобы расселить жильцов. Но, как ранее писал наш сайт «Восемь плюс один», барабинцам нужно обратиться в межведомственную комиссию города для проведения осмотра дома, представив заключение независимой экспертизы о техническом состоянии основных конструкций дома с указанием процентного износа. То есть им нужно самим заказать и оплатить работу экспертов.

Еще по теме:

Включат ли дом 16 в Водопроводном в программу переселения жилья

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo