13-летняя школьница заказала убийство родных

В понедельник, 31 октября, в Новосибирске в одном из десятиэтажных домов по ул. Забалуева, в районе ост. «Микрорайон «Чистая Слобода»», 16-летний К. и 16-летняя Ю. совершили жестокий разбойный налет на квартиру, в которой жила 80-летняя бабушка с 11-летним внуком.

Информацию о преступлении и задержании преступников с поличным распространил Следственный комитет по НСО. По версии следствия, организатором преступления была 13-летняя внучка тяжело раненой бабушки и родная сестра мальчика, также едва не ставшего жертвой нападения.

Все началось с того, что трое продростков – 13-летняя Н., 16-летняя Ю. и 16-летний К. – решили вместе сбежать из Новосибирска «куда-то на Север». При этом, предположительно, идейным вдохновителем был юноша — учащийся одного из колледжей Новосибирска, и он же — парень 13-летней девочки. С собой решили взять за компанию и 16-летнюю Ю., с которой юноша жил по соседству в микрорайоне Горский.

Перед побегом дети решили убить бабушку и родного брата 13-летней Н. По одной из версий — в качестве мести за то, что родители школьницы не разрешали ей встречаться с парнем из колледжа. План убийства обговаривали в переписке в соцсети «ВКонтакте» неделю.

В день преступления юноша со своей 16-летней подругой — соучастницей подъехал на место преступления с ножом, битой и ключами от квартиры, которые им заранее передала 13-летняя хозяйка. Сама она в это время напросилась с мамой в магазин, а отца дома не было.

Как только 13-летняя девочка пришла с мамой в магазин, она отправила своим подельникам СМС — «Мы в Мария-Ра». Это было сигналом к началу захвата.

Подростки поднялись на 10-й этаж, открыли дверь ключом и зашли внутрь. На парне была черная маска, на руках 16-летней девушки — белые медицинские перчатки. Известно, что дети зашли на кухню, увидели там топор, который парень позже тоже возьмет. Биту держала девушка.

Как официально описывают бойню НГС. НОВОСТИ, «подросток нанес множественные удары деревянной битой и ножом по телу бабушки, а его 16-летняя подруга в это время ножом причинила ранения 11-летнему внуку и заперла его в комнате».

Неизвестно, чем бы все кончилось, но в этот момент домой вернулась 41-летняя хозяйка с дочкой. 16-летний налетчик, обернувшись, на пороге несколько раз ударил ее топором по голове и телу.

Женщина закричала: «Помогите!». На этот крик выскочил сосед по лестничной площадке – действующий военнослужащий спецназовец Игорь. Как рассказал потом сам мужчина, он выбежал в тапочках и с ходу поскользнулся на крови около двери соседей.

Подросток, увидев его, бросился бежать. Игорь помчался за ним, но не успевал. Уже на улице, сильно отстав, мужчина развернулся и побежал обратно.

В эти минуты 16-летняя Ю. закрылась в квартире, захватив в заложники 11-летнего мальчика. Выбежавшие соседи начали перебинтовывать матери порубленные топором голову и руки, а женщина через дверь пыталась вызволить своих родных. В этот момент и подоспел Игорь. Мужчина быстро сориентировался в обстановке, взял свое гладкоствольное ружье, и спустился на пролет ниже.

Вскоре из квартиры вышла 16-летняя Ю. с битой в руках, обхватив голову мальчика. На плече девушки был рюкзак с вещами, с которыми она планировала побег. Девушка попыталась убежать, но криком «Стоять!» ее остановил Игорь.

Через некоторое время приехали полиция и «скорая». Больше всего досталось 80-летней бабушке — она находится в реанимации. Как рассказали «Новостям» соседи, у нее живого места на лице не было.

Сбежавший подросток был задержан той же ночью. К слову, вся троица, по результатам медицинского освидетельствования, была трезвой и не под наркотиками. Сейчас все они дают показания.

Корреспондент НГС. НОВОСТИ ознакомился со страничками в соцсетях 16-летних Ю. и К.  У парня обращает на себя внимание большое количество агрессивных рисунков аниме с пятнами крови на одежде героев и интерьере. Под одним из таких рисунков юноша написал: «Если бы после просмотра сериалов у меня оставались привычки главных героев, я бы уже был серийным убийцей или гнил в психбольнице».

У 16-летней девушки совершенно обычная страничка, с которой смотрит симпатичная, улыбчивая девочка-подросток. По словам родственницы задержанной девятиклассницы, девушку воспитывала бабушка: отец давно умер, мать с ней не жила. Юноша тоже рос без матери и отца, в семье опекунов.

У их 13-летней подруги семья внешне благополучная. Жили все вместе — мать, отец, бабушка и брат с сестрой.

Подростков ждет психиатрическая экспертиза. Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц, сопряженное с разбоем». Двум 16-летним подросткам грозит наказание до 15 лет лишения свободы. Для 13-летней Н. возраст уголовной ответственности еще не наступил.

Нужно ли  наказывать  за преступление подростка, у которого возраст уголовной ответственности еще не наступил?

Еще по теме:

Убийство на поминках в Куйбышеве

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo