95 лет исполнилось куйбышевскому участнику ВОВ [История ветерана]

10 августа 95-летие отметил куйбышевский участник Великой Отечественной войны Алексей Тимофеевич Малеванец.

В День рождения юбиляра поздравила первый заместитель главы администрации Куйбышевского района Наталья Колганова, представители Дома молодежи Куйбышевского района, районного Совета ветеранов и сектора «Салон памяти».

Поздравляя ветерана, Н.В. Колганова отметила, что вся биография Алексея Тимофеевича – это пример патриотизма, трудолюбия и добропорядочности. Наталья Владимировна пожелала ветерану здоровья и вручила именное поздравление от Президента РФ Владимира Путина, открытку от губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, а также памятный адрес и подарок от главы Куйбышевского района Олега Караваева.

 В памятном адресе от имени главы района сказано:

На долю Вашего поколения выпала непростая судьба – тяжелейшие годы Великой Отечественной войны и все тяготы послевоенного времени. Вы являетесь свидетелем событий нашей страны, хранителем частички истории Куйбышевского района, а Ваш жизненный и трудовой опыт – важнейшая составляющая для воспитания молодого поколения. Пусть рядом с Вами всегда будут добрые и отзывчивые люди, а в доме царят уют и благополучие!  

Алексей Тимофеевич Малеванец родился на Урале, в Челябинской области. Вскоре семья перебралась в Красноярский край. В семье выросло четверо детей. Грозный набат Великой Отечественной призвал отца, старшую сестру и самого Алексея 17-ти лет отроду. Отец погиб, защищая Родину. Алексей в составе первого и второго Украинских фронтов, будучи рядовым кавалеристом, прошёл, как он выразился, с пешей кавалерией Украину, Белоруссию, Польшу, Чехию, Германию до Одера, освобождая от фашизма города и страны.

В 1945-ом демобилизован по тяжёлому ранению. Лечение проходил в г. Баку. Воспоминания ветерана об этом городе и людях, находившихся рядом, самые светлые, потому что были все, как одна семья.

20-летним ветераном Великой Отечественной войны, инвалидом I-ой группы Алексей вернулся в Сибирь. Судьба занесла его в Барабинский район, в деревню Кирзинка. Получив профессию шофёра, был направлен на работу в Куйбышев, работал шофером-грейдеровщиком в ДСУ. В начале пятидесятых Алексей Тимофеевич создал семью, вырастил двоих сыновей.

Его добросовестный труд, как ратный, так и мирный, получил достойную оценку: орден Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу» и «За победу над Германией», юбилейные медали, почётные грамоты.

О.В. Летт, методист сектора «Салон памяти», поздравила ветерана и вручила ему подарок, пожелав  долголетия и заботы близких, а также отметив, что 95-летие Алексея Тимофеевича совпадает с юбилейной датой Куйбышевского района, которому в 2021 году исполнилось 85 лет.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo