Сказки для взрослых. Про лютик

Видеть в людях хорошее – редкое умение, но очень ценное для того, кто им обладает.

Моя приятельница, когда я в очередной раз рассказываю ей, какого прекрасного человека я встретила, обычно прерывает меня и говорит: “Наташа, у тебя все прекрасные. У тебя плохие – то бывают?”

Точно, не бывают. У меня и правда все замечательные.

Умение видеть в людях только хорошее – это привычка. Да, ее можно выработать. Это всего лишь знание психологии. Практической психологии. Когда знаешь, как устроен человек, каковы его привычные реакции, то можно идти на опережение. То есть не провоцировать его на шаблонные реакции, а вызывать другие.

Поэтому, если на вас сердятся, что-то говорят не очень приятное, можно сказать: “А вы знаете, какие у вас красивые глаза? А когда вы сердитесь, они становятся еще более выразительными!” То есть никогда не реагировать по шаблону, как это у нас вошло в привычку.

Себя, сто процентов, можно сделать счастливым человеком.

Вот про это моя новая сказка для взрослых.

Сказка о счастливом цветке.

Жил-был цветок. Ничем не примечательный. Желтый, незаметный. И рос он тоже не в самом лучшем месте на свете. На болоте. Где спокойно могли гулять только птицы, а для зверей такие прогулки даже были опасны.

А цветку было хорошо. Солнца много, ноги всегда в воде. Пить не хочется, жажда не мучает.

Жаль только, что называют его  почему – то  куриной слепотой. Он и куриц-то никогда не видел. Это единственное, что его капельку беспокоило.

Да и имя свое он бы не знал, если бы не дети, которые иногда мимо пробегали и почему – то кричали: “Куриная слепота, куриная слепота. Я не трону тебя никогда!”

-Странно, почему меня нельзя трогать? – думал цветок.

-Оно, конечно, хорошо. Целей буду. А так ведь я очень даже красивый. Вон какой яркий и листья блестят и переливаются под лучами солнца.

-Да, ладно. Жить -то все равно здорово!

-Что бы там дети не говорили и не кричали.

Однажды случилось вот что.

Опять же ребятишки, стреляя из рогаток, ранили птичку. И она упала рядом с цветком.  У нее было сломано крыло. Она не могла взлететь.

Цветок протянул к ней свои листья и укрыл её. Чтобы озорники – дети не заметили.

Птичка, спеленутая листьями, благодарно прошептала: “Твое прикосновение так нежно. Я чувствую, как боль из моего крыла уходит. Ты, наверное, волшебный цветок и умеешь исцелять?”

-Я не знаю, – отвечал цветок. Мне просто показалось, если я обниму тебя и укрою своими листьями, то тебе будет лучше.

Правда, бабушка мне рассказывала, что в наших листьях есть целебные свойства, но я точно не знаю. Ты первая, кому мне захотелось помочь и поддержать.

Я рад, что тебе легче рядом со мной.

И они стали жить вместе. Благо, это было болото. Мошек и еды было предостаточно.

По вечерам они рассказывали друг другу истории о том, что они подсмотрели в течение дня. Цветок наблюдал за тем, как меняется цвет солнца от утра к вечеру,  удлиняются тени, а также то, что нашептал  ему ночной ветер.

Птенец  подрос и мог  уже прыгать на отдаленные расстояния, поэтому он мог рассказать, как выглядит мир помимо болота.

Потому что  окружающий мир был такой разный и такой бесконечный.

Вот об этом они часто и долго беседовали.

Оказалось, что сок растения, действительно, целебный.  И через  месяц птенец, который стал взрослым скворцом, уже смог летать.

Однако, они с цветком очень подружились и хотя бы раз в день, скворец прилетал, чтобы как обычно поболтать о жизни, о том, что интересного произошло в течение дня.

Незаметно прошла пора цветения. Еще несколько дней и цветок должен был заснуть до следующего лета.

Осталось совсем немного лепестков, которые уже утратили свою яркость и желтизну.

Как обычно, скворец прилетел перед заходом солнца.

-Сегодня мы с тобой прощаемся. До следующего года. Это даже не расставание, это всего лишь пауза. Но перед тем, как ты заснешь, я хочу еще раз поблагодарить тебя  за мое спасение, а самое главное – назвать твое настоящее имя. Никакая ты не куриная слепота, так назвали тебя из – за твоего яркого цвета и того сока, который спас меня. В нем, действительно, есть яд. Но тот, который лечит, а не губит. Хотя я не понял, почему речь идет о курицах. Но это не важно. Твое настоящее имя лютик. Я бы сказал даже – солнечный лютик. Ты не только прекрасен, но ты еще и полезен. Поэтому не надо верить именам, которые нам дают, надо доверять сердцу. Я любил бы тебя с любым именем, но лютик – это как раз то имя, которое передает твою нежность и чуткость.

Запомни. Ты – лютик. Ты – маленькое желтое солнце среди барабинских болот и березовых колков.

Да, да , у тебя есть много родственников в степи и в лесу Сибири. Но ты для меня самый любимый цветок. И именно к тебе на болото я буду постоянно возвращаться.

И скворец улетел.

Засыпая, растение думало: “Надо же, я солнечный лютик. Если бы не скворец, я бы никогда не узнал, что я красивый и очень полезный. Я никакая не куриная слепота, я лютик”

Цветок заснул полностью счастливым.

P.S. Рядом с нами так много красивых лютиков, но мы почему-то их называем куриной слепотой. Может быть, это у нас куриная слепота?

Какие люди вам встречаются на жизненном пути?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo