4 месяца без зарплаты

Четыре месяца работники единой управляющей компании, обслуживающие кочегарки четырех населенных пунктов Зюзинского сельсовета, не получают зарплату. Это 28 человек из Белово, Казанцево, Квашнино и Зюзи.

В редакцию рассказать о ситуации приехали два жителя деревни Квашнино – Исмаил Фахрутдинов и Петр Ситников. Мужчины раньше они работали в зюзинском МУП «ЖКХ». С 1 сентября 2011 года их перевели в единую управляющую компанию района. Ее создали, чтобы получить финансирование из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Сначала зарплата у сотрудников УК была 7 000 рублей, затем снизилась до 5 000. При этом она выплачивалась с задержкой на два-три месяца. При этом сельчане работали временно – их принимали только на отопительный сезон.

Потом в управляющей компании сменилось руководство, но ситуация с выплатой  заработанных денег осталась практически такой же. До декабря прошлого года кое-как людей рассчитывали.

С декабря, как говорят сельские коммунальщики, зарплату перестали выплачивать вообще. Активные квашнинцы отправили письмо в государственную инспекцию труда в Новосибирской области. Инспекция проверила управляющую компанию.

Оказалось, что на 2 апреля задолженность по зарплате перед 28 работниками четырех котельных с декабря прошлого года по февраль нынешнего составляет 385 785,94 рубля. Кроме того, с 1 января должен быть установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 9 030 рублей. У работников четырех кочегарок зарплата намного ниже минимуму. Получается, что им плюс ко всему должны сделать перерасчет.

Девять человек уже уволились из единой управляющей компании. Петр Ситников — в их числе. «Суд, рассмотрев мое заявление о взыскании задолженности по зарплате с управляющей  компании, принял мою сторону. Решение было вынесено 6 марта. До сих пор деньги не выплачены. Приставы поясняют: как только деньги поступят на счет компании, задолженность мне будет выплачена», — говорит Петр Владимирович.

Куда идут деньги, отпущенные на ЖКХ? Таким вопросом задаются сельские коммунальщики.

Исмаил Фахрутдинов,
житель Квашнино:
Наша котельная в Квашнино, которая отапливает Дом культуры и школу, находится в аварийной ситуации. Нет запасного котла, водяной помпы, вытяжки из котла, крыша протекает, может произойти замыкание электрощитов. Окон нет — заложены кирпичом, машинисты-кочегары находятся без дневного света, как в подвале.В случае аварии выход один — в дверь, а если она будет блокирована, то не выйти вообще. Скапливающемуся угарному газу выхода нег, отсутствует вентиляция помещения. По пожарной безопасности ничего нет, даже щита, в котором должны быть топор, багор, лопата, лом, кошма, песок и огнетушитель. Аптечки первой медицинской помощи не было никогда, спецодежда не выдаётся. В самой котельной зимой минусовая температура, так как от котла теплоотдачи нет. Капитальный ремонт не проводился с 2007 года, кроме замены одного котла.

Обращались жители за получением ответа на свои вопросы в районную администрацию. Никакой конкретики в ответе  за подписью заместителя главы администрации Барабинского района Андрея Паренко Петр Ситников и Исмаил Фахрутдинов не увидели.

Было написано, что с представителями единой управляющей компании проводятся ежедневные совещания по вопросам выплаты заработной платы, с населением проводятся работы о своевременной оплате за потребленные коммунальные услуги,  а на должников подаются иски в суд.

Сейчас мужчины от имени всего коллектива четырех котельных подали жалобу в прокуратуру. Они намерены добиться скорого выплаты зарплаты.

Как думаете, когда сельским коммунальщикам выплатят зарплату?

Еще по теме:

В управляющей компании работает следственный отдел

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

One Comment

  1. в законе было, что если не выплатили зарплату, то могу сидеть дома, до того момента, пока не выплатят з/п. и то что я сидел дома, то же считается рабочими днями.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo