В Куйбышеве с 13 по 15 ноября прошел VIII открытый фестиваль театрального искусства «Актерские игры — 2015». В нем приняли участие 10 театров из шести городов и поселков Новосибирской области. На творческих площадках городского ДК было сыграно 13 спектаклей и проведен традиционный конкурс чтецов.

Человек играющий
«Человек Играющий» — так определил наш вид знаменитый нидерландский философ, исследователь игры Йохан Хейзинга. Игра сопровождает нас на протяжении всей жизни. Она позволяет нам эффективней работать, получать от жизни больше удовольствия, повышает открытость переменам, улучшает способность учиться.

Игра — это то, что дано нам самой природой и что является определяющим фактором нашего поведения. Иначе, зачем тогда взрослые серьезные люди стремятся примерить на свои лица маски, прожить другую жизнь, проявиться в новой для себя обстановке, и где, как не на театральной сцене, можно утолить эту безудержную тягу к игре.

Но не каждый человек стремится сделать актерское искусство своей профессией. Многие обретают себя в любительских театрах. Люди самого разного возраста и профессий собираются вокруг режиссера, выбирают литературный материал и начинают играть — для любого зрителя, на любых площадках.

И со временем к ним приходит потребность увидеть, как это делают другие, обменяться опытом, пообщаться с такими же фанатами театра, как они. Так рождается Фестиваль.

Но не все просто на деле, как на словах. Ведь чтобы съехаться, обустроить сценические площадки, обеспечить работу профессионального жюри, подготовить призы и решить массу других вопросов, требуются: огромное желание, колоссальные организаторские способности и умение убеждать.

В Куйбышеве все это совпало. Нашелся режиссер, одержимый своей профессией, его замечательные актеры, благодарный зритель и нашлись руководители, которые поддержали творческие начинания.

Встреча «равных»
Самодеятельному театру ДК им. В. В. Куйбышева уже 53 года. И 45 лет он заслуженно носит звание народного коллектива. В ноябре 1987 года театр возглавил выпускник новосибирского театрального училища и тюменского института искусств, однокурсник известных новосибирцам актеров Николая Соловьева, Зои Тереховой, братьев Дроздовых режиссёр Сергей Калагирев.

Первые же его постановки привлекли внимание зрителей режиссёрским профессионализмом и интересными актерскими работами. Подтверждением тому стало получение сразу двух призов областного фестиваля «Театральная весна — 89» за лучшую режиссуру. Один из них – от Союза театральных деятелей, другой – от Межсоюзного дома самодеятельного творчества.

Именно этому талантливому режиссеру 21 год назад и пришла идея собрать уже известные и пока ещё незнакомые театральные коллективы «у себя дома», дать возможность актерам и режиссерам увидеть работы друг друга, обменяться своими наработками и планами. Опыта проведения подобных мероприятий в Новосибирской области еще не было, поэтому воплотить задуманное было нелегко.

Но, несмотря на трудности, в 1994 году состоялся первый фестиваль. Его участниками, наряду с хозяевами, стали коллективы из Новосибирска и Омска. С каждой последующей встречей география участников расширялась. В Куйбышев съезжались коллективы из Новокузнецка, Чулыма, Карасука, Вагайцево, Убинского, Барнаула, Маслянино и других городов.

Александр Зубов,
председатель жюри фестиваля, заведующий кафедрой актерского мастерства и режиссуры новосибирского государственного театрального института:
Здесь существует уникальная ситуация в организационном плане. В достаточно удаленном от центра районе каждые три года ухитряются (а в сегодняшней ситуации другого слова не подберешь) собрать людей, обеспечить им сцену и посмотреть, кто что делает. Да, в Новосибирске проводятся регулярные фестивали, но их организует центр, и они носят иной характер — подводящий какие-то итоги. А куйбышевские «Актерские игры» – это встречи, скажем так, «равных».

Ожидания оправдались
Готовность померяться силами в актёрском мастерстве в этом году выразили артисты восьми любительских театров из Карасука (театр «Надежда»), Чулыма (народный театр «Сердолик»), р. п. Коченево (народный театр «Кочевники»), села Убинское (народный театр «Альтаир», образцовый театр чтеца «Живое слово») и три куйбышевских коллектива: образцовый драматический театр «Алые паруса», молодежный народный драматический театр «Академия творчества» и театр чтеца «Калейдоскоп слов».

Для участия в фестивале было заявлено 14 спектаклей — это рекордное количество за всю историю «Актерских игр». Но зрители увидели на одну постановку меньше. Актеры образцового театра-студии «Арго» города Новокузнецка не смогли приехать по причине недуга одного из членов коллектива.

Гостями фестиваля стали профессионалы – новосибирский театр слова и музыки со спектаклем «Начало романа» в исполнении режиссера театра Александра Зубова и городской драматический театр «На окраине» города Карасука с литературным моноспектаклем «Мой Есенин», режиссер и исполнитель Александр Кобец-старший. Всего на фестивале было сыграно четыре моноспектакля, два из которых представили куйбышевские актеры.

Светлана Мартыненко,
участница куйбышевского молодежного народного драматического театра «Академия творчества»:
До этого времени я не очень любила моноспектакли, но, побывав сегодня на двух из них, стало понятно, что я глубоко ошибалась. Даже один человек может сыграть так, что это вызовет бурю эмоций. За семь лет «работы» в театре это мой первый фестиваль. Я его долго ждала, и мои ожидания оправдались.

Самыми многочисленными по числу постановок стали хозяева фестиваля. Они сыграли семь спектаклей из 13. И это не удивительно, ведь у них нет проблем с доставкой декораций, проживанием артистов, транспортом. «Это говорит о том, что все коллективы находятся в хорошей творческой форме и тщательно готовились к фестивалю», — добавляет режиссер театров Сергей Калагирев.

Во второй день фестиваля прошел традиционный конкурс чтецов, участниками которого стали 30 исполнителей художественного слова в возрасте от 7-и до 63-х лет из Куйбышева, Маслянино и Карасука.

Оценивало работы любительских театров жюри в составе председателя, заведующего кафедрой актерского мастерства и режиссуры НГТИ Александра Зубова, преподавателя кафедры актерского мастерства и кафедры сценической речи Владимира Зуева и консультанта управления государственной культурной политики Министерства культуры Новосибирской области Натальи Кузнецовой.

Александр Зубов,
председатель жюри:
Все актеры, даже те, кому чуть меньше от природы дано, это люди, к которым нужно относиться очень бережно. Человек, который тратит свое свободное время на театр, заслуживает глубочайшего уважения. Но, ко всеобщей радости, некоторые из них ещё и удивляют своей способностью к профессии, природной одаренностью, которая не может не впечатлять.

Множители добра
Одна из функций самодеятельного театра – профориентационная, особенно когда дело идет о ребятах школьного возраста. И фестиваль дает хорошую возможность заявить о себе тем, кто хотел бы сделать театр своей профессией.

Александр Зубов,
зав. кафедрой актерского мастерства и режиссуры НГТИ:
Я такой задачи не ставил, лично для себя, – высматривать кого-то, агитировать… У нас в институте никаких официальных льгот нет, хотя, конечно, если я какого-то талантливого мальчика или девочку увидел здесь, то на вступительных экзаменах они мне будут интересны в качестве потенциальных абитуриентов. В отличие от молодежи, взрослые люди редко решаются изменить жизнь, но бывает и такое. Этим летом мы впервые набрали группу вечернего обучения, в которую вошли люди в большинстве своём имеющие образование, профессию, есть студенты уже пенсионного возраста. Мы попытаемся дать им азы театрального мастерства, и, возможно, лучшие из выпускников курса смогут быть применимы в профессиональном театре.

Члены жюри отметили ещё один очень важный аспект, большая роль в котором принадлежит организатору фестиваля Сергею Калагиреву. По мнению коллег, заслуга режиссера в том, что в его театрах, на разных этапах развития, очень силен человеческий аспект, своего рода, педагогическо-воспитательный. Это выражается и в произведениях, с которыми соприкасаются актеры, и в определенном стиле общения, и в том языке, на котором они говорят.
Подросткам становится интересней не «валять дурака» по улицам, не обогащаться материально, тратя на это душу, а встречаться с хорошей литературой, преодолевать проблемы репетиционного характера, говорить на правильном русском языке… И на фестиваль, как правило, собираются такие же коллективы, для которых важен момент взгляда в глаза, момент человеческого общения.

Своеобразными «множителями добра» можно было бы назвать куйбышевских театралов. За такой подход к работе Сергей Калагирев был удостоен награды в номинации «Педагогическое мастерство в режиссуре».

Забытая концепция
Фестиваль стал поводом вспомнить о Концепции долгосрочного развития театрального дела в Российской Федерации до 2020 года. Документ был одобрен правительством РФ четыре года назад. Аналогичная Концепция была разработана и на уровне правительства Новосибирской области и одобрена приказом Минкультуры № 486 от 24 июля 2012 года. В Министерстве культуры планировали создать ряд муниципальных театров в удаленных от центра районах, чтобы охватить сельского зрителя. Но, приняв Концепцию, видимо, благополучно о ней забыли.

На сегодняшний день в области существует единственный муниципальный театр. Это театр «На окраине» в городе Карасуке. В статусе «профессионального» коллектив находится уже 10 лет. Его бюджет невелик – порядка 7-8 млн рублей в год, но эти средства дают возможность городу с 30 тысячами населения иметь свою театр. Режиссер театра Александр Кобец намерен обратиться к депутатам Законодательного собрания с целью возрождения забытого документа.

Александр Кобец-старший,
режиссер драматического театра «На окраине» города Карасука:
В Куйбышеве очень хороший потенциал. Я убежден, что здесь вполне возможно ещё вчера иметь муниципальный театр. А такой руководитель, как Сергей Геннадьевич, давно уже должен быть удостоен звания заслуженного работника культуры. Этот человек посвятил всего себя театральному делу, а его фестиваль — это единственная открытая и независимая площадка.

Итоги фестиваля
В завершение праздника с большой сцены ДК прозвучали слова благодарности в адрес тех, кто принял участие в организации и проведении фестиваля, а также актеров, благодарных зрителей и жюри. Были названы коллективы и имена лидеров фестиваля:

НОМИНАЦИЯ «ПУБЛИЦИСТИКА В ТЕАТРЕ» — спектакль «ЗАПРЕТ»,
образцовый драматический театр «Алые паруса», режиссёр Сергей Калагирев, г. Куйбышев

НОМИНАЦИЯ «ДЕТСКИЙ СПЕКТАКЛЬ» — спектакль «ПРИНЦ И ФЕЯ»,
театр «Надежда», режиссёр Надежда Мыльникова, г. Карасук

НОМИНАЦИЯ «ЛУЧШАЯ СЦЕНОГРАФИЯ» — спектакль «ЗОЛУШКА»,
народный театр «Альтаир», режиссёр Максим Иванов, с.Убинское

НОМИНАЦИЯ «ЛУЧШИЙ МОНОСПЕКТАКЛЬ» — спектакль «ИДИЛЛИЯ КРАСНОГО УЩЕЛЬЯ», Елизавета Яковлева, Театр чтеца «Калейдоскоп слов», режиссёр Сергей Калагирев, г. Куйбышев

НОМИНАЦИЯ «ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ» — ДЕНИС БОЛЬШАКОВ, роль Грега, спектакль «Сильвия», молодёжный народный драматический театр «Академия творчества», режиссёр Сергей Калагирев, г. Куйбышев

НОМИНАЦИЯ «ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ» — ДАРЬЯ АФАНАСЬЕВА, роль Сильвии, спектакль «Сильвия», молодёжный народный драматический театр «Академия творчества», режиссёр Сергей Калагирев, г. Куйбышев

НОМИНАЦИЯ «ЛУЧШИЙ АКТЁРСКИЙ ДУЭТ» — СВЕТЛАНА ЛАЗАРЕВА (роль Софьи Ивановны), ГАЛИНА ГУРИНА (роль Анны Григорьевны), спектакль «Коробочка», народный театр «Сердолик», режиссёр Максим Иванов, г. Чулым

НОМИНАЦИЯ «ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ В КЛАССИКЕ» — ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВА, роль Коробочки, спектакль «Коробочка», народный театр «Сердолик», режиссёр Максим Иванов, г. Чулым

НОМИНАЦИЯ «ЛУЧШАЯ РОЛЬ В СКАЗКЕ» — ВИКТОРИЯ ЮРЧЕНКО, роль Лидике, спектакль «Все мыши любят сыр», образцовый драматический театр «Алые паруса», режиссёр Сергей Калагирев, г. Куйбышев

НОМИНАЦИЯ «ЛУЧШИЙ АКТЁРСКИЙ АНСАМБЛЬ» — спектакль «Аделаида», народный театр «Кочевники», режиссёр Евгения Чернявская, с. Коченёво

ЛАУРЕАТ III СТЕПЕНИ — спектакль «Аделаида», народный театр «Кочевники», режиссёр Евгения Чернявская, с.Коченёво

ЛАУРЕАТ III СТЕПЕНИ — спектакль «Оскар и розовая дама», образцовый драматический театр «Алые паруса», режиссёр Сергей Калагирев, г. Куйбышев

ЛАУРЕАТ II СТЕПЕНИ — спектакль «Голубцы по объявлению», молодёжный народный драматический театр «Академия творчества», режиссёр Сергей Калагирев, г. Куйбышев

ЛАУРЕАТ I СТЕПЕНИ — спектакль «Сильвия», молодёжный народный драматический театр «Академия творчества», режиссёр Сергей Калагирев,
г. Куйбышев

Актерские игры-2015 в Куйбышеве

Актерские игры-2015 в Куйбышеве

Актерские игры-2015 в Куйбышеве

Актерские игры-2015 в Куйбышеве

Актерские игры-2015 в Куйбышеве

Актерские игры-2015 в Куйбышеве

Актерские игры-2015 в Куйбышеве

Актерские игры-2015 в Куйбышеве

За что вы любите театр?

Еще по теме:

Гарем по-французски показали в Куйбышеве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также