Кто как питается в школах Куйбышева

Почти половина всех куйбышевских школьников питается в столовой учебного заведения на льготных условиях. Школа обязана накормить льготников обедом, даже если есть проблемы с финансированием. По сравнению с прошлым годом оно сократилось на 22 процента.

Получать льготное питание могут такие категории учащихся:
дети из многодетных семей;
сироты и дети, оставшиеся без опеки родителей;
дети, воспитывающиеся в приемных семьях;
дети, потерявшие одного из родителей и получающие пенсию по потере кормильца;
дети, имеющие инвалидность, и дети с ограниченными возможностями;
дети, у которых родители — инвалиды I или II группы;
дети из малообеспеченных семей;
ученики специализированных (коррекционных) учебных заведений;
дети из неполных семей.

Узнать, кому конкретно положены льготы в вашей школе, можно, обратившись к социальному педагогу или руководству учебного заведения.

Дополнительно льготы могут предоставлять детям из семей, временно оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для этого родители должны обратиться к классному руководителю ребенка и объяснить причину и обстоятельства, по которым они не могут оплачивать питание ребенка.

Правила оформления льготных обедов

Оформляется льгота на питание ежегодно. Сроки, в которые это делается, устанавливает администрация учебного заведения. Саму льготу оформляют органы социальной защиты.

Обычно, чтобы ребенок мог получать льготное питание в школе с 1 сентября, необходимо предоставить все документы в мае. Если оформление документов переносится на сентябрь, то питание ребенку предоставляется с октября, а в течение сентября действуют прошлогодние документы.

Елена Морозова,
заведующая отделом срочного социального обслуживания населения Куйбышевского района:
Если право на льготы наступает в течение года (например, семья стала многодетной), то льготное питание должно предоставляться со следующего месяца после написания родителями заявления и предоставления соответствующих документов.

Документы для льготного питания

Собрать пакет документов на льготное питание не очень сложно. В него входят копии паспортов родителей, копия свидетельства о рождении, справки о составе семьи и доходах.

Естественно, надо представить доказательства принадлежности к льготной категории. Для многодетных семей это удостоверение многодетной матери или отца, а для инвалидов – справка об инвалидности. Для опекаемых – постановление об опеке либо свидетельство опекуна с копиями и паспорт заявителя. Если один из родителей не работает, то необходимо в пакет документов добавить копию трудовой книжки.

Каждый случай рассматривается администрацией учебного заведения индивидуально. Как альтернативу, родителям могут предложить частичную оплату питания ребенка в школе. Какова ситуация в школах?

Светлана Пермякова,
социальный педагог, школа №9:
Один раз в год родители детей, питающихся в школьной столовой по льготам, обновляют документы. Их принимают в отделе социальной защиты, в кабинете №9. Не обновляют документы только многодетные семьи. Всего в нашей школе льготно питаются 42 процента учащихся.

Сколько стоит питание

Полностью за счет государства (областного бюджета) кормят только одну льготную категорию школьников — детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Как сообщили в управлении образования, дети с ограниченными возможностями по здоровью от 7 до 10 лет питаются в день на 123 рубля, от 11 и старше – на 140 рублей. Согласно постановлению губернатора, эти школьники получают полноценный горячий завтрак и обед.

Местный бюджет выделяет средства на питание школьников категории «дети-инвалиды», кадетов из школы №4 и воспитанников, проживающих в школе-интернате.

Остальные категории льготников теперь могут полноценно питаться только в случае родительской доплаты. Перечисляют деньги из бюджета лишь на одноразовое питание — обед. Стоимость обеда для льготников — 19,5 рубля в день. Сумма складывается из двух частей: 18,44 рубля (в прошлом году – 25 рублей) поступает из областного бюджета, и 1,06 рубля оплачивает город.

Наталья Давыденко,
многодетная мама, г. Куйбышев:
Мои дети в учебное время не голодают. Обедают в школе бесплатно. Мы за обеды не доплачиваем. За завтраки платим по 20 рублей в день. Это не очень накладно. Спасибо государству за помощь. Но почему им совсем не дают фрукты? В прошлом году они в меню были.

Ответ очевиден: на 19,5 рубля фрукты в меню не попадут. Более того, два обеда из пяти в неделю в школах готовят не второе блюдо, а суп и выпечку. Иначе никак в эту сумму не уложиться.

Светлана Кархардина,
начальник отдела «Детское питание» МКУ  «Центр обеспечения Куйбышевского района»:
Согласна, что сумма в 19,5 рубля, конечно же, недостаточна. Поэтому меню стараемся удешевить за счет оптовых закупок. У нас есть поставщики из Куйбышева, Новосибирска и других городов.

При всех недостатках существующей системы школьного общепита местные власти делают многое, чтобы не только обеспечить бесплатными горячими завтраками и обедами все льготные категории школьников, но и предоставить качественное питание всем, без исключения, учащимся.

Стоимость обеда для платного питания школьника составляет 34 рубля. Семьи льготников могут доплачивать до этой суммы, если не хотят, чтобы меню их детей отличалось от меню тех, кто за обеды платит.

Стоимость школьного завтрака во всех школах города — 20 рублей в день. Эту сумму родители платят по желанию — в том случае, если ребенок завтракает в школе.

В  сельских школах стоимость обеда удешевлена за счет бесплатных овощей, выращенных на пришкольных земельных участках или предоставленных родителями школьников. Сельские школьники получают в школьной столовой двухразовое питание.

Ваш семейный бюджет ощущает затраты на школьное питание детей?

Еще по теме:

Бесплатное питание 1-4 классов появится в школах Куйбышева и Барабинска

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo