Привейте питомца от бешенства в Куйбышеве

В Куйбышевском районе остается чрезвычайно напряженной ситуация по бешенству диких животных. Случаи заболеваний регистрируются практически ежегодно. В прошлом году в конце декабря лиса с заболеванием «бешенство» была ликвидирована в селе Верх-Иче.

Напомним, что в этом году еще одна хищница несколько раз появлялась в деревне Степановка. Она отрывала головы курам и душила кроликов. Лисе удалось скрыться до приезда охотников.

Александр Гребенщиков,
главный ветврач управления ветеринарной службы:
Если вы еще не привили против бешенства свою собаку или кошку — сделайте это как можно скорее. Вы можете привить своего питомца в ветлечебнице в любой день и любое время работы ветклиники. Прививки абсолютно бесплатны. Для собак по закону они обязательны с 3-месячного возраста ежегодно на протяжении всей жизни. Для кошек, хорьков и других «домашних» хищников прививки против бешенства настоятельно рекомендуемы.

Заражение бешенством

Наиболее типично заражение через слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и поврежденную кожу (эрозии, ссадины). Инкубационный (скрытый) период при бешенстве составляет 14-60 дней, но иногда достигает 6-12 месяцев. С места укуса вирус по нервным волокнам проникает в спинной, а затем — головной мозг, вызывая энцефалит, что обусловливает неврологические нарушения и гибель животного .

Симптомы

В начале заболевания животное необычайно ласково или, напротив, насторожено, капризно, поедает несъедобные предметы. Во второй стадии болезни животные возбуждены, агрессивны, стремятся убежать, неожиданно набрасываются на других животных или людей.

В дальнейшем появляются конвульсивные припадки, параличи отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), развивается косоглазие; нижняя челюсть отвисает, лай становится хриплым. Общая продолжительность клинических признаков — 6-11 дней.

Профилактика и меры борьбы

Укусы больных животных смертельно опасны для жизни. Если вас укусило бешеное животное – как можно скорее обильно промойте рану теплым мыльным раствором, обработайте йодом и обратитесь в травмпункт, а покусавшее животное представьте в ветлечебницу.

Никогда не трогайте чужую собаку или кошку и не разрешайте делать это детям. Избегайте любого контакта с дикими животными, не подбирайте больное или мертвое дикое животное.

Невакцинированных собак и кошек запрещается перевозить, участвовать с ними в выставках и других мероприятиях. При перевозе привитых домашних животных в общественном транспорте необходимо иметь справку о прививках.

Вакцинация от бешенства животных в Куйбышеве проводится по адресу: улица Иванова, 2а (предварительная запись по телефону 23 – 723). Ветлечебница работает ежедневно с 9.00 до 18.00 (выходные — суббота и воскресенье).

Вы знаете случаи заболевания бешенством домашних животных?

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo