Часть 2. Открытый чемпионат Италии в Риме

Наш поиск забронированных апартаментов наконец увенчался успехом — красивая немолодая итальянка любезно проводила нас по нужному адресу. Это стало первым и последним неудобством в нашей поездке. Мы опять пропустили первые дни турнира, заменив их прогулками и экскурсиями по Риму.

Первый день любовались достопримечательностями и величием Ватикана, последующий день посвятили Колизею. Позже посетили фонтан ди Треви и, загадав желание, бросили монетку в его жемчужные воды. На площади Испании одолели Испанскую лестницу с фонтаном в виде лодочки у подножия и церковью  Тринита-деи-Монти на вершине. Познакомились с музеем Леонардо да Винчи, прогулялись по парку виллы Боргезе, трепетали от волнения в Базилике Санта Мария Маджоре…

Рим так красив и заманчив, что хочется только гулять по городу и наслаждаться его древней историей, изяществом и красотой. Мы так увлеклись экскурсиями, что забыли поинтересоваться расписанием игр и составом участников.

Неожиданно я узнаю, что вечером играет Светлана Кузнецова с Сиреной Вильямс! Матч посмотреть очень хочется, и мы решаемся на авантюру: попытать счастье и непременно попасть на матч. В кассах билетов не оказалось, но все равно удача нас нашла!  Сначала улыбнулся один билет: друзья-пенсионеры не дождались третьего, они же помогли  найти еще один «лишний» билет. Радости не было предела!

Места оказались на противоположных трибунах, но это совсем не беда… Играла наша любимая Света…  Как же разочаровала ее игра, которая совсем не сложилась, хотя накануне Светлана блестяще обыграла Сирену в родном Майами. Сирена играла как «ракета», доставала все мячи и взяла грандиозный реванш за свое предыдущее поражение… Второй сет Света продула со счетом 6:0!

Вечерами я изучила историю главного спортивного комплекса Италии «Форо Италико». Именно на его теннисных кортах  проходит Открытый чемпионат Италии.

Весьма интересна история этого грандиозного сооружения, раскинувшегося у подножия горы Monte Mario. Комплекс построен по указанию Бенито Муссолини, строительство длилось целых десять лет  (1928-1938 г. г.). «Дуче» фанатично верил, что для проведения идей фашизма нужны сильные, крепкие молодые люди, и продвигал в массы культ спорта.

Перед входом на «Форо Италико» стоит мраморный обелиск с надписью MUSSOLINI  DUX  — Муссолини вождь.   Справа от обелиска расположен бывший Дворец фашистской Академии физического воспитания  —  ныне Дворец Кони, принадлежащий олимпийскому комитету Италии. Академия  служила цели воспитания фашиствующих молодчиков.

На одной оси с обелиском и площадью Империи за ним расположен олимпийский стадион — «Стадио Олимпико». «Стадио Олимпико» является домашней ареной двух известных футбольных клубов Италии — «Лацио» и «Рома».  Площадь Империи украшена оригинальной черно-белой мозаикой Муссолини, символизирующей спорт, жизнь, античную историю и идеологию фашизма. Мозаику разнообразят надписи, восхваляющие «Дуче».

За Дворцом Кони встречаешься с величием Мраморного стадиона — «Stadio dei Marmi», украшенного по периметру множеством античных скульптур из белого каррарского камня. Слева от олимпийского стадиона раскинулись теннисные корты. Два дальних представляют особенный интерес. Один из них — открытый корт Stadio Nikola Pietranjeli ground  с мраморными трибунами и статуями спортсменов-олимпийцев  по периметру. Рассматривая фигиры, легко обнаружить сходство скульптур с выдающими спортсменами Италии в разных видах спорта. Есть среди них и статуя самого Николо Петранжели с теннисной ракеткой в руках.

Рядом с этим  «белым» кортом расположен Campo Centrale — центральный корт, красное поле которого утоптано ногами самых титулованных теннисистов мира разных времен и народов. Поклонники тенниса считают, что итальянский турнир — второй по престижности  после Открытого чемпионата Франции.

Если идти от обелиска Дуче в противоположную от «Стадио Олимпико» сторону, то попадешь на каменный мост Понте Дука д’Аоста через Тибр. Архитектурная «изюминка» состоит в том, что мост, обелиск и площадь Империи с мраморным  фонтаном на Итальянском Форуме ориентированы  по одной оси.

Впервые увидев это место и сам обелиск, я испытала чувство досады… Позже ознакомившись с этим уникальным памятником истории Италии поближе, поняла, что без этого обелиска  архитектурный ансамбль «Форо Италико» потеряет всю индивидуальность, историю и значимость. Да и плохая это традиция  — уничтожать памятники. Бенито Муссолини навсегда вписан в историю Италии, и как бы ни относились к нему итальянцы, обелиск цел и невредим по сию пору.

Возвращаюсь к теннисному турниру. Погода в те дни показала себя с самых разных сторон. То дождь, то солнце, то ветер… А как известно, теннисисты не играют на открытых кортах в дождливую погоду.

Непогода продлила наше пребывание в этом уникальном месте: нам никто не запрещал гулять под дождем. Чем больше я находилась среди теннисных фанатов и поклонников, тем больше разжигался азарт, и ожидание начала игр становилось томительным.

Наконец, небо Рима просветлело, выглянуло солнце, и огромная толпа любителей тенниса оживилась, служащие спешно начали контроль билетов и пропуск на трибуны. Быстренько найдя свои места, приготовились к «священнодействию». На трибунах забываются все несчастья, переживания  и тревоги… Я отчаянно и рьяно «болею»…

Нам удалось посмотреть парную игру Елены Весниной и Екатерины Макаровой против Мартины Хингес и Сани Мурзы. Наши девушки проиграли. Наблюдали разминку Венус Вильямс; два матча с участием Сирены Вильямс, один из которых оказался разгромным для нашей Светланы Кузнецовой. Женский финал разыграли две американки, победительницей турнира стала Сирена Вильямс.

Итальянская публика темпераментна, громогласна и, самое интересное — всеядна.  В Риме на трибунах постоянно мелькают разносчики всякой снеди: чипсы, мороженое, кола, пицца, аква и т. д. Их легко узнать по лоткам и форменней одежде (на Матуа Мадрид опен  заносить на трибуны фастфуд запрещено).

Очень люблю наблюдать за игрой девушек, но мужские матчи азартнее и зрелищнее. Дважды наблюдали матчи с участием японца Кея Нисикори, который показал великолепную игру, но не дотянул до финала. В очередной раз в финале играли два теннисных гиганта: Новак Джокович и Энди Маррей. Сезон оказался удачнее у Маррея, он стал победителем обоих турниров.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Определены победители, вручены награды… Мой интерес к теннису получил новый импульс, с нетерпением буду ждать очередной  турнир… теперь уже «Роллан Гаррос» в Париже, но это счастье меня настигнет дома, в уютном кресле перед телевизором…

А может  быть, желание, загаданное у фонтана ди Треви, исполнится, и я увижу «Роллан Гаррос» в самом Париже? Как знать…

Еще по теме:

Мечты сбываются

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также