80% школьной формы носить опасно

80% школьной формы носить опасно. К такому выводу пришли эксперты Роскачества, проверившие детские магазины одежды. Роскачество в июне в 57 регионах страны закупило для тестов образцы школьной формы.

И вот проверки сделаны. Одежду тестировали по сорока показателям — в том числе на наличие токсичных элементов, способность ткани впитывать влагу и дышать. Разве что на зуб не пробовали.

Итоги оказались предсказуемы. Почти 80% одежки, в которой ребята должны проводить в школе от четырех часов и до полного рабочего дня (это если с занятиями в кружках на продленке), для такого дела не годятся, сообщает «Российская газета».

Нарушители экономят на тканях, используя материалы с повышенным содержанием полиэстера. Ничего нового, увы, в выводах Роскачества нет. Два года назад Российский союз производителей школьной формы проводил аналогичное исследование и получил сходные результаты.

Год назад примерно об этом говорил помощник председателя правительства России (в прошлом глава Роспотребнадзора) Геннадий Онищенко. И добавлял, что информация о составе материала, указанная на этикетке, в трети случаев — чистое вранье.

Объяснение привычное — швейники не очень любят закупать отечественные правильные ткани. Покупают за границей то, что выглядит поприличнее, а стоит недорого. То есть состоит по большей части из синтетики. Проблема это известная и много раз на всяких совещаниях озвученная.

Есть и еще одна причина, почему три российских камвольных комбината, изготавливающие натуральные, дышащие ткани, стоят недозагруженными. Стоит их продукция дороже заграничной, а выглядит… Мягко говоря, по-разному выглядит.

Вариантов у швейников остается два. Либо форма из качественных тканей, но цена у нее будет сравнима со стоимостью концертного костюма Филиппа Киркорова. Либо она будет дешевой, но тогда на ее потребительские качества лучше смотреть, зажмурившись.

НА ЗАМЕТКУ
Одежда для торжественных случаев может состоять из синтетических тканей даже на 80%. При условии, что ребенок ее носит час-два, ну три от силы. А вот повседневная одежда (это же относится и к форме) должна хотя бы наполовину состоять из шерсти, хлопка или вискозы. Максимальный процент синтетических волокон для блузок и рубашек (они ближе к телу) — 35%, для костюмов — 55% (так считает Роспотребнадзор). Очень желательно, чтобы подкладка была из натуральной ткани.

Медики предупреждают: тесная одежда может быть причиной острых респираторных заболеваний. И вообще аллергия, дерматиты, даже головокружение и тошнота могут быть вызваны неправильно подобранной и некачественной одеждой. Поэтому форму лучше выбирать немного на вырост.

Можно (аккуратно) покупать на вырост и обувь. Только учтите, что запас размера туфель и ботинок не должен превышать 7 мм и быть менее 4 — 5 мм.

Ранцы должны иметь:

— широкие регулируемые ремни,

— жесткую недеформируемую спинку,

— светоотражающие элементы,

— вес не больше 700 граммов.

Важно, чтобы на ярлыке детской одежды были буквы ЕАС — Евроазиатский союз. Тогда есть больше шансов, что она сшита из материала, соответствующего международным стандартам безопасности.

Вы довольны качеством одежды, которую купили ребенку для школы?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo