Агония началась до срока

Все издатели и журналисты России решили объединить усилия и обратить внимание первых лиц страны на проблемы «Почты России». 

Ее действия грозят потерей такой категории населения — как читатели газет и журналов, а новый закон «О почтовой связи» —  разорением газет, которые не дотирует власть. 

Ниже — статья, написанная ИД «Крестьянин». На ее основе создано открытое письмо, которое будет направлено в Правительство России.

 

В последнее время мы все с тревогой говорим о скорой смерти бумажной прессы. При этом киваем в сторону Интернета и спорим с датой, озвученной медианалитиком Андреем Мирошниченко. Он предсказал, что агония бумажных СМИ начнётся в 2017 году из-за краха системы дистрибуции, а окончательно пресса умрёт в 2035-м.

Уважаемые коллеги! Агония уже началась. Но не из-за того, что интерес читателей к газетам и журналам упал ниже порогового значения, как предсказывал Андрей Мирошниченко. Беда зашла с другого бока — со стороны «Почты России».

За пять последних лет «Почта России» провела три реорганизации, а по сути — три массовых сокращения персонала (и доставочных участков, соответственно). Нагрузка на оставшихся увеличилась в разы, а зарплата — нет.

Полная ставка сельского почтальона, обслуживающего участок протяженностью 12 километров, — 4600 рублей! Но полную ставку практически никто не получает.

В ходу на почте «смешные» 0,73 ставки или 0,87 и т.п. Увеличивать свой заработок руководство почты предлагает торговлей калошами, порошками, носками и прочим ширпотребом.

Одна из опрошенных нами почтальонов рассказала, что, продав сигарет на 8 тысяч рублей, получила дополнительно 500 рублей к зарплате. Но обычно таких «урожайных» продаж у почтальонов не случается.

Сегодня работники почты увольняются целыми группами. В публикации, которую мы прилагаем к этому письму, вы можете посмотреть фото зарплатной ведомости почтальонов хутора Пудового Неклиновского района Ростовской области: 1 148, 87 рублей, 2388, 10 рублей… Получка коллектива из семи человек составила 15 118, 66 рублей! Это меньше средней зарплаты в Ростовской области одного человека.

При этом женщины работают пять дней в неделю и выполняют объём работ фактически на полную ставку. Почти все они написали заявления на увольнение. Осталась работать только одна — и то потому, что односельчане упросили не бросать их. Если в почтовом отделении никого не будет, его закроют, и связь хуторян с «большой землёй» вообще прервётся.

Такую ситуацию мы наблюдаем практически в каждом населённом пункте Ростовской области. Наш отдел подписки регулярно выезжает в командировки, общается с почтальонами. В одной из поездок, например, в почтовом отделении застали единственную сотрудницу.

С утра она работала там уборщицей, потом начальником отделения, после обеда брала сумку и разносила почту. А через неделю вообще уволилась. Даже совмещая все эти должности, совокупная зарплата у неё выходила мизерная.

В последнее время не было и недели, чтобы в отдел подписки не позвонили бы читатели с жалобой на то, что им не доставляют наши издания. Спрашиваем: а почему вы на почту не обращаетесь — они же вам не принесли газету? Отвечают: туда звонить бесполезно, только вы, редакция, и можете на них повлиять. А за услугу доставки, между прочим, почта берёт с читателя почти половину стоимости подписки!

Описанная ситуация — это уже давно существующая проблема. А в перспективе весь издательский бизнес ждёт ещё больший «сюрприз».

Как вы знаете, сейчас идёт обсуждение нового закона «О почтовой связи». 16 октября в Минкомсвязи России состоялось заседание рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ. Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции А.В. Оськин предложил внести в законопроект очень важную поправку: расшифровать понятие «доставка периодических печатных изданий» таким образом — «доставка периодических печатных изданий от отделений почтовой связи оператора универсальной почтовой связи до подписчиков». И министр связи Н.А. Никифоров сказал в итоге, что поправка принимается.

Что это значит для издателей, вы понимаете. Как только закон вступит в силу, «Почта России» начнёт выставлять счета издателям за внутриобластную и внутрирайонную перевозку тиражей. Прецеденты уже были. В последние годы в разных регионах «Почта России» предпринимала попытки взыскать с издателей стоимость перевозок, в том числе и с нашего Издательского дома. Прошли суды, которые доказали, что на сегодняшний день и по нынешнему законодательству услуга доставки технологически и территориально неделима и уже оплачена подписчиком.

Уважаемые коллеги! Предлагаем всем издателям и журналистам объединить усилия и обратить внимание первых лиц страны на проблемы «Почты России», грозящей потерей читателей, и на новый закон «О почтовой связи», грозящей нам разорением.

Предлагаем в течение ближайшего времени собрать от каждой редакции письма с опытом взаимоотношений с «Почтой России» и подписать открытое письмо вице-премьеру А. Дворковичу и главе Минкомсвязи Н. Никифорову.

Виктория Никитченко, главный редактор газеты «Крестьянин»,
ИД «Крестьянин», г. Ростов-на-Дону

Какую зарплату получает ваш почтальон?

Еще по теме:

Письмо президенту

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

5 Comments

  1. с такими темпами «развития» и проводной связи скоро не будет

  2. Сегодня в одной из утренних программ ТВ говорили об удобстве чтения с планшетников: и освещённость-то там лучше, и информации больше…Только вот всем ли доступно такое чтение? Кому-то и с фонариком под одеялом удобнее читать.Видимо, и этой возможности скоро не будет из-за дороговизны изданий.А потом по телеку или радио расскажут, что к чему. Каждый — со своей колокольни.Одно сплошное «удобство» с бесплатной доставкой.

  3. Конечно факт низкой зарплаты почтальонов ускоряет факт отказа от услуги доставки корреспонденции, но немаловажный является и то что россияне стали меньше читать, особенно газет и журналов, а писать письма практически перестали!
    Поколение рожденное в 80-ые, мое поколение, в основном выбирают электронные носители информации!
    Читал, опять таки в сети, что продажи электронной версии какого-то известного американского издания превысило печатное!

  4. Какие 7 тысяч,когда даже 4 тысяч не выходит,за то торговли в раз дают больше,чем зарплата за месяц,идёшь и перед каждым унижаешься лишь бы продать,не насить всю эту тяжесть из-за нагруженный сумок и почтальона не видать.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo