Активные жители против закрытия завода

Корреспондент «Аспекта» участвовала в журналистском расследовании про закрытие алюминиевого завода в Краснотурьинске. Активность жителей этого небольшого городка Свердловской области помогла отстоять градообразующее предприятие. По крайней мере, на два года.  Люди выходили на улицу с плакатами, на которых просили помощи у президента.

Это громкое событие собрало на воркшоп группу журналистов из разных городов России. Корреспонденты общались с людьми, которые всей душой болеют за свой родной завод. Они не хотят, чтобы завод закрыли и предпринимают всевозможные действия для предотвращения печальных последствий.  Это яркий пример того, что жители могут отстоять и защитить свой город.

Сам Краснотурьинск относительно небольшой. Всего около 70 тысяч человек. Он находится, примерно, в 400 километрах от Екатеринбурга. Пока едешь от столицы Урала в Краснотурьинск, любуешься природой. Такая красота! Мощные ели и сосны, изящные березки. Причем, многие стоят еще зеленые.

Впечатление от гор еще ярче. Просто неописуемо! Кстати, многие из камней исписаны именами тех, кто здесь побывал.

Надо сказать, что настроение немного упало, когда увидели гору мусора при въезде в город. Еще больше удивилась, почувствов странный запах. Это были выбросы алюминиевого завода.

Корреспондент «Вечернего Краснотурьинска» рассказала приехавшим журналистам о самом заводе, чтобы ситуация стала более понятной. Богославский алюминиевый завод является крупнейшим из заводов в Европе по производству глинозема и алюминия. Это градообразующее предприятие города Краснотурьинска.

В 2007 году завод выкупил Олег Дерипаска, генеральный директор компании «Русский алюминий» (РУСАЛ). Понемногу стали закрываться электролизные ванны завода, в которых производили алюминий. Людей стали сокращать. Краснотурьинцев, работающих на этом заводе, оказалось более пяти тысяч. Естественно, пошли волнения среди населения.

Закрытие ванн мотивировалось тем, что был очень высокий тариф на электроэнергию. Она нужна для производства алюминия. Тогда было заключено соглашение о снижении тарифа. В конце 2011 года вновь начали закрываться ванны. Производство вновь стало убыточным. Никаких мер со стороны губернатора области или городских властей не предпринималось.

Тогда группа неравнодушных депутатов местной городской Думы и профсоюз завода вышли на митинги в защиту завода. Не сговариваясь, 3 сентября. Жители их поддержали. Такая мера не помогла. Тогда депутаты решили устроить голодовку.  16 сентября подписано еще одно соглашение о снижении тарифа на электроэнергию на два года. Если РУСАЛ не выполнит свои обязательства по этому соглашению, то люди готовы вновь выходить на митинги протеста.  Несмотря на то, что Крансотурьинск входит в список экологически неблагополучных городов Свердловской области.

Глава Краснотурьинска Сергей Верхотуров озвучил журналистам альтернативные выходы из сложившейся ситуации. Город вошел в программу моногородов. Поэтому возможно открытие новых производств, где у людей появятся новые рабочие места.

Такая же, примерно,   была ситуация в Куйбышеве с ликеро-водочным заводом. Когда его перекупили, то он просто перестал быть прибыльным и закрылся. Куйбышевский завод автозапчастей тоже постоянно перекупают. И количество производства значительно снизилось. В Барабинске перестала существовать типография. И никто из барабинцев и куйбышевцев даже не подумал организовывать митинги в защиту  местных предприятий. У краснотурьинцев можно поучиться.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo