Александр Беликов: Хочу, чтобы у меня все сложилось

17 ноября мировое студенческое сообщество в 70-й раз отметит Международный день студентов. Праздник был установлен в 1946 году в память о чешских студентах-патриотах, которые в 1939-м вышли на демонстрацию по случаю годовщины образования государства и были разогнаны фашистскими оккупантами. При этом застрелили студента медицинского факультета Яна Оплетала.

Годы сгладили печальную историю праздника. Сегодня эта дата ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем. О том, как живут нынешние студенты, о чем шутят, во что верят, мы беседуем с учащимся барабинского медицинского колледжа Александром Беликовым.

— Александр, почему вы остановили свой выбор на медицинском колледже? В вашей семье есть врачи?
— Я, наверное, первый за несколько поколений моей семьи, кто решил идти в медицину. С детства, глядя на стариков и людей с ограниченными возможностями здоровья, я испытывал жалось и желание помочь этим людям. А кто же больше всего способен помочь, как не медик?!

— Раз уж мы заговорили о милосердии, то хочется спросить – как вы оцениваете уровень милосердия сегодняшних врачей?
— Я считаю, что достаточно проблем в нынешнем здравоохранении. Мягко сказать, население недовольно отношением к себе врачей. Наверное, это следствие того, как государство относится сейчас к представителям этой профессии.

— Автор «Сатирикона», античный писатель Петроний, сказал: «Врач – не что иное, как утешение для души». Как вы считаете, больному нужно говорить всю правду о его диагнозе в случае, если болезнь очень опасна?
— Пациенту нужно оставлять надежду. Потому что часто, когда человек узнает о своем диагнозе, у него опускаются руки. Я считаю, что всегда нужно стимулировать больного к тому, чтобы он боролся за свою жизнь, за свое здоровье.

— Т. е. вы, как будущий врач и студент уже 4-го курса, считаете, что психологический настрой, вера в свои силы способны творить чудеса?
— Я считаю, что главные составляющие успеха – это вера и надежда на лучшее.

— В каком направлении вы планируете специализироваться? Думаете ли поступать в вуз?
— Планирую не сворачивать с выбранного пути. Хочу заняться стоматологией. Сейчас нужно искать работу, которая прокормит. Советуют идти на хирурга, на реаниматолога. Но, мне кажется, у меня не хватит смелости быть хирургом.

— Вы робкий человек?
— В школе я был застенчив, ни разу не брал в руки микрофон, за исключением единственного конкурса по английскому языку. У меня были одноклассники, которые выступали на сцене ДК перед большим количеством людей, и я всегда завидовал им. Мне на это не хватало смелости. Я жил с мыслью, что никогда не стану публичным человеком.

Но колледж изменил меня. Замечательные педагоги-организаторы Татьяна Маркиановна Ишкова и Ирина Сергеевна Петрова поверили в меня и перевернули мою жизнь. На первом курсе я уже танцевал вальс на открытии студенческого КВНа, затем стал ведущим концерта, посвященного вопросам толерантности, потом возглавил команду КВН… Мне стало проще находить общий язык с новыми людьми, и вообще в жизни стало легче.

— Значит, вы можете дать совет тем, кто ещё сомневается в своих способностях?
— Я думаю, что можно в себе побороть любые страхи. Мне в свое время, наверное, не хватило смелости сделать это самому, помогли другие люди. Я хочу посоветовать всем не бояться пробовать что-то делать. Это на самом деле легко и просто.

— Приходилось ли применять на практике знания, полученные в ходе обучения?
— Конечно. Мне приходилось делать инъекции бабушке. После курса педиатрии я даю советы маме, как правильно ухаживать или накормить мою двухлетнюю сестренку. У нас в семье любят говорить: «Ты же врач, ты должен знать».

— Т. е. вы уже чувствуете этот груз ответственности, который возложили на себя профессией?
— Безусловно.

— И как с такой ответственностью жить? Сложно или справляетесь?
— Справляюсь.

— Есть такая шутка, что студент — это человек, который вечно хочет спать и есть. По-вашему, в этом есть доля правды? Нарисуйте свой портрет современного студента.
— Я считаю, это стереотипное мнение. Для тех студентов, которые живут дома, тема голода не актуальна. Со сном есть доля правды. Бывает, что во время сессии спишь всего по три часа в сутки. Но студент привыкает ко всему.

Если говорить о портрете современного студента, то, к сожалению, сегодня много таких, кто не всерьез относится к учебе: допускает пропуски, опоздания, приходит не подготовленным. Раньше я не обращал на это внимание, но на последнем курсе это бросается в глаза.

— Как вы считаете, учиться нужно на чужих или на своих ошибках?
— У меня не получается учиться на чужих ошибках. Я «запинаюсь» по жизни и учусь в основном только на своих. Может быть, у меня такой склад ума, что я некоторые советы воспринимаю как упрек. До меня лучше доходит то, что удалось пропустить через себя. Надо все прочувствовать самому, чтобы понять, как делать правильно.

— Как вы относитесь к нетрадиционной медицине?
— Нетрадиционная медицина бывает разной. Что-то может быть приемлемо, а что-то — нет. Я допускаю лечение травами, но без фанатизма. Всегда нужно помнить о заповеди – не навреди. Разного рода лекарям я не верю. Может быть, есть один на миллион с такими способностями, но его надо ещё найти. В наше время много шарлатанов.

— Верите ли вы в приметы для сдачи экзаменов? Что сейчас используют студенты, чтобы сессия прошла успешно?
— Не знаю, может быть, когда совсем уж тяжко перед сессией, то на такое можно пойти. Я до сих пор верю в то, что если пятачок под пяточку положить, то это сработает. У меня даже есть свой счастливый пятачок. Ещё со школы…

У меня был случай в 10 классе, когда мы сдавали переводные экзамены, мне три раза подряд выпал тот билет, который я хотел. Я этот пятачок храню.

— Вы считаете себя везунчиком?
— Не совсем везунчиком, но что-то есть.

— Вы были капитаном команды КВН колледжа. Над чем сегодня шутят студенты?
— Стараемся шутить обо всем. Сегодня трудно рассмешить людей, которые воспринимают только адекватный юмор. Уже почти не осталось тем, которые бы не обыгрывались кем-то. Мы, как команда медицинского колледжа, старались шутить в основном на тему здравоохранения. Но и остальные темы не оставляли без внимания, в том числе и политику.

— А как вы относитесь к шуткам в свой адрес?
— Адекватно. Считаю, что над собой нужно уметь смеяться. Я не умею обижаться на других.

— Смотрите ли вы сериал «Интерны»? Насколько, по-вашему, он реалистичен?
— Начало было очень интересное. Потом тема постепенно изжила себя. Чем дальше, тем банальней становился юмор. Да, сериал близок к реальности.

— Остается ли у добросовестного студента время на личную жизнь?
— Остается. В этом плане я благодарен судьбе и колледжу, потому что именно здесь я нашел свою любовь, и на протяжение уже более 2,5 года мы вместе.

— Что для вас важнее в девушке: внешние данные или характер, образование, внутреннее содержание?
— Мне кажется, важны и физические данные, и внутреннее содержание. Как пишут в интернете, никто не будет при первом впечатлении смотреть на твой внутренний мир. Девушка должна быть, как минимум, симпатичной, целеустремленной, веселой, с хорошим чувством юмора, не глупая, чтобы с ней было о чем поговорить.

— Как вы относитесь к женской эмансипации? Сталкивались ли вы с ней?
— Если бы женщина постоянно показывала мне свое превосходство, я бы не смог быть с ней рядом. Но к стремлению женщины быть самостоятельной я отношусь с пониманием. Все должно быть в меру.

— Кроме дисциплин профессиональной направленности, к чему ещё испытываете интерес? Есть ли у вас хобби?
— Я меломан, слушаю разножанровую музыку. На «ты» с электроникой. Могу починить компьютеры, телефоны, акустическую аппаратуру и многое другое. На четвертом курсе мало времени остается на увлечения, в основном – учеба, массажные курсы, практика. Но все равно стараюсь выбраться в спортзал.

— Прилежность в учении дается человеку изначально или это результат родительского воспитания?
— Результат воспитания, скорее всего. По-честному, в школе над моей успеваемостью был минимальный контроль. Мама со мной делала уроки только в первом классе. Дальше она просто спрашивала у меня, выполнил ли я домашнее задание. Важно с первых лет обучения воспитать в ребенке чувство ответственности за учебу. Я знал с первого класса, что должен делать.

— Вы оптимист?
— Скорее, да. Это очень помогает идти по жизни, бережет от недугов. Не зря говорят, что все болезни — от стрессов. А веселым нравом мы оберегаем себя от них. Понятно, что у каждого человека есть своя генная предрасположенность, но позитивный настрой на жизнь помогает держать себя в тонусе, поддерживает иммунитет.

— Какой отдых вы бы предпочли: в одиночестве за чтением книги, в кругу семьи или в компании друзей?
— Я очень хорошо общаюсь со своей семьей, но я бы предпочел отдых с друзьями. Мне приятно находиться в компании единомышленников, готовиться к очередному мероприятию. Хочется праздника каждый день!

— А сами умеете создавать праздник? Какой бы сюрприз могли сделать своей девушке?
— Думаю, я способен подарить праздник. Зная, какие у моей девушки пожелания и мечты, я воплотил бы их в жизнь, если бы у меня была такая возможность. Например, организовал бы ей поездку в Диснейленд.

— Какую страну вам было бы интересно посетить?
— Мне интересно было бы побывать в Арабских эмиратах. У них там своя культура, которая отличается от того, что мы видим каждый день. Та же Индия. Любопытно посмотреть культуры, отличные от нас.

— Вы азартный человек?
— Можно сказать, что да. Но опять же – в меру.

— Сегодня среди молодежи популярно вегетарианство. Какой у вас пищевой рацион? Какие блюда любимые? Умеете ли готовить?
— Умею и люблю готовить. Не профессионал, но мне нравится этим заниматься. Вегетарианство я не приветствую. Еда должна быть разнообразной. Нельзя заменить растительной пищей те вещества, которые находятся, например, в мясе. Супы я не очень люблю. Люблю покушать серьезно, по-мужски.

— Кем вы себя видите в будущем? Какие у вас цели, перспективы?
— Я больших целей перед собой не ставлю. Просто хочу, чтобы у меня все сложилось. Смог получить профессию, устроиться на работу и достойно обеспечивать себя и свою семью, помогать родным и близким.

Четко поставленные цели помогают достичь жизненных успехов?