Александр Кибальников уходил, чтобы вернуться, в Барабинске

Отставку Александра Кибальникова, как главы Барабинска, принял городской совет депутатов на вчерашней сессии. Напомним, Александр Васильевич подал в отставку 11 марта. В своем заявлении в горсовет просил досрочно прекратить полномочия главы города по собственному желанию.

Нешуточные страсти кипели на 37-й сессии. В связи с этой отставкой за несколько дней до заседания была изменена повестка. Напомним, в нее внесли три вопроса: об отставке главы города Барабинска по собственному желанию, об избрании председателя совета депутатов Барабинска, об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Барабинска.

17 марта, до голосования за повестку дня в целом, депутат Артем Нестреляй, взяв слово, предложил исключить из нее два вопроса. Они касались избрания нового председателя горсовета и объявления конкурса на должность главы города.

В первом случае Артем Иванович аргументировал свое предложение тем, что нового председателя должен избирать новый состав городского Совета. Во втором ссылался на постановление Конституционного суда от 1 декабря 2015 года, который содержит рекомендации о сохранении прямых выборов в сельских и городских поселениях. Этот вопрос обсудят депутаты Заксобрания на очередной сессии 24 марта.

Депутат предложил подождать решения Заксобрания. Он объяснил спешку с перевыборами главы Барабинска тем, что чиновники не доверяют населению. Возможно, если вернутся прямые выборы, барабинцы уже не изберут Александра Кибальникова. Все же большинство депутатов проголосовали за принятие повестки без изменений.

Во время обсуждения первого вопроса — об отставке главы города по собственному желанию — депутаты Константин Терещенко и Артем Нестреляй поинтересовались, что побудило Александра Васильевича уйти с должности главы. Он ответил, что воспользовался своим конституционным правом — ушел по собственному желанию.

Вопрос «Почему все-таки?» вызвал волну негодования в зале. Вариант «Может, у человека есть личные причины на это…» тоже не устроил депутатов Нестреляй и Терещенко. Но им так и не удалось узнать конкретную причину ухода. Они заметили, что с должности высшего лица города так просто не уходят и, видимо, остались при своем мнении. Константин Терещенко добавил, что сначала нужно было отчитаться перед депутатами о своей работе, а потом уж писать заявление об отставке.

Горсовет проголосовал за принятие решения об отставке главы города. Александр Кибальников поблагодарил депутатов за совместную работу и покинул место главы города за столом президиума. Однако вскоре вернулся на это же место…

Далее вел заседание сессии зампредседателя совета Сергей Иванов. Как известно, глава города Барабинска, избираемый из числа депутатов, становится и председателем горсовета. Александр Васильевич, сложив полномочия, оставил город без главы, а совет — без председателя.

Поэтому вторым в повестке дня стоял вопрос об избрании председателя совета. Сергей Иванов предложил избрать председателем Александра Кибальникова, только что сложившего полномочия главы.

Это вновь побудило к вопросам и выступлениям Нестреляй и Терещенко. Последний в своем выступлении заявил, что сейчас в председателе совета необходимости нет. Его обязанности до осенних выборов нового состава городского совета депутатов может спокойно выполнять зам. При этом  город сэкономит бюджет. Это же отметил Артем Нестреляй: известно, что бюджет города довольно скудный.

Выступления Терещенко и Нестреляй чередовались одно за другим. Другие депутаты не задавали вопросов, не просили слова для выступления, уточнения и, тем более, поддержки двух «активистов». «Давайте уже голосовать!», — слышалось периодически с депутатских мест. Депутаты голосовали за принятие решений и постепенно покидали зал заседаний. В самом конце сессии их осталась лишь половина.

Горсовет проголосовал за выбор Александра Кибальникова своим председателем. Александр Васильевич под аплодисменты вновь занял покинутое место за столом и поблагодарил депутатов за поддержку. Он также отметил, что экономия бюджета все-таки состоится – на десять тысяч меньше в месяц будет получать председатель горсовета, в отличие от главы города.

При обсуждении третьего вопроса — об объявлении конкурса на главу — депутаты назначили трех человек из горсовета, которые составят половину конкурсной комиссии. Это Александр Кибальников, Игорь Кутепов и Сергей Иванов.

Уточним, что будущий глава города станет одновременно и главой администрации. Так прописано в новом Уставе Барабинска, вступившем в силу с момента снятия полномочий главы города. Сейчас исполняющим обязанности главы города назначен замглавы администрации Евгений Суслов. Вопрос Константина Терещенко о том, на основании чего это произошло, остался без ответа.

Депутаты Терещенко и Нестреляй заметили, что в новом Уставе Барабинска прописано, что глава поселения одновременно исполняет обязанности главы администрации города. Если Устав находится в действии, значит, Максим Овсянников должен уйти в отставку. Депутаты намерены обжаловать в прокуратуру и суд решения сессии по вопросам избрания председателя горсовета и объявления конкурса по отбору кандидатур на должность главы города.

Напряжение набирало силу в течение сессии. Голоса повышались, звучали саркастические реплики, возникали словесные перепалки. Казалось, еще один толчок, и ненависть проявит себя в форме побоев. В такой атмосфере прошло обсуждение десяти вопросов повестки дня. Депутат Вячеслав Сушков покинул сессию еще в начале, выразив нежелание принимать решения в неприятной обстановке.

Свое негодование выразила в конце сессии, когда половина депутатов резко покинули свои места, Надежда Роор, председатель райсовета. По её словам, такое поведение депутатов на заседаниях – «это стыдно». Представители районного совета себе такого не позволяют.

Новый горсовет, который выберут жители осенью, уже будет иметь контрольно-счетный орган, действие которого на сессии продлили до шести лет.

Закон на полгода продляет и полномочия городского совета депутатов. Они закончились 13 марта, но в связи с назначением выборов в единый День голосования, горсовет проработает до сентября действующим составом.


Хотят ли жители Барабинска сами выбирать главу города?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

4 Comments

  1. Кибальников провернул давно известную шутку с отставкой. клоунада

    Кто-то в спортивной форме приходит на заседания. хорошо хоть не бухой… хотя

  2. Как хотелось бы, чтобы здесь находились люди, которые умели бы и работали бы на благо города, для его процветания, для людей, живущих в нем, а не ради власти, карьеры, больших зарплат Есть ли такие люди сейчас, у которых » душа» болела бы за родной город, у которых есть еще совесть и честь ?

  3. Чиновники не доверяют населению!!!! А не желают ли эти чиновники спросить у населения,доверяет ли оно чиновникам?!
    Чуют,что жареным пахнет,понимают,что население за них больше не проголосует….а так не хочется терять кормушку…позорники.

  4. Интересно чиновники читают нашу писанину?

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo