Алексей Коровин:Браконьеры одни и те же люди

Алексея Коровина знают все охотники не только Куйбышевского, но и Барабинского района. Работать он начинал егерем. Сейчас Алексей Алексеевич – госинспектор по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания куйбышевского района. В 90-е годы прошлого столетия егерям приходилось сталкиваться с беспредельщиками-браконьерами. Доходило до перестрелок. Сейчас все намного спокойнее.

Алексей Алексеевич, кто чаще занимается браконьерством состоятельные или бедные, молодые или пожилые?
-Отслеживаю этот момент и вижу, что занимаются браконьерством одни и те же люди. Они считают, что им все позволено. Уверены, что легко уйдут от ответственности. У них есть современная техника, денежные средства, чтобы откупиться.

Бывает, конечно, люди попадаются по незнанию. Было открытие летне-осенней охоты. Мы объезжая угодья, подъехали к гражданину. Это было днем. Видно, что человек очень волнуется. Попросили его открыть багажник.

Он открывает, а там лежит косуля. Она еще горячая, только подстрелил. Рассказал, что пока из воды доставал чучела, к воде подошла косуля и стала пить воду. Охотник не удержался и выстрелил. В то время косуля не стоила еще 100 тысяч рублей. Уголовные дела не возбуждались по одной убитой косуле.

— Какие животные чаще подвергаются истреблению?
— Природа одарила Куйбышевский район большим количеством природных ресурсов. Есть и птица, и копытные. Многие годы был большой подрыв копытных. Конкретно – лосей. Это животное истребляли день и ночь. Благодаря только общим усилиям  прокуратуры и полиции, этот вопрос решился.

Прошло 8-10 последних лет, и популяция лося начала увеличиваться. Сейчас мы видим их достаточно много. Лоси не стали мигрировать, они остаются у нас зимовать. Это говорит о том, что фактор беспокойства отсутствует, а прессинг на угодья в какой-то степени уменьшается.

Нужно еще отметить, что товарищи из лесничества работают хорошо – нет лесных пожаров. Популяция растет. Мы будем только выигрывать от этого – получать квоту на добычу лося.

— Браконьеры — люди вооруженные. Приходилось ли вам встречать сопротивление со стороны охотников при проверке документов или при задержании?

-В последние годы такого не стало. Сейчас люди понимают, что против закона не стоит идти. Только одно неподчинение государственному инспектору влечет за собой лишение права охоты на два года. Поэтому охотники не стараются доказывать правоту при задержании, а отстаивают свои права в суде.

В Куйбышеве очень многие вооружены нарезным оружием. Охотники обладают высокопроходимой техникой – трэколами. Это техника на больших колесах, которая может передвигаться не только по болотистой местности, но еще и бывать на плаву. А сколько самоделок? Все это делается для того, чтобы уйти от глаз охотнадзора. Несмотря на то, что ужесточаются меры наказания за браконьерство, люди стараются уйти от ответственности.

Но в то же время нужно понимать, что и охотнадзор не стоит на месте. Увеличивается штат сотрудников. Также вскоре будет приобретен трэкол в Куйбышевский район.

Раньше, в 90-е годы, творился беспредел. Люди легко проявляли агрессию, считали, что им все дозволено. Лет пять назад задерживали группу браконьеров. Они пытались уйти от вертолета. С нами тогда работал СОБР.

— В какие годы чаще браконьерствовали?
— Конечно, в 90-е годы. У нас один случай был. Я работал в составе опергруппы в Чистоозерном районе. Тогда только закрыли границу между Казахстаном и Россией. Ее даже еще не огородили. Так через границу переезжали дерзкие парни из Казастана. У нас тогда были пистолеты ТТ. Мы их постоянно носили во внутреннем кармане. Мало ли что могло произойти.

Люди с большими деньгами считали, что им все позволено. Сложно было работать и опасно для жизни. Но это в прошлом. Сейчас совершенно другое время. У охотников интерес изменился. Но некоторые по-старинке, пытаясь уйти от ответственности, до сих пор предлагают деньги.

—  Расскажите, что подтолкнуло Вас на охотничью тропинку?
— Вернулся из армии в 1974 году. Сразу активно начал заниматься охотой. То ли потому, что вокруг все друзья охотились, то ли потому, что отец в детстве «натаскал». Затем это увлечение переросло в работу. Начинал работать егерем в Барабинском районе. Одно время был начальником оперативной группы в Барабинском районе, потом меня перевели в Куйбышев. Здесь территория в два раза больше, общедоступных угодий около 540 тысяч гектаров, около миллиона гектаров охотугодий…

— Много ли времени остается на семью?
— Официально у нас суббота и воскресенье – рабочие дни. А вторник и среда – выходной. Но дома один день посидишь, и понимаешь, что уже нужно ехать. Жена к этому относится с пониманием.

-Рабочий день у егерей не нормирован, насколько часто приходится выезжать в рейды, задерживаться допоздна в лесу?
-С изменением законодательной базы стало очень много работы в кабинете, плюс обучаем молодежь. Но каждую свободную минуту стараемся вырваться в охотугодья. Настолько там хорошо, спокойно.

— Какие советы дадите охотникам?
-В Куйбышевском районе порядка 3000 охотников. В основном, люди порядочные, которые приезжают на охоту для души, пообщаться с друзьями. Хочется пожелать, чтобы они оберегали наш животный мир, чтобы что-то осталось детям и внукам.

Чтобы охотники реагировали на браконьерство. Настоящие охотники звонят и говорят, где заметили браконьерство. На такие факты мы выезжаем незамедлительно.

Еще один очень серьезный вопрос – по технике безопасности. Разжигая костры, не забывайте тушить их. Пластиковую посуду обязательно забирайте с собой.

— Как научить людей бережно относиться к животному миру?
-У того, кто умеет ценить, любить природу, совершенно другое мировоззрение и на все остальные вещи. И наоборот. Если человек в душе понимающий и добрый, то и  к животному миру он будет относиться бережно.

Насколько трудно защищать животный мир от браконьеров?

Еще по теме:

Браконьеров накажут рублем в Куйбышеве

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

2 Comments

  1. Почему не спросили, кто чаще всего получает разрешение на косулю кабана лося медведя и может вообще рядовой охотник получит его))) что для этого нужно?

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo