Алиментщиков будут арестовывать

Социальные гарантии для детей и родителей, которые ущемлены в случае невыплаты алиментов, предусматривают поправки в Семейном кодексе РФ. Действовать они начнут в 2018 году. Основное направление новшеств – усовершенствование модели взыскания с должников, которые не предоставляют обязательные выплаты.

Основные положения алиментного законодательства России не были изменены: алименты по-прежнему будут взыскиваться добровольно или принудительно; остаются 3 метода перечисления (денежная, в виде переоформления недвижимости или процентные части от доходов); сумма на 1 ребенка – 25%, на 2 – 33%, на 3 – 50%.

Размер алиментов может быть изменён по инициативе плательщика или получателя. Для этого ему необходимо подать заявление в суд. Размер суммы может быть не только увеличен в пользу ребёнка и матери, но и уменьшен, если у плательщика возникли новые обстоятельства, которые он доведёт до сведения на суде.

Безвестно пропавший должник

На данный момент соответствующий законопроект прошёл широкие общественные обсуждения, его окончательное утверждение ожидается в ближайшем будущем. Касается он тех случаев, когда алиментный должник не был обнаружен в следствие розыска.

Если плательщику были назначены алиментные обязательства, но получить их не представляется возможным из-за того, что местонахождение этого лица не удаётся установить, то включается новый механизм взысканий.

Судебный пристав, который инициирует розыск, будет действовать в 2 этапа: после 12 месяцев розыска, не принёсшего результата, исполнительное производство объявляется закрытым; получателю разъясняются его права и порядок обращения в суд для подтверждения неплательщика в статусе безвестно отсутствующего.

Если эта процедура успешно пройдёт и неплательщика признают отсутствующим, ребёнку от Пенсионного фонда будет определена пенсия по потере кормильца в установленном размере.
Задержание должников

Меры, которым неплательщик алиментов может подвергнуться вследствие систематического уклонения от выплат: исправительные работы; наказание в форме административного штрафа до 20 тыс.; арест продолжительностью до 15 суток. Для применения всех этих мер необходимо обеспечить явку должника, чтобы он мог объяснить причину задержки выплаты.

Если он отказывается прийти добровольно, то судебные приставы осуществляют задержание и последующую доставку. Раньше это проводилось совместно с полицией, но теперь процедура упрощена, поэтому судебные приставы могут действовать без участия сотрудников полиции, что ускоряет дознание и помогает сократить время до получения алиментов.

Индексация алиментов

Ещё один новый закон касается индексации алиментных выплат, которые не предоставлялись длительное время. Если взыскатель или пристав предъявляет исполнительный лист, то индексировать выплаты обязан работодатель. Он же должен самостоятельно пересчитывать сумму ежемесячных алиментов после роста МРОТ. До 2018 года эта функция возлагалась на работников ФССП, теперь же эти полномочия переведены в обязанности работодателей.

Запрет выезда за границу

С конца 2017 года узаконена поправка об увеличении суммы долга, которая является основанием запрета для пересечения границы. Почти для всех видов долгов размер увеличился с 10 до 30 тыс.

Но в отношении задолженности по алиментам это новшество не приведено в действие: для лиц, уклоняющихся от выплат суммы на содержание ребёнка, по-прежнему долг в 10 тысяч становится препятствием для выезда заграницу.

Специальный банковский счёт

В 2018 году реализуется ещё одна новая возможность для взыскания средств с лица, уклоняющегося от выплаты алиментов: судебный исполнитель имеет право блокировать все счета должника. Сначала рассылаются запросы во все финансовые учреждения и банки для выявления счетов и наличия на них средств. Для блокировки не имеет значения, какого рода средства сосредоточены на этих счетах, это может быть зарплата, пенсия инвалиду или по возрасту, по потере кормильца и пр.

Заблокировать могут любые счета, но направлять средства на погашение долгов могут не всегда. Доходы, которые по закону не могут перенаправить на долги: алиментные средства; пенсии по утрате кормильца; компенсация нанесённого здоровью ущерба.

Это возможно в том случае, если алименты начисляются на отдельный банковский счёт, куда не поступают больше никакие виды доходов. Такой счёт считается неприкосновенным и за посягательства на него предусмотрены административные виды наказания в виде штрафов.

Рабочие места для должников

На 2018 год намечено принятие ряда законов, которые помогут обеспечить рабочие места для лиц, выплачивающих алименты, поскольку на данный момент безработица мешает погашать подобную задолженность многим людям. Когда закон будет принят, сотрудники ФССП смогут выписывать направления для таких лиц, которые они смогут предъявлять в местные центры занятости.

Для неплательщиков рабочие места будут предоставляться в первую очередь, поскольку это одновременно поможет решить две проблемы: трудоустройство для безработного и алименты для взыскателя. На время, пока плательщик пребывает в статусе безработного, он сможет получать пособие, с которого будет изыматься алиментная сумма. Её размер может доходить до 70% от пособия по безработице.

Весь комплекс прежних законов и новшеств в сфере алиментного законодательства должен способствовать своевременному обеспечению ребёнка, который находится под защитой гарантийных обязательств государства. Таким образом ему даётся возможность расти и воспитываться в здоровой среде, не ощущая недостатка финансовых средств на свои базовые потребности.

Почему некоторые отцы-алиметщики скрываются от уплаты алиментов?

Еще по теме:

Как взыскать алименты на содержание детей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo