Есть желание как можно больше хорошего сделать

В службе дорожного хозяйства города Куйбышева немало хороших тружеников, которыми по праву гордится учреждение. Алла Бормусова – одна из них. Мастером дорожной службы она стала около пяти лет назад, и за это время всем сердцем полюбила свою работу. Каждый день, в любую погоду, с раннего утра спешит она в парки и скверы, к десяткам километров городских дорог, чтобы сделать их чище, красивее и удобней для горожан.

Родом Алла Николаевна из Болотного. В Куйбышев приехала учиться в школу мастеров маслоделов. Вышла замуж и осталась. Первые 18 лет работала на молкомбинате. А потом были 9 лет работы на «Птицеводе» истолько же — на станции юных натуралистов.

Поначалу работа в дорожной службе казалась адом. У юннатов в обслуживании было полгектара земли, а тут — весь город. Были и слезы, и переживания, но позитив, который присущ женщине, помог преодолеть ей трудности адаптации на новом месте.

Алла Бормусова,
мастер дорожной службы:
Моя «охота к перемене мест» сводится лишь к перестановке мебели. В остальном я консерватор. Я всегда хотела, чтобы у меня был один муж, одна семья, одна работа. С работой не получилось. Но не все зависит только от нас.

Алла Бормусова любит работу, отдает себя профессии целиком. Прикипела душой она к дорожному делу. Да и Куйбышев давно уже стал для нее второй родиной.

Алла Бормусова,
мастер дорожной службы:
Мне нравится город. Нравится его компактность, удобная инфраструктура, зелень. У меня здесь дети родились. Хочется посадить как можно больше деревьев. И цветов хороших хочется.

Вроде немудрёные обязанности — проследить за тем, чтобы очистили дороги и тротуары, скосили траву, подстригли деревья, высадили цветы, вовремя пропололи, полили… А поди попробуй выполнять их ежедневно с утра до вечера, своевременно и с высоким качеством. Попробуй убедить людей, что их труд востребован, когда вокруг мусорят, ломают урны, лавочки и ограждения, выкапывают саженцы и цветочную рассаду.

Зимой обильные снегопады и гололёд задают непростые задачки. Техника и люди всегда должны быть «в полной боевой». Только человеку с добрым сердцем и физической закалкой может быть по плечу такой груз.

К занятиям для души Алла Николаевна относит вязание. Она владеет и спицами, и крючком. Раньше шила, скорняжничала, много времени тратила на домашнее хозяйство.

А в душе она — художник. В детстве окончила художественную школу. Любит рисовать и фотографировать. Умеет подмечать красивое. Небо – любимый объект для съемок. То оно похоже на море, то на пустыню, то вдруг из-за горизонта вылетит птица, взмахнув огромным белым крылом… И всю эту красоту надо поймать, успеть сфотографировать, пока ветер не размыл неповторимый образ. А ещё одно, пожалуй, главное желание женщины – благополучие ее детей.

Своим счастьем Алла Бормусова всегда спешит поделиться, старается помочь тем, кому живется сложнее. Помимо работы и домашних забот, она несет большую общественную нагрузку – руководит ТОСом.

И если человек, стремящийся прожить жизнь не впустую, должен родить сына, построить дом, посадить дерево, то Алла Николаевна свою миссию давно перевыполнила. Есть у нее и сын, и две дочери, и дом, и не одно посаженное дерево.

Следующий год для Аллы Бормусовой — пенсионный, но она надеется, что ей удастся продолжить свою работу.

Алла Бормусова,
мастер дорожной службы:
Юношеский максимализм ушел, осталось желание как можно больше хорошего людям сделать. Чтобы они смотрели и радовались, чтобы помнили. Не лично меня — всех наших девчонок-дорожников, за добрые дела, за красивые, ухоженные улицы и скверы.

Алла Бормусова, Куйбышев
Алла Бормусова, Куйбышев

Может ли один человек что-то изменить в городе?

Еще по теме:

Сергей Числянюк: В четырех стенах сидеть неинтересно

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo