Амариллис. Продолжение

Омар Хайям

Амариллис. Продолжение

-Я много языков знаю. Ведь каждый новый – это целый мир. Мне это интересно.

Они долго говорили. Элиза рассказала, как ей одиноко. Как она тоскует по дому и белому снегу, как ей не хватает просто подружек. Местные женщины ее не любят. Она другая.

Омар кивал, жалел девушку.

Действительно плохо ей тут одной. А что она умеет?

-Много чего. Играть на клавесине, ухаживать за растениями, вышивать.

-Я скажу султану, чтобы он тебе все это предоставил. А ты начинай учить наш язык и обычаи, все равно султан  тебя  не оставит в покое. Ни за какие деньги. Красивая  ты  очень. А у них по персидским обычаям полюбившуюся женщину не отпускают.  Попробуй его полюбить. Он неплохой человек. Будешь к нему внимательней, увидишь в нем хорошее, а это уже первый шаг к приятию.  Любить  —  это тоже  искусство, и оно дается не каждому.

Задумалась девушка.

-Конечно, можно просто погубить себя, дело это легкое.

-Но что говорил ей этот странный юноша?

Что жизнь – это постижение истины, основа которой она сама. Больно умен. А ведь чуть старше, чем она.

Засела Элиза за книги. Местные девушки хохочут, болтают о пустяках, наряжаются, а она Коран читает, другие умные толмуды, что принес ей Омар.

Стал он по  просьбе и ее духовным наставником.

В начале не верил  Омар, что такая красивая девушка науками интересуется. Удивлялся очень. В их странах женщины семьей занимаются, детьми. Дом ведут. Видимо, другая кровь. Ведь не зря ее кожа белая как снег и никакое солнце ее не портит.

Отношение к султану Элиза  изменила.

Ведь сказал ей Омар, выбирай то, что больше приносит пользы.

А какая ей  выгода от вражды с султаном? Никакой. Да и заботится он о ней. Разрешает заниматься. Клавесин доставил. Ниток заморских для вышивки. А главное – отдал в ее распоряжение кусок сада. Мол, делай здесь, что хочешь. Даже воду ей сюда отдельно провели. Хотя это в их стране непростая задача.

Не трогает ее, ждет, когда сама готова будет женой стать.

И все благодаря Омару.

Послал же ей Аллах такую помощь.

Подумала и сама удивилась. Раньше не было у нее в мыслях Аллаха. А надо же, как книги, что приносит Омар,  на нее влияют.

Омар любовался девушкой. Жаль, что султану принадлежит. В его мыслях она была его. Но только в мыслях. И в стихах, что начал писать он без счета.

Уже слышал, что цитируют его рубаи простые люди. Значит, правда. Она от сердца идет. Её чувствуют.

Однажды призналась ему Элиза, что в мыслях его любит. Его женой хотела бы быть.

-Нет, сказал Омар.

Я пришел в этот мир служить не одной тебе, а моему великому народу. И ради этого я откажусь от тебя. Хотя, да, я тоже тебя люблю.

Заканчивается моя  служба у султана. Я возвращаюсь в родной город. Мне пора записать все мои знания, что я накопил за многие годы учебы. Многое надо успеть и по математике, и по философии, и по астрономии, да и рубаи не дают мне покоя.

Встреча с тобой вдохновила меня, дала дополнительные силы для того, чтобы концентрироваться на учебе. У каждого свой выбор. Я мой сделал давно. Еще когда сидел у арыка и ловил в нем солнечных зайчиков

Все поняла Элиза. Вечером сказала султану, что готова стать его  женой и матерью. Готова отдавать своим детям мудрость, что накопила за эти годы.

Счастлив был султан.

В саду Элизы через год зацвели цветы. Она назвала их амариллис. Амар, так она произносила имя ученого друга. А Лис объяснять не надо. Скрещение лилии и гладиолуса подарило миру новый цветок. Растение, которое родила любовь. Самая высокая, что есть на земле. Любовь двух душ. Или ее называют еще духовная любовь. Ни разу Омар даже не прикоснулся  к ее платью, не то что к руке. Хотя она видела, как поволокой затягиваются его глаза.

Амариллис – такой же. В нем красота и изящество лилии и стойкость гладиолуса.  Не случайно ведь еще великий Плиний  упоминал гладиолусы  в связи с их  магической силой уберегать воина от гибели и приносить победу. Потому Элиза и выбрала эти два цветка. И создала свой.

В Нишапури (сегодня это Иран) через много лет вернулся уже не мальчик Омар, а тот, кого сегодня мы знаем как Омара  Хайяма — всемирно известного классика персидско — таджикской поэзии, учёного, математика, астронома, поэта и философа.

Он стал жить затворником. Мало общался с людьми, а ученикам говорил: «Все, что нужно, есть в моих трудах и стихах. Я ничего не скрыл, я написал все, что знаю».

В его стихах, в его рубаи нет имени Элиза. Но там есть все, что связано со словом любовь: страдания и сомнения, разочарование и желание, боль и радость. А еще тысячи подсказок, как жить так, чтобы твое присутствие на Земле не прошло бесследно.

Сколько времени утекло?

А имя Омара Хайяма помнят, стихи его цитируют, трудами пользуются.

А амариллисы зацветают каждый год.

В сотнях стран, у миллионов людей, чтобы просто подарить красоту и напомнить, что бы ни происходило – мир прекрасен!

Вам кто-нибудь помогал  правильно выбрать ориентир в жизни?

Первоначально опубликовано в блоге Натальи Берязевой

Начало

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo