Анастасия Новицкая: «Я все успею!»

Горы, степи, реки… В беседе с Анастасией Новицкой, инструктором по туризму куйбышевского клуба «Корсар», эти три слова встречаются чаще всего, они у нее самые любимые. Без походов на длинный маршрут, причем с огромным тяжелым рюкзаком за спиной, свою жизнь это хрупкая девушка не представляет.

Нужно жить сейчас
Анастасия рассказывает:
— В 2006 году я пришла в клуб «Корсар», друзья позвали. Тогда только начинались первые занятия по скалолазанию. Так что я была у истоков развития туризма в клубе. Наверное, если бы не мои тренеры тогда, Александр Павлов и Денис Жуляев, может быть, и не увлеклась бы туризмом. А сейчас это моя жизнь.

Но как бы интересна ни была туристская жизнь, Анастасия понимает, что нужно получить образование, иметь профессию. Поэтому с работой совмещает учебу в педагогическом университете. Говорит, что вполне осмысленно выбрала факультет математики и информатики, учеба нравится, до третьего курса была даже отличницей.

Но потом… пришлось взять академотпуск, а вернулась с уже изменившимся мировосприятием. Решила, что нужно жить сейчас, сию минуту всей полной жизнью, так, как она хочет. А ей хочется постоянно куда-то идти, забираться на скалы, достигать горных вершин, а еще учить всему этому детей. Настя подчеркивает: именно детей.

Мои воспитанники не занимаются ерундой
— Ребята очень сильно меняются во время походов. Ведь там нельзя оставаться в стороне. Взаимопомощь, поддержка всегда присутствуют во время наших выходов в горы. Привалы возле ночного костра располагают к откровенным искренним разговорам.

Дружба между детьми только крепнет, рассказывает инструктор. — Мы часто встречаем на маршрутах других туристов, которые побывали на Тянь-Шане, Саянах, Кавказе, Алтае, преодолевали маршруты высшей категории сложности.

Они делятся впечатлениями, своими увлекательными рассказами. У подростков глаза загораются, все стараются запомнить. Обычно в горы идут самые подготовленные ребята от 14 лет. С теми, кто помладше, ходим в степные походы, зимой – на лыжах.

Мы постоянно тренируемся, поэтому у моих воспитанников нет времени заниматься ерундой, просто так болтаться по улицам, пить пиво. Походы требуют хорошей физической подготовки, занятия спортом. К сожалению, мы пока не можем организовывать массовые туристические походы. Но я уже работаю в этом направлении. Просто надо много работать.

Это не мечты о песочных замках
И, как говорит Анастасия, это не мечты о песочных замках. Уже в этом году в планах — открыть общественную организацию туристский клуб, у которой основной деятельностью будет организация туристских походов, турслетов, школы начальной туристскойподготовки, привлечение к туризму все больше школьников.

Анастасия вместе со своей коллегой Натальей Михайловой выиграла областной грант в 20 тысяч рублей на осуществление своего проекта – создать такую общественную организацию.

Дома ждут черепахи и кошка
Во всех начинаниях Настю поддерживает муж Вадим. Тоже турист, альпинист. А еще он спасатель – это его профессия. Так что семья Новицких постоянно в поездках. А пока супруги путешествуют по горным хребтам, в съемной квартире их ждут две водоплавающие черепахи и преданная кошка. Кошка тоже приспособилась к длительным отсутствиям хозяев, и покушать ходит в гости к родителям Вадима или к бабушке Насти.

Поход в Хакасию
В 2011 году Настя вместе с мужем и одной воспитанницей выехали в Хакасию, на Саянский хребет, 2 500 метров над уровнем моря. Такой своеобразный разведывательный выезд. Понравилось. А в этом году, уже на днях, Анастасия вместе со своими 13 ребятами выезжает туда, в Хакасию, на альпинистские сборы и для прохождения маршрута 2 категории сложности.

Анастасия:
— Не у всех ребят бывают средства купить необходимое снаряжение, все очень дорого. Порой мы с мужем покупаем на свои сбережения нужную экипировку, оплачиваем дорогу некоторым воспитанникам. Если я сама увидела шикарнейшие красоты, которые открываются с высоты горной вершины, разве можно этим всем не поделиться с детьми? Надо, обязательно!

Неиссякаемые планы
Сама Анастасия побывала в горах Киргизии, Казахстана( хребет Тянь-Шань), на Тутальских скалах в Кемеровской области, в Кузнецком Алатау… И ей так хочется научить мальчишек и девчонок преодолевать все препятствия, не только горные, но и жизненные, чтобы они знали, как много вокруг интересного, прекрасного, оценили, ради чего стоит жить.

У куйбышевского инструктора Анастасии Новицкой пока второй разряд по туризму. Мечтает о первом. Но, говорит, здесь одного желания мало. Нужны еще немалые финансовые затраты. Экипировка, чтобы достичь 5-7-тысячные горные вершины, очень дорогая, пока она себе такого позволить не может.

Но с ее стремлением это девушка добьется всего, чего задумала. А планы у нее неиссякаемые… После Хакасии этим же летом решила попробовать настоящий водный туризм на байдарках, катамаранах. Будет сплавляться по алтайской реке Бие.

Горы не отпускают
Анастасия говорит:
— Если человек один раз сходил в горы и, ему понравилось, то все, они его не отпустят. Это на всю жизнь, я знаю. Конечно, иногда задумываешься о семье, о рождении ребенка. Очень хочу, все успею. Я видела туристок с детьми. Полгода с ребёнком дома посидели, потом его в кенгурятник – и в поход. А что? Нормально! Зато иммунитет к болезням какой мощный будет у ребенка!

Инструктора по туризму нисколько не смущает переменчивая этим летом погода. Не очень жаркое, неприветливое лето. «Я даже не замечаю, какое оно. Столько хлопот! – восклицает девушка. — Тем более что в горах все равно летом прохладно. Есть даже у туристов такая шутка: лучший способ перезимовать лето – сходить в горы. Вот и пойдем!»

А каким активным хобби предпочитаете заниматься вы?

еще по теме:
Дети на туристической смене в Куйбышеве
Куйбышевский инструктор выиграл грант
Куйбышевские альпинисты вернулись с победой
Чем занять ребёнка летом?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo