Придумал герб Северного района Анатолий Петров ФОТО

Куйбышевцу Анатолию Петрову 81 год. Но возраст не мешает ему продолжать заниматься общественной работой. С 1968 по 2008 годы (40 лет) он возглавлял первичную организацию ДОСААФ куйбышевского химического завода. До сих пор Анатолий Валентинович рассказывает в школах детям о подвиге Александра Покрышкина, организует спортивные соревнования у себя на малой родине — в Северном районе — и оставлять свою любимую деятельность не собирается.

Анатолий Валентинович, с чего началась Ваша главная общественная работа?

— В конце 60-х годов работал начальником штаба гражданской обороны на химическом заводе. Избрали меня тогда председателем первичной организации РОСТО (ДОСААФ) и дали партийное задание — организовать учебные водительские курсы и занятия по пулевой стрельбе. Курсы организовал, а вот учить стрелять было негде, не было в Куйбышеве тира. А партийное поручение надо выполнять. Тяжело было добиться строительства стрелкового тира, нужно было строить дома, детсады, школы. Обошел много инстанций, но не отступил. В 1979 году удалось начать строительство отдельно стоящего стрелкового тира с огневой зоной 50 метров. И 29 октября 1981 года тир был сдан в эксплуатацию.

Как Вам удавалось делать то, что другие не могли?

— Меня об этом часто мои руководители спрашивали. Отвечал: «Просто надо работать!» Например, не было у нас в организации легкового автомобиля, только грузовой. На местном уровне попросил — ни в какую, не положено. Обращаюсь в Новосибирск, излагаю свою просьбу. Говорят: «Ты же, Петров, все равно не отстанешь, иди, «Москвич» получай». А в 90-е годы тир хотели за долги продать, пришли судебные приставы. Я сказал: «Не отдам!» Опять — хождения по инстанциям, но ничего, отстоял. И оружие тогда изымали. Мне приказ пришел — срочно сдать все стволы. А я их годами собирал. Твердо стоял на своем: «Не сдам! У меня все по закону». Отстали.

Как получилось, что стали пропагандировать подвиг именно Александра Покрышкина?

— Я сам окончил новосибирский авиационный техникум. Поступал с другом в 1948 году. Увидел объявление в газете, что идет набор, документы почтой отправили. Ждали-ждали вызова, нету. Пошли мы пешком в Куйбышев из Северного района, доехали до техникума, а экзамены уже почти завершились. Но ничего, разрешили сдавать. Когда был председателем РОСТО, Александр Иванович возглавлял эту организацию. С его приходом на должность нам, первичным организациям, стало намного легче. Понимал все наши проблемы и помогал, как мог. Наверное, тогда все и зародилось.

Каким образом память о подвиге знаменитого летчика хотите оставить следующим поколениям?

— По возможности провожу лекции в школах, общественных организациях, музеях, библиотеках. Всегда навстречу идут преподаватели из школы №4, где учатся кадеты. Заказал 12 портретов Александра Покрышкина, столько же картин с изображением его истребителя Р-39 «Аэрокобра». Никто меня к этому не принуждает, все делаю и, естественно, оплачиваю сам. После лекций дарю эти портреты. В прошлом году, который был посвящен Покрышкину, вместе с другом создал большой стенд «Великий летчик Великой войны», передал в музей Северного района.

Год, посвященный летчику, завершился. Вас наградили маршальским жезлом, который вручали 12 куйбышевцам. Какие еще мероприятия, посвященные Александру Покрышкину, планируете?

— Сейчас готовлюсь к соревнованиям по волейболу, которые будут посвящены дню рождения легендарного летчика. Опять же на своей малой родине. Купил два кубка, в типографии мне сделали на них надписи, как просил, фото Покрышкина. Один кубок будет переходящим, другой останется у победителя. Приобрел медали, тоже сделали в типографии надписи, вручу командам-победителям.

Помимо пулевой стрельбы, подвига Покрышкина, какими еще делами занимаетесь?

— Узнал, что в Северном районе нужно придумать герб. Я — к Володе Антоненко, приятелю — давай, придумаем. Мы оба из тех краев. Думали-думали, придумали. Северный район — единственный в области, где нефть добывают. Нарисовали черную каплю. Много лесов вокруг, озер, район называется Северный. Добавили зеленой и голубой краски, снежинки. В итоге наш проект взяли за основу. Так что мы с Володей — основатели герба Северного района. Есть еще одна задумка — создать огромный баннер с изображением солдат первой мировой войны с аннотацией этих исторических годов России. Стали забывать, что была и такая война.

Анатолий Валентинович, кто нибудь из Ваших близких родственников также занимаются общественной работой?

— Поддерживать поддерживают, но занимаются своими делами. Сын работает медиком. И есть у меня замечательные внук и внучка. Внук — человек военный, спецназовец, а внучка с красным дипломом закончила университет, хороший экономист.

За активную оборонно-массовую работу, военно-патриотическое воспитание молодежи, создание материально-технической базы организации Анатолий Петров имеет: — Медаль «Первый Трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин» (2001 год) — Медаль «80 лет Осоавиахим – ДОСААФ – РОСТО» (2004 год)
— «Почетный знак ДОСААФ СССР» (1976 год, подписан самим Александром Покрышкиным)
— «Почетный знак ДОСААФ СССР» (1989 год)

Активные занятия общественной деятельностью продлевают жизнь??

Еще по теме:
Знак «Маршальского жезла» есть у 12 куйбышевцев
Помните о первой мировой?
Александр Пензин способен на поступок без личной выгоды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также