Андрей Курулёнок из Куйбышева считает диктант увлекательным проектом

С координатором акции «Тотальный диктант» — Андреем Курулёнком, кандидатом филологических наук, доцентом, заведующим кафедрой русского языка, литературы и методики обучения КФ НГПУ встретился корреспондент «Аспекта» .

— Андрей Александрович, второй раз в Куйбышеве пройдёт Тотальный диктант. Как возникла идея проведения этой акции в КФ НГПУ?
— Идея участия давно витала в воздухе. Международная акция«Тотальный диктант» с каждым годом набирает обороты, становится всё популярнее. Она пытается изменить отношение к языку, распространить моду на грамотность. Ведь в современном российском обществе отсутствие языковой культуры приводит к снижению общей культуры населения.

И мы решили попробовать включиться в этот проект. Директор филиала Сергей Анатольевич Пономарёв помог в принятии решения. В прошлом году впервые организовали проведение диктанта в КФ НГПУ. Мне кажется, что результат можно считать удовлетворительным. 100 человек, которые пришли на диктан, – показатель неплохой для нашего города. Если сравнивать с Москвой, где приняло участие чуть более 2 000 человек, и соотнести количество жителей и участников, то у нас хороший процент.

И тогда мы включились в проект не в самом начале – не в январе, когда начинается подготовка на федеральном уровне, а только в марте. Но люди узнали и пришли. В прошлом году была предварительная регистрация, от которой мы сейчас отказались. Поэтому уже подготовили две аудитории и рассчитываем на увеличение количества желающих попробовать свои силы в диктанте.

— Что нужно иметь при себе и как всё будет происходить?
— Любой желающий может поучаствовать. Всё, что требуется – просто прийти. Бланки, сувенирные ручки – всё предоставляется на нашей площадке.

От многих можно услышать, что они боятся идти из-за оценки. Здесь этого быть не должно! Результат станет известен только участнику, Тотальный диктант – это спортивное состязание, в котором каждый борется, прежде всего, сам с собой. Главное – участие.

Оценка за Тотальный диктант – вещь индивидуальная, личная. Здесь важен только персональный результат каждого, и только для этого человека, ведь истинная цель Тотального диктанта — не развесить ярлыки в виде «двоек» и «пятерок», а пробудить интерес каждого к повышению уровня своей грамотности. Если человек увидел, где он делает ошибки, разобрался, вспомнил правило – значит, Тотальный диктант прошел успешно.

Основной мотивацией прийти и написать диктант является вызов, преодоление себя,стремление доказать себе, что ты на что-то способен. Кроме того, одной из причин участвовать в акции является желание попасть в гущу событий, лично поучаствовать в значительном и глобальном мероприятии. Ведь в этом году в одно и то же время диктант напишут в полутысячи городов из 60 стран мира.

Поэтому об оценке стоит думать в последний момент. Каждый участник может отказаться от оценки, перечеркнув графу «Оценка» в бланке диктанта, и получить информацию только о количестве ошибок. В бланке диктанта не обязательно указывать своё настоящее имя, можно подписаться псевдонимом. Анонимность – это один из принципов Тотального диктанта.

— Андрей Александрович, как оцениваете грамотность населения в городе Куйбышеве?
— В Тотальном диктанте нет такой цели, чтобы оценивать грамотность города, населения. Оценки Тотального диктанта не могут являться объективным показателем грамотности населения. Если и сообщается информация об оценках, то только о количестве «пятёрок» в городе. В прошлом году их было у нас две.

— Есть какие-то планы, идеи, подобные Тотальному диктанту, которые вы бы хотели воплотить на базе университета, а потом и в масштабе города?
— Такие идеи есть, но конкретного проекта, который можно было бы опробовать, пока нет. Но думаем над этим. Наша кафедра является организатором международной заочной конференции «Текст как единица филологической интерпретации», которую проводим ежегодно уже пятый год – вот что хотим развивать.

Каждый год в этом мероприятии принимают участие более 50 преподавателей, учителей, аспирантов, магистрантов и студентов из разных городов России и целого ряда государств, в числе которых — Китай, Индонезия, Словакия, Болгария, а также страны СНГ. Постоянно думаем об очной форме организации конференции, но тут уже перед нами встает вопрос материальной поддержки. Но постепенно к этому движемся, ищем конкурсы грантов на проведение научных мероприятий.

Конечно, конференция –это научное узкоспециальное мероприятие, а Тотальный диктант – общественная массовая акция. Есть желание расширить проблематику конференции и на её основе разработать проект по популяризации русского языка и русской литературы, в котором бы приняли участие не только ученые-филологи и учителя-словесники, но все желающие. Пока обдумываем содержание проекта, ведь необходимо учитывать специфику провинциального города.

— Ваша работа для вас любимая?
— Да, скорее всего. Со школы русский язык давался легко.

— Как сложилось, что вы стали филологом?
— Всё само собой сложилось. Видимо, потому, что нравилось. Выучился здесь, в КФ НГПУ, остался работать. После окончания университета уехал учиться в аспирантуру.

В университете оказал большое влияние Николай Сергеевич Уваров. Он за год до окончания учёбы предложил продолжить занятия наукой и остаться работать в филиале. Я согласился. Тогда ещё возникали сомнения: время в начале нулевых было сложное, профессия учителя и преподавание не пользовались популярностью. Но выбор сделал, о чем не жалею.

Поступил в аспирантуру Московского педагогического университета. Там написал и защитил диссертацию под руководством Игоря Георгиевича Добродомова – человека опытного и мудрого. У него многому научился. В моей профессиональной жизни на разных этапах встречаются люди, профессионалы своего дела, которые помогают и направляют.

— Андрей Александрович, Вы — кандидат филологических наук, доцент. Собираетесь останавливаться на достигнутом, или есть планы по продолжению профессионального роста?
— Сейчас в Омском государственном университете им. Достоевского прикреплён к одной из филологических кафедр и работаю над докторской. Там мне также посчастливилось работать с авторитетным, уважаемым человеком, специалистом в истории русского языка – Борисом Ивановичем Осиповым. Не очень радует, что моя научная работа движется не так быстро, как хотелось бы. Времени на всё не хватает. Занимаемся увлекательными и полезными проектами (например, Тотальным диктантом или нашей научной конференцией), которые требуют больших временных затрат.

— Вы много ездите по свету, участвуя в конференциях. Где вам понравилось больше всего? Почему?
— В каждом месте и на каждой конференции есть свои особенности, своя специфика. Понравилось в Братиславе, в Словакии. На «Братиславских встречах» поднимается много интересных вопросов, обсуждаются проблемы русского языка и русской культуры в Европе.

Позже побывал на конгрессе в Бельгии, где тоже почерпнул для себя много интересного. В этом году в Испании состоится очередной конгресс. Подобные конференции организуются Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы с целью популяризации, развития и изучения русского языка и литературы как части мировой культуры.

— Удается ли реализовывать идеи, полученные на международных конференциях, в провинциальном вузе?
— В большей степени – организационные моменты: организация такого уровня конференций продумывается до мелочей. Это целая методика, которая осознаётся, когда сам начинаешь проводить у себя в вузе что-то подобное. В университете мы больше рассматриваем и изучаем вопросы традиционной науки, а на конференциях обсуждаются актуальные и современные проблемы филологии.

Но после участия возникают, конечно, идеи по организации спецкурсов или спецсеминаров на основе разнообразной тематики конференций. Интересные филологические конференции проводятся и в педагогическом университете Сургута, где подобные научные встречи поддерживаются серьёзными финансовыми вливаниями.

— Кто является для вас поддержкой в работе и в идеях?
-Во-первых, семья. Жена поддерживает, лояльно относится к моей занятости, ведь работой приходится очень много заниматься. С родителями советуюсь. Они хоть и в другой профессии, но помогают под иным углом взглянуть на идею, что тоже порой немаловажно. Когда в своём кругу находишься – важен взгляд со стороны. Ну и, конечно же, мой коллектив, в сотрудниках своей кафедры чувствую разнообразную поддержку.

— Как проводите свободное время?
— Его совсем мало. Сейчас пытаюсь в выходные забыть про работу. Хотя чаще всего в выходные дни делаю то, что не успел за неделю. Живём в работе, живём для работы, тогда как правильнее работать для жизни…

— Есть любимые авторы, книги? Чем они привлекают?
— Сейчас удаётся читать книги только научного плана, и  порой не по одному разу, ведь работа над докторской предполагает тщательное изучение различных источников. Хочется почитать что-нибудь из русской классики и современной зарубежной литературы. Поэтому приобретаю книги и библиотеку собираю на перспективу.

— На ваш взгляд, чего не хватает Куйбышеву, чтобы стать лучше и интереснее для приезжих?
— Скорее, масштабности какой-то, чтобы городом себя почувствовать. Может быть, нехватка профессионалов своего дела, специально подготовленных людей, которые качественно и ответственно организуют свой труд. А ведь для этого нужно постоянно учиться, быть в курсе современных тенденций, выезжать на стажировки и конференции, а часто работа не пускает, не даёт почерпнуть что-то новое.

— Вы видите себя в будущем здесь, в Куйбышеве, или хотите поменять обстановку и уехать?
— Недавно прочитал курс лекций в Сургутском педуниверситете, зовут туда. Есть предложения. Иногда возникает желание сменить обстановку и уехать, но пока есть возможность работать и реализовывать свои планы в Куйбышеве, я остаюсь здесь.

— У вас есть представление о счастливой жизни? Можете кратко описать? Вы подходите под это описание?
-Думаю, что я счастлив в жизни. Пусть не хватает времени на полноценный и беззаботный отдых, гармонично не получается совмещать работу и отдых. Но я не могу сказать, что несчастлив из-за этого. Раз так происходит, значит, меня всё устраивает. Несмотря на жизнь в цейтноте, я благодарен судьбе за то, что сегодня меня окружают любимая жена и родители, настоящие друзья, понимающие и уважающие коллеги. В этом тоже есть счастье, моё счастье.

Андрей Курулёнок

Вы бы взялись организовывать Тотальный диктант?

Ещё по теме:

Наталья Асмус: волонтёрство — это моя душа.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также