Анна и Катя Кретовы: Главное — запасть в душу зрителю

Своих желаний бояться не нужно, а проблемы стоит решать по мере их поступления. В этом убедилась семья Кретовых из Барабинска. Не так давно Анна Кретова и дочь Катя ездили на конкурс «Славянский базар». Барабинская девочка представляла Россию. Результат поразил всех — Катя Кретова — в числе победителей, Лауреат 3 премии.

Впервые Кретовы открыли для себя пение в детском саду, в пять лет. Все началось с районного конкурса «Первоцветы». Катя заняла первое место. Тогда мама Анна поняла, что надо пробовать идти дальше. Сначала покоряли свой район и соседний – Куйбышевский. Сильный толчок дал конкурс «Поколение Некст» в Сочи. Там Катя получила отличный опыт.

Вокальный путь Кати Кретовой, как рассказывает мама, движется благодаря Татьяне Гуляевой – Катин музыкальный руководитель. Она полностью подбирает ей репертуар, развивает вокальные данные девочки, является её наставником. Костюмы для выступлений придумывает мама, а знакомый мастер помогает додумать образ. Дочерью очень гордится папа Алексей.

С Катей и мамой Анной наше интервью.

— Анна, что вы почувствовали, когда узнали результаты отбора на конкурс?
Я в тот момент была на последних сроках беременности. Захватили такие эмоции… Я просто не верила, что это происходит с нами. До сих пор не могу сдержать слез. Еще перед объявлением результатов уже почувствовала, что, наверно, это будет Катя.

— Какой у Кати характер?
Катя: Я настойчивая, всегда иду вперед и стою на своем.
Мама: У нее есть черта характера, чем она отличается от многих людей – она очень ответственно подходит к своему делу. Когда Катя выходит на сцену, она работает. Даже моя мама, когда увидела Катю на репетиции, сказала «Как она ответственно работает». В обычной жизни она внучку такой не видела.

— Как вы настраиваете дочь перед вступлением?
Я всегда говорю ей: Ты на сцене должна не только петь. Ты должна песню донести, чтобы зритель почувствовал то же, что и ты. Песню нужно не просто спеть хорошо, её нужно сыграть. Я говорю ей: «Давай, Катюша, выложись по полной!».
Катя: Мне мама говорила, когда я была маленькой, смотреть на «звукаря», чтобы не отвлекаться.
Мама: Главное – не победить, а запасть в душу зрителям.

— Может ли всеобщее внимание, успешность испортить ребенка?
Нет. Катя ко всему относится проще и многих вещей недопонимает или не хочет этого понимать. Мы приехали на «Славянский базар» одни из первых. Она встречала всех участников и знакомилась с ними. «Привет!», — говорила каждому. Для нее это опыт, новые знакомства. Но никак не борьба. Успех ее не испортит. Тем более, мы очень строгие родители. Этого не допустим.

— Чем Катя хочет заниматься в будущем?
Катя: Я хочу быть поющей актрисой. Мне хорошо удается петь и играть роли. Могу изобразить любые эмоции. А еще я хорошо заучиваю стихи и рассказываю с выражением. У меня всегда пятерки за это.
Мама: Ее желания буду поддерживать. Всегда говорю ей, что нужно выбирать профессию, которая по душе. Чтобы не хотеть уходить с работы. Не нужно бояться своих желаний. Когда я беременная собиралась на «Славянский базар», нам говорили: «Как же вы поедете?». Я отвечала: «Вот родим, а там посмотрим». Проблемы решаем по мере их поступления.

— У Кати есть талисман?
Катя: Это моя сестренка Таисия. Когда мама еще была беременная, то у меня уже была удача. Когда она родила сестру, то удачи еще больше стало.
Мама: Еще у нас был случай на одном из конкурсов. Подошел мужчина и подарил Кате домовенка. Сказал: «Я тебе его дарю и хочу увидеть тебя по телевизору». Спустя год выступление Кати показали по главному каналу белорусского телевидения.

— Анна, вы тоже считаете, что успехи вашего ребенка гораздо важнее своих собственных?
Однозначно. Мое жизненное кредо: «Я – мать. И я должна быть лучшей матерью. То есть дать детям все». Сначала я мама, потом жена, а дальше все остальное.

— В чем вам себя удалось реализовать?
По профессии я – инженер. С техническим образованием. Работаю на железной дороге электромехаником связи. И в этом успешна. Это подтверждается тем, что была и лучшей по профессии. И награды есть по итогам моего труда. Карьерный рост мне не интересен.

— Как воспитать успешного человека?
Любить своих детей. Но это не только холить и лелеять. Иногда я бываю очень жесткой, и Катя это знает. Ребенок рождается, и в него уже заложен какой-то талант. Родителю важно увидеть с воем ребенке – какой же это талант – и создать все условия, чтобы его раскрыть. Раньше я переживала, что, наверное, придумываю насчет Катиных возможностей. Осторожничала. Теперь могу смело заявить, что мой ребенок – талантлив. Но талант любит труд.

Как вы развиваете таланты своего ребенка?

Павел Пацуков: Как можно больше творчества!