Антон Зефиров: Ждите от меня играющий оркестр

Сегодня наше интервью – с руководителем детского духового оркестра ДК имени Куйбышева Антоном Зефировым.

– Антон, давайте начнём с истоков. Вы из музыкальной семьи?
– Да, я из семьи музыкантов, в третьем поколении. Первым, кто взял в руки инструмент, был мой дедушка Отроков Борис Александрович, он играл на кларнете. Вторыми были его дети: Дмитрий и Стефания (моя мама). Они окончили музыкальную школу по классу фортепиано, и, в свою очередь, с ранних лет привили любовь к музыке нам.

– На каком инструменте проходило ваше профессиональное обучение? Какими инструментами владеете?
– Начнем с того, что в детстве одной из моих любимых игрушек был кларнет. Все началось, я думаю с него. Обучался я у своего родного дяди – Отрокова Дмитрия Борисовича. Окончив музыкальную школу, поступил в барабинский филиал новосибирского областного колледжа культуры и искусств. Затем уехал в Кемерово и продолжил образование в государственном университете культуры и искусств. К сожалению, не окончил его, ушел по собственному желанию. Владею такими инструментами, как кларнет и саксофон. С прошлого года начал осваивать трубу.

– Почему выбор пал на духовые инструменты?
– Большое влияние оказала семья, так как большинство мужчин в ней — духовики. И, конечно же, творчество американского тромбониста, руководителя одного из лучших свинговых оркестров Глена Миллера.

– Всё началось с джаза, рока, классических произведений? Какой музыкальный жанр любимый?
– Мой музыкальный вкус нельзя ограничить каким-то определенным направлением, я могу слушать все…только не шансон. Главное, чтобы музыка была с душой, чтобы я что-то почувствовал, посопереживал. Отец с ранних лет прививал любовь к таким группам, как The Beatles, Deep Purple, Pink Floyd… И ему это удалось, эти коллективы я люблю по сей день.

По своему внутреннему ощущению, вы больше сольник или командный игрок? Что предпочли бы: сольную карьеру или оркестр?
– Ну, одно другому не мешает. Я в равной степени и тот, и другой.

– Как давно руководите детским оркестром?
– С сентября 2015 года. Руковожу не один, в этом мне помогают Алексей Гончаров, Дмитрий Отроков и Артур Соловьев.

– Познакомьте нас со своим коллективом.
– Оркестр был создан Зиборовым Павлом Владимировичем. Затем на смену ему приходили Лукин Сергей Владимирович, Отроков Дмитрий Борисович, Якуба Петр Васильевич. В момент создания коллектива в 1996 году, а время было тяжелое, оркестрантам приходилось играть на старых инструментах ленинградской фабрики 50-60 годов выпуска. Детский оркестр ДК на тот момент был смежный с оркестром детской музыкальной школы.

Павлу Владимировичу удалось привлечь и заинтересовать немалое количество детей. Одним из его воспитанником был и я. К началу 2000-го года в оркестре насчитывалось порядка 30 человек, но постепенно эта цифра уменьшалась. И сегодня нам пришлось практически возрождать из пепла детский оркестр. Долгое время его состав не пополняли, дети выросли и перешли во взрослый коллектив.

Сегодня очень сложно найти и привлечь ребят в духовой оркестр. Новому поколению детей зачастую это не нужно. И самое печальное то, что и их родителям это неинтересно.

Оркестрово-духовое искусство в наши дни — большая редкость. В радиусе 400 км только в Новосибирске, Карасуке и Куйбышеве имеются духовые оркестры.

Задача моего оркестра – это подготовка детей для дальнейшего обучения в музыкальной школе, колледже культуры и иных учебных заведениях. И, конечно, мне хотелось бы внести свой вклад в сохранение и развитие культуры нашего города.

– Где проходят ваши выступления? Удается ли гастролировать?
– Гастролировать детским оркестром не приходилось уже давно. Причина та же – отсутствие новых учеников. Думаю, в течение пары лет мы восполним утраченное, и в будущем будем выезжать на фестивали, конкурсы и концерты.

– В каком возрасте можно начинать учиться игре на духовых инструментах? На каких инструментах учат играть в вашем оркестре?
– На блок-флейте, к примеру, можно начать обучение чуть ли ни с 6-7 лет, а вот на таких инструментах, как кларнет и труба – с 10 лет, тромбон, саксофон – с 11. В оркестре задействованы кларнет, саксофон, труба, тромбон, бас-гитара, электрогитара и ударная установка. В данный момент мы проводим набор в детский оркестр, и еще имеется много вакантных мест. Так что ждем всех желающих.

– Нужны ли для обучения на духовом отделении какие-то особые природные данные, кроме, разумеется, музыкального слуха? Например, умение правильно дышать, не иметь серьезных проблем с зубами, прикусом, повышенное внутричерепное давление…
– Да, отбор проводим именно по физиологическим данным. Прикус, толщина губного аппарата, кривизна зубов, кривизна спины играют важнейшую роль в подборе инструмента.

– Существует мнение, что игра на духовых инструментах помогает укрепить здоровье тем, у кого проблемы с легкими, избавиться от нервного тика, а детям со склонностью к астме занятия на духовых инструментах помогают помочь избежать развития заболевания. Это так?
– Да, игра на духовых инструментах действительно укрепляет здоровье. К примеру, у астматиков небольшой объем легких и постоянное кислородное голодание, игра на духовых инструментах выравнивает дыхание и увеличивает объем легких, развивает легочную ткань, улучшает газообмен в организме.

– Часто родители выбирают за ребенка обучение на фортепиано или скрипке, считая эти инструменты более перспективными: и репертуар для них богаче, и солируют они чаще. Верно ли это? Какие возможности у духовиков?
– На мой взгляд, немного неправильно разделять по уровням эти инструменты, у каждого своя особенность. Репертуар для духовых не менее разнообразен. По поводу солистов – все зависит от состава инструментов, которые задействованы в коллективе.

Вы ещё очень молоды. Есть ли трудности в работе с детьми? Как удается находить с ними общий язык?
– Конечно, трудности имеются, и в первую очередь из-за отсутствия педагогического опыта. Иногда попадаются проблемные дети, с которыми очень сложно найти общий язык. Все дети разные, и к каждому нужен свой подход. Непростая задача – передать другим то, что умеешь сам. Но нерешаемых задач нет, помаленьку, потихоньку притираемся друг к другу, находим общий язык.

– Есть ли у вас авторские композиции? Пишете музыку?
– В своей жизни не запомнил и не смог записать ни одной композиции. Хотя довольно часто бывает – идешь по улице, и внезапно рождается мелодия, тут же к ней вариация, но до того, чтобы записать, дело никогда не доходит.

– Откуда черпаете вдохновение?
– Отовсюду. От смешно идущего человека по улице до прекрасной девушки, от изучения чего-либо, от понимания каких-либо процессов, будь то механические часы или устройство вселенной, ну и, конечно, от моей девушки.

– А каков ваш идеал женщины?
– Не скажу, что у меня есть какой-то шаблон на этот счет. Женщина, на мой взгляд, должна быть интересной, с горящими глазами и любящая жизнь, иметь стержень внутри, тягу к познанию, ведь в мире столько всего интересного. Должна уметь сподвигнуть мужчину на подвиги, быть движущей силой, ради которой хочется творить.

– Как вы относитесь к поговорке: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе»?
– Ценно и то, и другое. На мой взгляд, «синица» – это момент «сейчас», это все, что у нас есть. И не нужно оглядываться назад или смотреть вперед, нужно довольствоваться тем моментом, который происходит сейчас.

А «журавль» – это цель недосягаемая и заоблачная, которая тоже должна быть в жизни каждого человека. Хотя бы потому, что очень часто бывает так, что, когда мечта сбывается, ты разочаровываешься и думаешь: «Разве нужно было мне это?». И для того, чтобы избежать разочарований, лучше ставить для себя заоблачную цель. Ведь самое интересное — это путь к ней, а не конечный результат.

– Вы гурман или неприхотливы в еде? Какие блюда любимые?
– Еще какой! Мясо я не ем, максимум красную рыбу, но делаю исключение только в том случае, если до этого я не пробовал данное блюдо.

Очень люблю готовить, получаю от этого массу эмоций. Часто экспериментирую на кухне, не всегда, конечно, получается вкусно, но для того и эксперименты, чтобы иногда ошибаться.

– Какой стиль в одежде предпочитаете?
– Свободный, практичный, удобный и, при этом, красивый.

– По какому принципу выбираете друзей?
– Главное, чтобы собеседник был интересен, разделял, дополнял мои взгляды и знания, чтобы происходил некий обмен и взаимное дополнение. Еще при выборе друга очень важна надежность.

– Что читаете, и читаете ли вообще? Кто ваш любимый писатель?
– Если честно, с классической литературой начал знакомиться недавно, до этого изучал научную. Из классиков очень люблю Достоевского и О`Генри.

– Есть ли у вас интересы, помимо музыки? Какие?
– Увлекаюсь физикой и квантовой механикой.

– Серьезные увлечения. И все же, чего нам ждать в перспективе от музыканта Антона Зефирова? Есть ли планы на карьерный рост?
– Думаю, ждите от меня через пару-тройку лет играющий оркестр.

Звучание какого духового инструмента вам нравится больше?