Лето — одно из чудесных времен года. Наука о здоровье рекомендует воспользоваться его благодатными дарами для восстановления и укрепления жизненных сил. Лето – это прежде всего солнце. Кому неизвестно, как улучшается настроение, повышается работоспособность, исчезает депрессия, когда природу ласкает яркое приветливое дневное светило!

Полезное солнце

Солнце обеспечивает жизнь на земле в целом и основные процессы в организме человека в том числе. Под воздействием солнечных лучей повышаются защитные силы, погибают находящиеся на коже болезнетворные микробы, поддерживается синтез инсулина, укрепляются мышцы, прочность костных тканей, вырабатывается серотонин — гормон, контролирующий эмоции, сон и аппетит человека.

Ультрафиолетовое излучение (УФ -излучение) солнечного спектра стимулирует кроветворение, обмен веществ, реакции иммунитета, процессы заживления, снижает болевую чувствительность, способствуют образованию витамина Д, регулирующего фосфорно-кальциевый обмен, без чего не может быть нормального физического развития ребенка.

Вызванный солнечным голоданием (ультрафиолетовой недостаточностью) дефицит указанного витамина лежит в основе развития рахита у детей, а у взрослых способствует возникновению остеопороза, перелома костей, сердечной недостаточности, инсульта. Таков очень краткий перечень благотворного воздействия солнечных лучей на организм человека.

Читатели интересуются, как они должны поступать, чтобы летнее солнце пошло на пользу. Это очень своевременный вопрос, так как последние научные данные изменили взгляды ученых на роль нашего светила в жизнедеятельности организма человека и среды его обитания. Эти изменения, касающиеся влияния солнечной энергии на здоровье, столь важны, что этому необходимо уделить больше внимания.

Опасное солнце

Длительное пребывание под его лучами вызывает солнечный ожог, но это еще «цветочки». Перебор солнечной энергии, который неминуем при неумеренном возлежании на пляже, ведет к образованию рака кожи — меланомы. Это тяжелейшее заболевание возникает в результате озлокачествления родинок под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного спектра.

Обладатель родинок должен быть начеку: если хотя бы одна из них увеличилась в размере, изменила цвет, появились зуд, изъязвления, кровоточивость- это явные признаки того, что процесс озлокачествления «пошел». Рекомендуется не искушать судьбу, а за 2-3 недели до планируемого активного пребывания на солнце родинку удалить с помощью лазерного устройства.

Избыточное УФ-излучение солнечного спектра может послужить основой более 25 заболеваний и нарушений состояния здоровья; среди них катаракта, патологические изменения кожи: фотостарение, гиперпигментация — появление темных пятен на лице, кистях рук, на шее и груди и др.

Как же в таком случае быть с солнцем? Наше прекрасное дневное светило является источником всего живого на Земле и надо максимально использовать его благодатные дары. Дать возможность летом детям вдоволь наиграться на свежем воздухе, что, с позиций медицины, может рассматриваться как принятие световоздушных ванн.

А взрослым – основательно потрудиться на садовых участках, полях и огородах, принимая вместе с растениями оздоравливающие солнечные и воздушные процедуры.

Полезен ли загар?

Но этого людям показалось мало. Поэтому с начала и почти до конца прошлого века было принято и даже считалось полезным для здоровья иметь насыщенный загар. Активно набирались баллы в пользу южного «бронзовоого» загара, у моря, куда каждое лето приезжали миллионы людей из всех уголков страны. Позднее приезжие обратили внимание, что местные «южные» жители не загорают … Но это уже другая история.

К настоящему времени миф о пользе для здоровья «хорошего» загара развеян и специально лежать на пляже, чтобы «забронзоветь», медицинская наука не рекомендует. Но солнце нам жизненно необходимо! И грудному ребенку и старику, и здоровому и тем более больному человеку. Без его живительных лучей зачахнет даже богатырь. Поэтому под солнцем надо быть, но во всем должна быть мера.

Во всем должна быть мера. Время пребывания на солнце определяется в зависимости от возраста человека, состояния его здоровья, климатогеографических условий, интенсивности УФ-излучения и фототипа. Выделяют 5 фототипов:

1. Индивиды с белой кожей, голубыми или зелеными глазами, светлыми волосами, которые никогда не загорают, но всегда быстро обгорают,- могут находиться на солнце без защиты максимум 5-10 минут.

2.Индивиды со светлой кожей, карими или зелеными глазами, каштановыми или русыми волосами, которые могут иногда загореть, но чаще обгорают, — не должны находиться на солнце без защиты более 10-20 минут.

3.Индивиды с каштановыми волосами, со средней кожей, карими глазами, которые часто загорают, иногда обгорают,- могут находиться на солнце без защиты в течение 15-25 минут.

4.Индивиды с оливковой кожей, темными волосами и глазами, которые всегда загорают и никогда не обгорают,- могут находиться на солнце без защиты до 30 минут.

5.Индивиды с темно коричневой кожей, черными волосами и черными глазами, которые никогда не обгорают…Но все равно долго быть на солнце ни к чему – ведь есть еще и тепловое воздействие.

Когда встречаться с солнцем?

Наибольшая интенсивность УФ- излучения в Сибирском регионе наблюдается преимущественно с 11 до 15-17 часов, поэтому принимать солнечные ванны в это время суток нельзя Лучше всего встречаться с солнцем в ранние утренние часы, пока воздух чист и не жарко, во всяком случае – до10-11 часов.

Но — внимание! – эти рекомендации адресованы здоровым людям и распространяются на дни, когда наше светило находится в спокойном состоянии. При вспышках солнечной активности неконтролируемое пребывание на солнце может приводить, особенно у так называемых метеочувствительных людей, к снижению в 3-4 раза реакций на звуковые и световые сигналы, лежащие в основе увеличения дорожно-транспортных происшествий, производственного и бытового травматизма, к острым нарушениям мозгового кровообращения, приступам стенокардии, бронхиальной астмы, к инфарктам миокарда, усилению психических нарушений и немотивированных поступков. Чтобы не подвергать здоровье и жизнь опасности, надо знать и использовать рекомендации медицинского метеопрогнозирования.

Солярии лучше солнца?

Считаю необходимым обратить внимание на рукотворные источники УФ-излучения. Когда медицинская наука забила тревогу об опасности , которой подвергают себя приверженцы обретения «шоколадного»или даже черного цвета кожи, любительницы пребывания на пляже в костюме «топлесс», а также нудисты, загар от естественного светила начали резко критиковать.

Зато появились искусственные источники «солнечной» энергии – солярии, сформировался глобальный рынок индустрии загара. По рекламе выходило, что солярии лучше солнца…Где истина?

Приведу только итоговые официальные данные. Всемирная Организация Здравоохранения и Европейское общество по борьбе с раком кожи в связи с опасностью воздействий избыточного УФ- излучения и возникновением рака кожи и других заболеваний, не рекомендует посещать солярии с косметической целью. Во Франции и некоторых других развитых странах реклама соляриев запрещена.

Солярии могут использоваться как медицинская аппаратура в физиотерапевтических кабинетах лечебных учреждений, по назначению врача и под наблюдением специально подготовленного медицинского персонала.

Какое лето без купания?

Летняя пора немыслима без купания. Не только море, но и местные пресноводные водоемы помогают нам отдохнуть и оздоровить свой организм. Что нужно учитывать, чтобы вода была другом, а не врагом?

Не в моих правилах приводить общеизвестные истины, но печальный «опыт» обязывает некоторые из них повторять многократно. Так. в первый же выходной начавшегося знойного лета, как сообщили электронные СМИ, число утонувших во время купания измерялось десятками человек.

Есть меткая русская пословица «Не зная брода, не лезь в воду!». Это означает: прежде, чем нырнуть, следует разобраться, куда толкаешь голову- узнать глубину водоема, температуру воды, чистоту пруда или озера, скорость течения реки, волнение моря.

Не надо купаться в сомнительных водоемах — в заболоченных прудах и озерах, бывших карьерах, котлованах, в которых нередко содержатся остатки нефтепродуктов, смазочных материалов, дно покрыто битым стеклом, ржавыми гвоздями. Для малых детей, больных и глубоких стариков купание в открытом водоеме не показано.

Вода как закаливающий фактор: традиции и новые тенденции

Что же касается здоровых молодых и среднего возраста людей, то купание как закаливающий фактор, согласно набирающей силу новой мировой тенденции, должно использоваться… круглый год! Правда, не все авторитеты от науки разделяют эту точку зрения. Но есть факт (который, как известно, «упрямая вещь») – «моржи», то есть купающиеся зимой в ледяной воде, как правило, не страдают так называемыми «простудными» заболеваниями и вообще имеют крепкий иммунитет.

Однообразие и малоподвижность разрушительны для психики и тела. В настоящее время только ленивый не знает, что для нормального функционирования организма необходимы физические нагрузки, движения. Гораздо менее известно, что нагрузки нужны и для психики.

Диапазон их достаточно широк, мы рассмотрим лишь одну из них: Но вначале подчеркнем: однообразие, в чем бы оно не выражалось, утомляет мозг, притупляет остроту восприятия, вызывает раздражение, может приводить даже к агрессии.

Для оптимального функционирования мозга необходимы новые разнообразные впечатления, может быть, временная смена вида деятельности, уклада жизни и т.д. И самое разумное, что в этой связи изобрели люди — это отпуск.

Здоровьетренирующий отдых — путешествия! Физиологами установлено, что активный отдых быстрее и эффективнее восстанавливает здоровье и работоспособность. На мой взгляд, самое лучшее — отправиться в путешествие!

Для разнообразия, например, в первый год — на автомобиле или мотоцикле, на следующий –на поезде по России, скажем, по маршруту «Владивосток –Москва – Калининград» и далее — по Европе: через сказочную Швейцарию, чистейшие, отмытые с порошком города Бенилюкс, и под Ла-Маншем- к туманному Альбиону…

Массу ярких впечатлений принесет, например, круиз по Средиземному морю. Можно и самолетом, но тогда доведется увидеть лишь начальный и конечный пункты путешествия. Кроме того, перемещаясь самолетом, путешественник более, чем при использовании других видов транспорта, подвержен десинхронозу – состоянию на грани нормы и патологии, обусловленному нарушениями суточных биоритмов.

Чтобы благополучно отдохнуть и живым и невредимым вернуться домой, надо заведомо изучить не только достоинства райского уголка, но и возможные риски неблагополучия, а до посещения некоторых экзотических регионов планеты сделать профилактические прививки.

Лучший курорт тот, что ближе к дому. Людям с ослабленным здоровьем, находящимся в донозологическом состоянии или имеющим хронические заболевания, лучше отпуск провести на курорте. Выбор санатория по показаниям определит врач.

Мне остается лишь сделать акцент: не надо стремиться не очень здоровому человеку к пребыванию на курорте в климато-географическом районе, значительно удаленном, особенно в меридиональном направлении, от места жительства. В течение двух – трех недель пребывания на новом месте организм будет находиться в состоянии напряженной адаптации в связи с акклиматизацией к непривычным условиям. А по возвращении домой- снова напряжение сил- на реакклиматизацию. Вам это надо?

Дача: оздоровление или потеря последнего здоровья?

Некоторые сибиряки свои 4-6 соток с небольшим домиком почему-то именуют дачей, а не огородом, садом, словом, — подсобным хозяйством, на котором, в основном, приходится «пахать». Причем вынуждены работать много, интенсивно, потому что сибирское лето коротко, а, значит, надо успеть сделать как можно больше…трудясь до изнеможения , болезней.

Понятие же «дача» ассоциируется с загородным отдыхом, покоем, тишиной, обилием цветов и пением птиц. Но это не про нас…

А нужен ли Вам такой сад-огород, на котором Вы приобретаете дачные недуги вплоть до инсульта или инфаркта? Тем не менее, как врач, на протяжении почти пяти десятилетий активно занимающийся научно-исследовательской работой в области здравологии, я глубоко убежден: огород, сад или дача нужны, и трудиться там следует всю жизнь — до последнего вдоха.

Потому что для организма жизненно необходимы физические нагрузки. Но они должны выполняться с учетом ряда особенностей, прежде всего возраста и состояния здоровья: чем старше и болезненнее человек, тем меньше по интенсивности и силе должна быть нагрузка.

Женщинам не рекомендуется поднимать тяжести свыше 10 кг. Надо взять на вооружение новые научные разработки по физиологии и гигиене труда, принципиально меняющие представления о соотношениях труда (физического) и отдыха.

Суть новизны: теоретически вычислено и практически подтверждено, что при выполнении тяжелой или длительной физической работы, неизбежно связанной с нагрузками на опорно-двигательный аппарат, перерывы для отдыха нужно делать до того, когда настанет утомление. Такой ритм работы представляет собой новый эффективный подход к здоровьесбережению и повышению производительности труда.

Урбанизированное лето

Большинство людей проводит лето в городе, потому что невозможно всем уйти в отпуск именно в это время. Для начала уточним, какой город имеется ввиду – небольшой, с населением несколько десятков тысяч человек, или мегаполис, в котором тысячи автомобилей, постоянно отравляющие воздух, заполонили улицы, переулки, тротуары, газоны, дворы и детские площадки.

Вред избытка автомобилей заключается в загрязнении городской среды выхлопными газами, содержащими токсичные вещества- окись азота, окись углерода и др. Около 80% загрязняющих веществ, находящихся в атмосфере города , имеют автомобильное происхождение. Наибольший выброс вредных газов происходит в пробках, а также у светофоров.

Смог чрезвычайно опасен! В светлое время суток окись азота, соединяясь с углеводородами выхлопных газов, образует смог, который даже при непродолжительном воздействии и при низких концентрациях нарушает функционирование органов дыхания.. Длительное пребывание в атмосфере смога высокой концентрации чревато для ослабленной категории людей — больных бронхиальной астмой, стариков, детей.- смертельным исходом.

В выхлопных газах автомобилей содержится окись углерода, которая уменьшает и даже полностью лишает эритроциты способности переносить кислород. Это приводит к появлению у жителей городов головных болей, анемии, гипоксии, острых патологических изменений сердечно- сосудистой и дыхательной систем…Существенный вред для здоровья также представляет загрязняющая воздушное пространство города копоть выхлопных газов .

Риск развития патологи от загрязнения воздуха у населения больших городов в разы выше, чем у населения других районов, причем лето, особенно жаркое, к сожалению, перечисленные негативы мегаполисов усугубляет. Словом, «урбанизированное» лето, мягко говоря, не способствует оздоровлению.

Мало того (и об этом надо всегда помнить жителям больших городов),- чревато опасными для здоровья и даже жизни состояниями, например, возникновением теплового удара. Высокая температура воздуха в сочетании с выхлопными газами могут спровоцировать обморок, особенно у лиц с проявлениями нарушений мозгового кровообращения (а у кого их нет после 60-70-ти лет?), неустойчивой вегетативной нервной системой.

Не балуйте себя комфортом!

Спасением от жары и духоты многие считают кондиционеры, которые нередко в результате неквалифицированного тех. ухода, превращаются в рассадник инфекции. Кроме того, перепады температур – высокой, выше 30-40 градусов в открытом пространстве и опустившейся до 18 градусов и ниже в помещении, часто «способствуют» развитию острых респираторных заболеваний (ОРЗ), ангины, бронхита, особенно у детей и стариков.

Здоровым молодым и среднего возраста лицам я бы не советовал, используя кондиционер, привыкать к искусственно создаваемому постоянному комфорту. Напротив, в процессах адаптации к условиям повышенной температуры (летом) и низких ее значений (зимой), организм увеличивает свои адаптационные резервные мощности.

Необходимо заострить внимание жителей на том, что возможности их индивидуальной защиты от агрессивной окружающей среды города весьма ограничены. Основные действия по здоровьесбережению населения города должна осуществлять его администрация.

Прежде всего – это широкое озеленение, ориентация на использование общественного транспорта — современных троллейбусов, скоростных трамваев, ограничения движения автомобилей в районах с часто возникающими «пробками». Но это уже тема для другого, специального разговора.

Валерий ЧИМАРОВ, доктор медицинских наук, профессор кафедры медико-биологических дисциплин и безопасности жизнедеятельности Тюменского госуниверситета, академик РАСН, заслуженный врач России, специально для газеты «Аспект».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также