Нынешний год юбилейный для меня и моей бабушки. Интересная трансформация, на мой взгляд, происходит с нашим Временем. Когда я родилась, она была старше на 60 лет, а сейчас всего лишь в два раза – мне 60, а ей было бы 120. Такое происходит только раз в жизни.

К моменту моего появления на свет в живых осталась только бабушка по маминой линии Соломонида Ивановна. Вот такое редкое и причудливое, как мне казалось, имя было ей дано при крещении по Святцам.

Несмотря на то, что наши жизни ненадолго пересеклись во времени, о бабушке у меня остались яркие и незабываемые впечатления. Хотя в детстве не всё, что было связано с ней, я воспринимала со знаком «плюс». Не испытывала к ней глубокой привязанности, потому что была зацелованной, заласканной и разнеженной маминой дочкой.

Бабушка виделась мне сдержанной, неласковой, острой на язык, а порой, даже резкой и грубоватой. Неприязненные чувства к зятю (моему отцу) автоматически перекладывались и на меня.

В «сердцах» она могла мне высказать в обидной форме то, что предназначалось для отца. Даже внешнее сходство с ним часто выходило мне «боком». «У, большеротая, вся в отца», — не раз выговаривала она мне. Будучи ещё дошкольницей, научилась понимать причину бабушкиного неудовольствия и молча принимала вину отца на себя.

Обиду на бабушку долго в душе не держала и никогда не жаловалась родителям. Считала бабушку строгой, но справедливой: если говорит, значит, так и есть. Наверное, потому что передо мной всегда был яркий пример нежного, трепетного и уважительного отношения к ней со стороны моей мамы. Это на подсознательном уровне передавалось и мне.

Поистине оценить присутствие бабушки в моей жизни смогла тогда, когда поняла причину её неоднозначного характера. На нём сказалась трудная жизнь, возрастная усталость, неопределённость и неустроенность. Часто сетовала, что нет у неё своего «угла» — приходится жить по очереди у трёх дочерей.

Сейчас, с высоты своего возраста, вижу в ней больше достоинств, чем недостатков. Терпеливая, выдержанная, не теряющая чувства юмора и присутствия духа в любой ситуации.

Навсегда запомнила случай, произошедший со мной в детстве. Играя, жевала резиновую пробочку от флакончика (чего только моё поколение не жевало в детстве – страшно вспомнить!) и подавилась. Начала задыхаться, синеть, а все присутствующие в доме растерялись. На счастье, зашла бабушка и, ни секунды не раздумывая, решительно избавила меня от смертельной опасности.

Все её сильные качества были развиты с раннего детства, когда приходилось собирать подаяние, чтобы прокормить больную мать и младшего брата. «Учиться было некогда – я милостыню збирала», — часто вспоминала она.

Осиротев, работала в няньках. По ночам, совсем ребенком, качала люльку с хозяйским дитём.
Когда повзрослела, родственники выдали замуж статную красавицу за маленького, щупленького, неприметного мужичка. Глядя на слёзы племянницы, дядя успокаивал: «Не плачь, Соломонида, стерпится – слюбится».

Терпелось очень тяжело и долго. Мой дедушка был неоднозначным человеком. С одной стороны, мастер на все руки, честный, бескорыстный, не обделённый природным ораторским талантом, но с другой, большой любитель выпить, задира и буян.

До сих пор бережно храню в своей памяти её рассказы о нелёгкой жизни. Мне всегда было трудно представить, как жила она под одной крышей с родителями и тремя старшими семейными братьями мужа.

Было всё: и споры, и ссоры, и наказания, и обиды. К моему удивлению, войдя в дом ущербной сиротой, бабушка сумела внушить к себе уважение старших. Спокойная, рассудительная, твердая, она умела добиваться необходимого без крика, шума и ругани.

Выходить из конфликтов помогал природный юмор и смекалка. Она, не прочитав ни одной книжки, как кладезь народной мудрости, сыпала меткими поговорками, острыми выражениями и смешными прозвищами, которые прилипали к человеку навечно.

Всем нам что-то достаётся в наследство от предков. Досталось и мне от бабушки. Недавно сделала открытие, что несу в своём характере бабушкино «наследство». Долго шла по жизни с чувством «без вины виноватой» и комплексами, осложнявшими мне жизнь. Часто приходилось, помня её слова, сдерживать смех и прикрывать рот ладошкой, а худые ноги скрывать под одеждой.

Зато сейчас бабушкино чувство юмора и способность довольствоваться самым малым, помогает справляться с трудностями. Не даром говорят: «Кровь – не вода».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также

Случайная новость